Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Сколько варить куриную печень для ребенка


Печень для ребенка сколько варить

Говяжью печень для ребенка варить 15-40 минут

Свиную печень для ребенка варить 50 минут

Куриную печень для ребенка варить 15-20 минут

Кроличью печень для ребенка варить 15 минут

Печень для ребенка сколько времени варить?

Говяжью печень замочите минут на 20-30 в молоке или прохладной воде. Затем очистите от пленок и удалите жилы. После этого помойте. Закипятите воду и опустите в нее субпродукт. Говяжью печень для ребенка нужно варить в течение 40 минут. Если у вас мало времени, то можете порезать субпродукт небольшими кусочками. В этом случае говяжью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Свиную печень для ребенка сколько времени варить?

Свиную печень замочите на 3 часа в молоке или прохладной воде. Жидкость рекомендуют менять каждый час. Удалите из печени пленку и жилы. Опускайте субпродукт в кипяток. И свиную печень для ребенка нужно варить в течение 50 минут.

Куриную печень для ребенка сколько времени варить?

Куриную печень так же можно замачивать в воде, но не больше 15-ти минут. Затем удалите жилы и желчные протоки, если таковые имеются. Все так же кладите субпродукт в кипяток. И куриную печень для ребенка нужно варить в течение 15-20 минут.

Кроличью печень для ребенка сколько времени варить?

Удалите жилы и помойте печень кролика. Обойдемся без замачивания. Затем налейте воду в емкость и ставьте на огонь. Теперь положите субпродукт в кипяток. И кроличью печень для ребенка нужно варить около 15 минут.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления, она будет постоянно образовываться. Варите печень для ребенка на умеренном огне с приоткрытой крышкой или без нее.

Печень для ребенка готова. Сто же из неё приготовить? А дальше субпродукт необходимо измельчить в блендере. Либо перекрутить на мясорубке, а потом перетереть через сито. Соли добавляйте совсем немного в уже готовое блюдо. Детям в рацион можно вводить с 10-ти месяцев. Сначала добавляйте понемногу в овощное пюре. Позже можно давать отдельно.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал. В ней содержится: белков – 20 грамм, жиров – 3,1 грамма, углеводов – 4 грамма.

Калорийность свиной печени – 109 ккал. В ней       содержится: белков – 18,8 грамма, жиров – 3,8 грамма, углеводов – 4,7 грамма.

Калорийность куриной печени – 136 ккал. В ней содержится: белков – 19,1 грамма, жиров – 6,3 грамма, углеводов – 0,6 грамма.

Калорийность печени кролика – 166 ккал. В ней содержится: белков – 19 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 0 грамм.

cafe-poisk.ru

Сколько варить куриную печень для ребенка: время приготовления, особенности, советы

Куриная печень – популярный продукт питания. Несмотря на неаппетитный вид, приготовленное блюдо получается полезным и питательным. Печень варят, тушат и жарят. Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, соусы. Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять блюдо не только мужчинам и женщинам, но даже детям. Излишняя термическая обработка субпродукта разрушает часть полезных свойств. Чтобы не допустить подобного, нужно четко знать, сколько времени варить куриную печень для ребенка. В процессе правильной обработки продукт получается нежным и вкусным.

Правила ввода субпродукта в детский прикорм

Медики рекомендуют вводить куриный продукт не раньше, чем с 8-9 месяцев. До этого периода малыш уже познакомился с мясом, новое блюдо не вызовет у него негативной реакции. При наличии проблем со здоровьем или противопоказаний введение в рацион куриной печени откладывают на период после года.

Для первого прикорма специалисты предлагают использовать пюре. Консистенцию готового блюда рекомендуется доводить до однородного состояния. При отсутствии аллергических реакций на куриный продукт в дальнейшем родители могут готовить из него паштеты, суфле, запеканки, супы-пюре, пудинги. Рекомендуемая норма субпродукта – не чаще одного раза в неделю. Начинать знакомство с новым блюдом следует с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. В год она составляет 50-60 грамм.

Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но врачи не рекомендуют употреблять блюдо детям в большом количестве. Печень – это своеобразный фильтр, пропускающий через себя добавки и лекарства, которые получала курица во время питания. Накопившиеся вредные вещества сохраняются в продукте, лишь часть из них успевает выходить вместе с желчью.

