Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Сколько сладкого можно есть в день детям


Сколько сладкого можно детям

Все без исключения дети любят сладости – конфеты, пирожные, торты и все остальное. Сахар, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье малыша, если он будет употреблять сладкое в безмерных количествах. Родители должны понимать, сколько конфет или других сладостей можно давать детям, а также с какого возраста их вообще можно вводить в рацион?

Когда детям можно сладкое?

Сладкое является источником быстрых углеводов, которые очень калорийны. Еще конфеты и прочие сладости повышают настроение и дают мгновенную энергию, поэтому деткам хочется их все чаще и больше. Ограничение ребенка от сладкого становится проблемой родителей. Сразу ответим на популярный вопрос, можно ли ребенку в год конфеты? Разумеется, нет!

До двух лет нужно вообще постараться ограничить малыша от сладостей, чтобы он не знал, что это такое. После 2 годиков можно начать со сливочных или молочных карамелек, но изучайте состав. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на молоко.

После трех лет детям можно хорошие шоколадные конфеты или сладости с какао (карамельки, батончики). Но помните, что какао является сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь и не давайте такое сладкое до 3 лет. Также в 3-4 года ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками, среди которых персик, малина или клубника. С этого же возраста разрешаются леденцы, но следите, чтобы малыш их не разгрызал и не портил зубы, а рассасывал.

Сколько сладкого разрешается?

Со скольких лет детям можно конфеты и другие сладости понятно, но нужно определиться с их количеством. Например, детям младше трех лет родители должны ограничить суточную дозу сладостей в 30-50 г. Разумеется, все зависит от содержания сахара в лакомстве. Злоупотребление сахаросодержащими вкусностями приводит к ожирению, кариесу, диатезу и даже диабету.

Точно обозначить, сколько конфет можно ребенку в день, трудно. Одна-две – это еще приемлемо, но если на столе будет стоять ваза со сладостями, а малыш в течение дня будет их уплетать, это негативно скажется на его здоровье. Одна конфета в день для ребенка 3-4 лет – это нормально, но если позволите ему две штучки, это не критично. Главное не делать из конфет и прочих сладостей запретный плод, иначе остановить ребенка будет непросто.

Педиатры и диетологи измеряют сладости в количестве содержащегося в них сахаре. Запоминайте, сколько сахара можно детям разного возраста, и переводите это количество в конфеты, торты или другие лакомства:

  • от 1 до 1,5 лет – до 30 г сахара в сутки;
  • от 1,5 до 6 лет – в пределах 50-60 г;
  • в 7-10 лет около 70 г;
  • до 13 лет – 85 г;
  • подросткам – не более 100 г.

Какие сладости можно детям?

Вообще сладкое попадает в рацион малышей примерно с годовалого возраста. Сахар содержится в йогуртах, десертах из фруктов и ягод, а также в обычном сахаре. Родителям не стоит торопиться давать своим малышам сладости отдельно. При этом лучше делать упор на натуральные и наименее вредные лакомства.

Торты и пирожные лучше не давать детям до 3-4 лет, так как они достаточно тяжелые для маленького организма. К относительно безопасным сладостям для детей относят горький и темный шоколад, и нежирное натуральное мороженое. Родители часто спрашивают, можно ли детям конфеты с ликером? Педиатры советуют такие сладости не давать детям дошкольного возраста, но зачастую родители пренебрегают рекомендацией, считая дозу алкоголя в таких конфетах минимальной. Решать, конечно же, родителям, но можно найти менее вредные и более вкусные конфеты.

www.sportobzor.ru

Дети и сладости: сколько, когда, какие

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше,  сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить  пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов  идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста  и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Сколько сладкого в день можно ребенку в 3 года. Маленький сладкоежка и полезные сладости

Обычно на многих продуктах питания стоит ограничение по возрасту ребенка - до трех лет нельзя. Принято считать, что после трех лет ребенку можно давать обычную взрослую еду, напитки (кроме алкогольных, кофе).

А как на счет сладостей? Можно начинать давать конфеты, мороженое, пирожные ребенку в три года?

Сладкое для ребенка в 3 года: можно или нет?

Итак, давайте разбираться. Сначала пару слов о детках до трех лет. Берегите своих младенцев, одно- и двухлеток, не давайте им сладкого вообще. После года можно немного добавить сахара в кашку, запеканку и т.д. Мнение педиатров здесь разделяется: одни говорят о пользе фруктозы, другие отдают предпочтение сахару, но большинство рекомендует добавлять фруктозы/сахара в пищу ребенку очень-очень мало. Потому что малыш легко привыкнет. Балуйте малыша до трех лет сочными фруктами и ягодами, они сами по себе сладкие, да еще и витаминов содержат множество. Вообще дружба карапуза с соленым, сладким чревата тем, что потом он может отказаться есть обычную пищу.

После двух можно давать только некоторые сладкие изделия. С трех лет рацион можно немного расширить, но очень осторожно. Вообще всем родителям известно, что детишки любят сладости и многое готовы сделать за конфету. Но употребление сладкого для детей даже в небольших количествах не хорошо. А ненатуральные вредные сладости вообще могут привести к порче зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом задача родителей правильно формировать вкусовые пристрастия малыша, контролировать количество съеденного сладкого. Точнее даже не контролировать самим, а научить малыша регулировать, сколько можно сладкого в день, а что уже чрезмерно. Так что ответ на вопрос «так можно ли давать сладкое ребенку в 3 года?» будет звучать так «можно, если ...».

Полезные сладости для ребенка в 3 года  

Некоторые сладости будут не столь вредны, а порой даже и полезны. Делайте акцент именно на них, а не на леденцах, шоколаде и конфетах.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), кстати, можно предложить ребенку уже с двух лет. Они сладкие, вкусные, а при этом на витамины и макроэлементы богатые, тонизируют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Только обязательно их мыть перед тем, как дать ребенку. А вот от магазинных цукатов откажитесь, в них много сахара.

Зефир. Его делают из фруктового пюре, белков и сахара, добавляют природные загустители на основе пектина, желатина или агар-агара. Они оказывают положительное влияние на организм, например, пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестеринее вредная из промышленно созданных сладостей, а агар-агар содержит железо, кальций, йодом. Желатин положительно влияет на костную ткань.

Мармелад, если он сделан именно на соке, также будет полезной сладостью. В качестве загустителей при производстве мармелада также используют агар-агар или пектин и желатин. Существует жевательный мармелад, который дети с удовольствием жуют (с добавлением пчелиного воска).

Безе - можно предложить ребенку в небольших количествах. Оно состоит из белка и сахара, поэтому в принципе допустимо для употребления ребенком.

В любом случае мы рекомендуем родителям обязательно читать состав продукта на упаковке. Никаких красителей, вредных вкусовых добавок Е и других быть не должно. Не покупайте продукты с пальмовым маслом, на маргарине и т.д.

Так как сладкое - это всего лишь приятное дополнение, а не основная пища, то в день можно давать всего