Стимуляторы роста и антибиотики попадают в неокрепший детский организм, вызывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, провоцируют появление аллергических реакций. Чтобы избежать возможных осложнений, употреблять куриный продукт стоит свежим, не промышленного производства. Отдавать предпочтение следует частникам. Они регулируют питание домашней птицы, исключают вероятность потребления большого количества биодобавок, лекарственных препаратов.

При наличии противопоказаний употреблять куриный субпродукт не рекомендуется. Среди причин отказа от куриной печени выделяют:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Наличие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Случаи поражения органов пищеварительной системы.
  • Ограничением выступает также болезнь почек.

При правильном приготовлении куриная печень не вызывает никаких проблем. Как ее приготовить? Отдавать предпочтение стоит варке или тушению субпродукта. Жарка на сковороде с добавлением масла может усугубить ряд противопоказаний.

Польза для детского организма

Куриная печень считается диетическим продуктом. Она нежнее и мягче свиной и говяжьей, поэтому подходит детскому организму. Субпродукт благоприятно влияет на развитие малышей. Он богат фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором. Наличие белка в составе воздействует на мышечную систему растущего организма. Витамин А укрепляет зрение, зубы и кости детей.

Органическое соединение холин способствует развитию мыслительных способностей и памяти. Витамин В9 оказывает положительное влияние на формирование иммунной системы ребенка. Чтобы эти вещества сохранились в приготовленном блюде, нужно не только знать, сколько варить куриную печень для ребенка, но и как ее правильно выбрать.

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить куриную печень для ребенка, нужно ее правильно выбрать. Продукт питания можно приобрести в магазине в замороженном виде, на рынке, у частников.

Выбор свежей печени

При предпочтении свежей куриной печени стоит помнить, что продукт хранится всего 48 часов. Нужно научится его выбирать.

Для этого существует ряд правил:

  • При покупке следует внимательно изучить внешний вид продукта В первую очередь, обратите внимание на цвет. О качестве печени говорит коричневый с бордовым оттенок.
  • Потрогайте товар. Он должен обладать мягкостью, быть приятным и гладким на ощупь.
  • Выбирайте продукт со сладковатым запахом.
  • Исследуйте субпродукт на наличие повреждений. О качестве куриной печени будет говорить отсутствие зеленых пятен, сгустков крови, плесени и льда.

Как определить качество куриной печени в замороженном виде?

При отсутствии возможности покупать куриный субпродукт в свежем виде на мясных рынках или у частников, всегда можно прибегнуть к приобретению товара в магазине. Чаще всего на прилавках в торговых точках встречается замороженный субпродукт. Чтобы не навредить организму, существует несколько полезных советов оценки качества продукта:

  • Внимательно изучите срез куриной печени. Он должен быть ровным, с тонким слоем льда. При надавливании должно ощущаться подтаивание.
  • Розовые кристаллы льда на куриной печени — признак повторной заморозки. Никто с точностью не сможет сказать, сколько раз ее уже размораживали. Продукт такого качества лучше не приобретать.
  • При покупке субродукта в лотках или на подложке изучите саму упаковку. В ней не должны присутствовать куски льда. Чаще всего они говорят о том, что перед заморозкой производитель добавил в упаковку лишнюю воду для увеличения веса товара.

Время приготовления блюда в кастрюле

Сколько минут варить куриную печень для ребенка, чтобы сохранить полезные свойства? Этот вопрос часто возникает у родителей в процессе приготовления диетического блюда. Субпродукт небольшой по размеру, поэтому длительная термическая обработка не понадобится. Опытные родители проверяют готовность блюда на глаз или вкус.

Если вы собираетесь приготовить печень впервые и не знаете, сколько варить куриную печень для ребенка, то помните, что оптимальное время приготовления составляет 10-15 минут. Этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось нежным.

Как долго варить куриную печень для ребенка в мультиварке

Печень – продукт достаточно специфический. Чтобы она понравилась малышу, нужно научиться ее готовить. Потому в процессе избегайте жарки. Опытные мамы рекомендуют варить куриную печень для ребенка. Это можно делать как в кастрюльке, так и в мультиварке. С ее помощью можно следить за процессом приготовления блюда и не засекать самостоятельно время. Как долго варить куриную печень ребенку, используя мультиварку? Ответ даст сама программа.

Варка на пару

Режим варки на пару очень близок к обычной процедуре. Основная разница заключается только в подаче тепла. При использовании специального режима термическая обработка происходит за счет горячего пара, а не кипящей воды. Вкусовые качества готового блюда при этом практически те же. Но полезных микроэлементов остается больше.

Сколько варить куриную печень ребенку в 1 год на режиме «Варка на пару»? Для этого понадобится в среднем 15-30 минут. Этот показатель значительно больше обычной варки. Окончательное время будет зависеть от размеров кусочков печени.

Готовим блюдо в пароварке

Пароварка – еще одно техническое средство, которое облегчает приготовление куриной печени. В процессе обработки горячим паром продукт не теряет полезных свойств. Как сварить куриную печень ребенку в год, используя пароварку? В этом поможет следующий алгоритм:

  • Заранее подготовьте субпродукт. Предварительно разморозьте его и разрежьте на небольшие кусочки. От их размера будет зависеть время приготовления.
  • Слейте лишнюю жидкость.
  • Положите приготовленные кусочки в нижнюю емкость для пароварки.
  • Накройте кастрюлю крышкой, налейте в специально отведенную емкость воду.
  • Готовьте блюдо в течение 30 минут.

Какой бы способ приготовления не был выбран, употребление продукта принесет пользу детскому организму.

Автор: Кульпинова Светлана

7 Января, 2019

       

milayaya.ru

Сколько варить печень для ребенка в 1 год (говяжью, куриную, индюшиную и свиную)?

Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.

Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печеньИНТЕРЕСНО: когда можно давать ребенку куриную, говяжью или свиную печень?

Польза печени для детей

Считается, что печень — достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.

Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:

Вид печениСоставПолезные свойства
Рыбная (треска)
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин D.
  • обеспечивает профилактику рахита;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует ток крови;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Птичья (курица, индейка)
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины С и К;
  • белок.
  • поддерживает работу кровяной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает восстановлению зрения;
  • возвращает в норму работу легких после болезни;
  • снимает последствия переутомления;
  • восстанавливает энергетические потери.
Свиная
  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жиры.
  • приучает организм к трудноусваиваемой пище за счет содержания тяжелых жиров.
Говяжья
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует ускорению процесса восстановления тканей органов;
  • приводит в норму работу нервной и кровяной систем.
Печень трески — главный источник рыбьего жира

В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?

Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 1 год

При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:

  1. Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
  2. Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
  3. Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка — идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для детей до года

Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?

В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент — сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени:

Вид печениСреднее время варки, мин.
Куриная и утиная15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса.
Свиная50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов.
Говяжья40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты.
Индейка35-40, без предварительного вымачивания.
Кролик30, без вымачивания.
Баранья7, на среднем огне. В процессе варки не солить.

Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • избавиться от всех пленок и жилок;
  • нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
  • периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут

Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма

Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:

  1. Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
  2. Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
  3. Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить омлет для ребенка от 1 года? Печеночное суфле

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

ИНТЕРЕСНО: особенности кормления ребенка в 1 год

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

Понадобится:

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

Ингредиенты:

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

vseprorebenka.ru

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле

27 февр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Знаменитый субпродукт богат витаминами и при правильном приготовлении имеет очень приятный и нежный вкус. С печенкой можно делать вкусные теплые салаты, паштеты, вторые блюда. Узнайте о том, как приготовить и сколько времени варить куриную печень, и она станет отличной заменой мясу в вашем привычном меню.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке - так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Как выбрать куриную печень

Выбирать продукт необходимо особенно внимательно, так как от этого будет зависеть конечный вкус готового блюда. Куриная печенка должна быть светло-красного цвета, иногда с бордовым оттенком, иметь приятный запах. Если от понравившегося куска исходит резкий аромат, на поверхности заметны пятна, то не совершайте покупку. При выборе печенки в замороженном виде стоит обратить внимание на количество льда внутри упаковки, состояние поверхности. Если она светлая, значит, кусок несколько раз подвергали заморозке.

Сколько варить куриную печень до готовности

Длительность варки будет зависеть от выбранного способа приготовления и блюда, которое хочет видеть на своем столе хозяйка. В основном, время не превышает 15 минут. Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше теряет полезных свойств. Кроме того, он может стать жестким и непригодным для употребления. Тогда его не спасет никакое дополнение в качестве овощной подливы, гарнира или сливок.

Перед началом процесса варки, печенку нужно разрезать на куски среднего размера. Измельчать продукт не нужно, он не будет сочным. Если вы не знаете, сколько варится куриная печень, то проверить готовность субпродукта можно с помощью обычной вилки. Если после прокалывания из кусочка вытекает прозрачный сок, значит он полностью готов. В случае, когда жидкость имеет красноватый оттенок, нужно оставить продукт еще немного повариться.

Для салата

Различные кухни мира предлагают большое количество салатов из отварной печенки. В закусках она хорошо сочетается с морковью, луком, зеленью и сливками. Если вы не знаете, как варить куриную печень для салата, то запомните простую последовательность действий:

  1. Разморозить продукт.
  2. Очистить от пленок, слизи.
  3. Нарезать на средние куски субпродукт.
  4. Быстро отварить в кастрюле или мультиварке - не более 15 минут.
  5. Вынуть с помощью шумовки и дать остыть.

Для ребенка

Ребенку до года разрешается употребление печенки в виде паштета, он не должен содержать крупных комков. Для этого субпродукт нужно варить в кастрюле на среднем огне около 15-20 минут. Остывший кусочек пропускают через мясорубку, добавляя небольшое количество сливочного масла. Если вы не знаете, как приготовить куриную печень ребенку и сколько ее варить, то данный способ поможет накормить малыша вкусным блюдом.

Для паштета

Чтобы паштет вышел особенно нежным, необходимо правильно подготовить основной ингредиент. Время варки куриной печени не превышает 15 минут. Если у вас большой кусок, то лучше оставить его вариться в воде на более продолжительное время. Готовый субпродукт следует перемолоть вместе с поджаренной морковью, луком. Осталось добавить черный перец, кусочек сливочного масла, и натуральный вкусный паштет можно подавать к столу.

Как варить куриную печень

Если вы не знаете, как приготовить субпродукт, то представленные способы помогут справиться с задачей. Чтобы сварить куриную печень, её нужно предварительно вымыть, очистить от пленок. Важно, чтобы на поверхности не оставалось следов желчи, которая может попасть на субпродукт при неправильном разделывании курицы. Переложить в теплую подсоленную воду, затем готовить 15-20 минут с добавлением специй.

В кастрюле

Приготовить в кастрюле такой продукт проще всего. Для этого необходимо налить воду в емкость, добавить половину чайной ложки соли и поместить чистый размороженный субпродукт из курицы. Варить печень в кастрюле следует не более 15 минут, иначе субпродукт станет жестким, он утратит полезные свойства. Если кусок больших размеров, то лучше предварительно проверить его готовность с помощью вилки. После этого вынуть из соленой воды, дать остыть.

На пару в мультиварке

Универсальный кухонный прибор поможет приготовить субпродукты очень быстро. Куриная печень на пару будет вариться не более 15 минут. Для этого необходимо вымыть, нарезать печенку, затем выложить ее в соответствующую емкость мультиварки. После этого налить воду в другой контейнер и установить режим «Варка» или «Суп» в зависимости от модели прибора. После звукового сигнала готовности вынуть и дать остыть.

Видео: Сколько варить куриную печенку

Куриная печень

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку?

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится. При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша. Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.
Куриная печень содержит большое количество витаминов и аминокислот, так необходимых растущему организму

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.

Впервые угостить ребенка печенью можно с 8-9-месячного возраста, когда малыш уже познакомился с мясом. До включения куриной печени в детский рацион советуют сначала попробовать говяжью или телячью печень. Чтобы кроха не отказывался от нового блюда, нужно знать, как отварить и перетереть печень правильно. Важно, чтобы консистенция получилась неплотной и однородной.

Печень можно предлагать с овощами или крупяными блюдами. Запекать или тушить такой продукт кусочками советуют не раньше года, ориентируясь на количество зубов и навыки жевания конкретного ребенка. Для 1 ребенка в 1 год прожевать кусочек отварной печени не будет проблемой, а кому-то потребуется перетирать этот продукт до 1,5-2 лет или дольше. Жареные блюда из печени предлагайте детям не раньше 3-летнего возраста.

Не стоит спешить с введением в рацион ребенка куриной печени

Такой субпродукт, как куриная печень, привлекает взрослых доступностью, поскольку продается во многих магазинах и стоит относительно недорого. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на его внешний вид и свежесть. Покупайте печень с ровной окраской и блестящей гладкой поверхностью. Откажитесь от покупки, если на печени обнаружен налет или есть пятна.

Убедитесь перед покупкой, что птице не давали гормоны раста и не кололи антибиотики. Лучше всего покупать куриную печень у проверенных поставщиков.

Первым блюдом из куриной печени, которое предлагают ребенку, является пюре. Если малыш пробует его впервые, ограничьтесь половинкой чайной ложечки. Печеночное пюре следует дать крохе в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малютки. Если не появилось каких-либо признаков непереносимости, порцию печени постепенно увеличивают. К году ребенку можно давать 50-60 г такого субпродукта, заменяя им 1-2 раза в неделю мясные блюда.

Если ребенок протестует против знакомства с куриной печенью, не настаивайте, а ненадолго отложите такой прикорм. Спустя некоторое время приготовьте малышу пюре еще раз, а если реакция по-прежнему будет отрицательной, попробуйте другие рецепты, подходящие по возрасту. При появлении любых симптомов аллергии прикорм печенью тоже следует отложить.

Как было отмечено выше, детям младше года печень зачастую варится, после чего из нее делают пюре. Определяя, сколько варить печень, следует помнить об ее консистенции и небольших размерах. Оптимальным временем варки куриной печени считают 10-15 минут. Рецепт приготовления пюре из этого субпродукта для ребенка до года может быть таким:

  1. Хорошо промойте куриную печень под проточной водой.
  2. Залейте продукт водой или молоком, оставив его на 20-30 минут.
  3. Разрежьте печень на кусочки, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите куриную печень до готовности.
  5. Измельчите продукт в блендере или мясорубке, а потом 2 раза пропустите через сито.
  6. Если получившаяся консистенция слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости (водой, молоком).
Печеночное пюре идеально подойдет для знакомства ребенка с этим новым продуктом

Когда ребенку исполнился год и его рацион постепенно расширяется, крохе можно предложить много других блюд из куриной печени. Перечень рецептов из такого вида субпродуктов довольно обширный, включая суп или котлеты, поэтому проблемы, как вкусно приготовить блюдо с куриной печенкой, не будет. Рассмотрим самые популярные блюда.

Такое нежное блюдо из куриной печенки нравится многим детям. Для его приготовления возьмите 200 г печени, одну морковь и одну луковицу, пропустите через мясорубку, а затем добавьте в массу столовую ложку манной крупы и немного детских сливок или детского молока. Когда печеночная масса постоит 15-20 минут, добавьте в нее взбитое с солью яйцо и перемешайте. Наполните небольшие формочки и поместите в пароварку на 20-25 минут.

Большинству детей приходится по вкусу нежное печеночное суфле

Суфле из печени можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите 100 г куриной печени и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в блендер, добавьте 1/4 стакана молока и небольшой кусок мякоти белого хлеба, а также щепотку соли и 1 желток. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Отдельно взбейте до пышности белок, аккуратно введите в печеночную массу, выложите блюдо в силиконовые формочки и поставьте в мультиварку. Выбрав режим «на пару» и заполнив прибор водой, готовьте суфле 30 минут.

Такая запеченная в духовке печень может включаться в меню для 2-летних детей и старше, когда ребенок уже научился жевать. Промойте 500 г куриной печени и нарежьте ее небольшими кусочками. Вымойте и очистите 100 г моркови и 50 г репчатого лука, после чего нарежьте соломкой. Помойте и нашинкуйте 100 г капусты. В смазанную форму положите сначала печень, а затем слой овощей. Посолите овощи сверху и влейте молоко или добавьте немного сметаны. Накройте форму фольгой и тушите блюдо около 30 минут.

Приготовленные из печени оладушки можно включить в меню ребенка старше 3 лет. Такой рецепт предусматривает измельчение сырой куриной печени с добавлением репчатого лука с помощью мясорубки или кухонного комбайна. К получившейся массе добавляют куриное яйцо и немного муки, затем солят по вкусу и выкладывают ложкой на сковороду, обжаривая с обеих сторон.

Такое блюдо из куриной печени можно предложить годовалому ребенку, приготовив его по одному из следующих рецептов:

  1. С мясом. Отварите до готовности печень, куриное филе и морковь, измельчите до однородной массы и посолите по вкусу. Если паштет получился слишком густым, разбавьте бульоном или сливочным маслом.
  2. С овощами. Взбейте в блендере отваренную куриную печень, а также отварные овощи, например, лук и морковь. Добавьте немного сливочного масла и хорошо перемешайте. Для более жидкой консистенции разбавьте овощным отваром.
  3. С яйцом. Отварите по отдельности 2-3 яйца и 300 г куриной печени. Готовые продукты взбейте в блендере, добавив немного сливочного масла и соли для получения желаемой консистенции и вкуса.
Ребенку, переступившему рубеж в 1 год, можно дать попробовать печеночный пашетет

В следующем видеоролике представлен еще один необычный рецепт приготовления куриной печени для ребенка.

Почему стоит с осторожностью относиться к покупаемой печени в магазинах, смотрите в следующей передаче.

o-krohe.ru

Сколько варить куриную печень для ребенка: время приготовления, особенности, советы

Куриная печень – популярный продукт питания. Несмотря на неаппетитный вид, приготовленное блюдо получается полезным и питательным. Печень варят, тушат и жарят. Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, соусы. Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, полезными для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять блюдо не только мужчинам и женщинам, но даже детям. Излишняя термическая обработка субпродукта разрушает часть полезных свойств. Чтобы не допустить подобного, нужно четко знать, сколько времени варить куриную печень для ребенка. В процессе правильной обработки продукт получается нежным и вкусным.

Правила ввода субпродукта в детский прикорм

Медики рекомендуют вводить куриный продукт не раньше, чем с 8-9 месяцев. До этого периода малыш уже познакомился с мясом, новое блюдо не вызовет у него негативной реакции. При наличии проблем со здоровьем или противопоказаний введение в рацион куриной печени откладывают на период после года.

Для первого прикорма специалисты предлагают использовать пюре. Консистенцию готового блюда рекомендуется доводить до однородного состояния. При отсутствии аллергических реакций на куриный продукт в дальнейшем родители могут готовить из него паштеты, суфле, запеканки, супы-пюре, пудинги. Рекомендуемая норма субпродукта – не чаще одного раза в неделю. Начинать знакомство с новым блюдом следует с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. В год она составляет 50-60 грамм.

Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но врачи не рекомендуют употреблять блюдо детям в большом количестве. Печень – это своеобразный фильтр, пропускающий через себя добавки и лекарства, которые получала курица во время питания. Накопившиеся вредные вещества сохраняются в продукте, лишь часть из них успевает выходить вместе с желчью.

Стимуляторы роста и антибиотики попадают в неокрепший детский организм, вызывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, провоцируют появление аллергических реакций. Чтобы избежать возможных осложнений, употреблять куриный продукт стоит свежим, не промышленного производства. Отдавать предпочтение следует частникам. Они регулируют питание домашней птицы, исключают вероятность потребления большого количества биодобавок, лекарственных препаратов.

При наличии противопоказаний употреблять куриный субпродукт не рекомендуется. Среди причин отказа от куриной печени выделяют:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Наличие индивидуальной непереносимости продукта.
  3. Случаи поражения органов пищеварительной системы.
  4. Ограничением выступает также болезнь почек.

При правильном приготовлении куриная печень не вызывает никаких проблем. Как ее приготовить? Отдавать предпочтение стоит варке или тушению субпродукта. Жарка на сковороде с добавлением масла может усугубить ряд противопоказаний.

Куриная печень считается диетическим продуктом. Она нежнее и мягче свиной и говяжьей, поэтому подходит детскому организму. Субпродукт благоприятно влияет на развитие малышей. Он богат фолиевой кислотой, магнием, железом, фосфором. Наличие белка в составе воздействует на мышечную систему растущего организма. Витамин А укрепляет зрение, зубы и кости детей.

Органическое соединение холин способствует развитию мыслительных способностей и памяти. Витамин В9 оказывает положительное влияние на формирование иммунной системы ребенка. Чтобы эти вещества сохранились в приготовленном блюде, нужно не только знать, сколько варить куриную печень для ребенка, но и как ее правильно выбрать.

Как выбрать субродукт?

Прежде чем ответить на вопрос, сколько варить куриную печень для ребенка, нужно ее правильно выбрать. Продукт питания можно приобрести в магазине в замороженном виде, на рынке, у частников.

Выбор свежей печени

При предпочтении свежей куриной печени стоит помнить, что продукт хранится всего 48 часов. Нужно научится его выбирать.

Для этого существует ряд правил:

  1. При покупке следует внимательно изучить внешний вид продукта В первую очередь, обратите внимание на цвет. О качестве печени говорит коричневый с бордовым оттенок.
  2. Потрогайте товар. Он должен обладать мягкостью, быть приятным и гладким на ощупь.
  3. Выбирайте продукт со сладковатым запахом.
  4. Исследуйте субпродукт на наличие повреждений. О качестве куриной печени будет говорить отсутствие зеленых пятен, сгустков крови, плесени и льда.

Как определить качество куриной печени в замороженном виде?

При отсутствии возможности покупать куриный субпродукт в свежем виде на мясных рынках или у частников, всегда можно прибегнуть к приобретению товара в магазине. Чаще всего на прилавках в торговых точках встречается замороженный субпродукт. Чтобы не навредить организму, существует несколько полезных советов оценки качества продукта:

  1. Внимательно изучите срез куриной печени. Он должен быть ровным, с тонким слоем льда. При надавливании должно ощущаться подтаивание.
  2. Розовые кристаллы льда на куриной печени - признак повторной заморозки. Никто с точностью не сможет сказать, сколько раз ее уже размораживали. Продукт такого качества лучше не приобретать.
  3. При покупке субродукта в лотках или на подложке изучите саму упаковку. В ней не должны присутствовать куски льда. Чаще всего они говорят о том, что перед заморозкой производитель добавил в упаковку лишнюю воду для увеличения веса товара.

Время приготовления блюда в кастрюле

Сколько минут варить куриную печень для ребенка, чтобы сохранить полезные свойства? Этот вопрос часто возникает у родителей в процессе приготовления диетического блюда. Субпродукт небольшой по размеру, поэтому длительная термическая обработка не понадобится. Опытные родители проверяют готовность блюда на глаз или вкус.

Если вы собираетесь приготовить печень впервые и не знаете, сколько варить куриную печень для ребенка, то помните, что оптимальное время приготовления составляет 10-15 минут. Этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось нежным.

Как долго варить куриную печень для ребенка в мультиварке

Печень – продукт достаточно специфический. Чтобы она понравилась малышу, нужно научиться ее готовить. Потому в процессе избегайте жарки. Опытные мамы рекомендуют варить куриную печень для ребенка. Это можно делать как в кастрюльке, так и в мультиварке. С ее помощью можно следить за процессом приготовления блюда и не засекать самостоятельно время. Как долго варить куриную печень ребенку, используя мультиварку? Ответ даст сама программа.

Варка на пару

Режим варки на пару очень близок к обычной процедуре. Основная разница заключается только в подаче тепла. При использовании специального режима термическая обработка происходит за счет горячего пара, а не кипящей воды. Вкусовые качества готового блюда при этом практически те же. Но полезных микроэлементов остается больше.

Сколько варить куриную печень ребенку в 1 год на режиме «Варка на пару»? Для этого понадобится в среднем 15-30 минут. Этот показатель значительно больше обычной варки. Окончательное время будет зависеть от размеров кусочков печени.

Готовим блюдо в пароварке

Пароварка – еще одно техническое средство, которое облегчает приготовление куриной печени. В процессе обработки горячим паром продукт не теряет полезных свойств. Как сварить куриную печень ребенку в год, используя пароварку? В этом поможет следующий алгоритм:

  1. Заранее подготовьте субпродукт. Предварительно разморозьте его и разрежьте на небольшие кусочки. От их размера будет зависеть время приготовления.
  2. Слейте лишнюю жидкость.
  3. Положите приготовленные кусочки в нижнюю емкость для пароварки.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, налейте в специально отведенную емкость воду.
  5. Готовьте блюдо в течение 30 минут.

Какой бы способ приготовления не был выбран, употребление продукта принесет пользу детскому организму.

fb.ru


Смотрите также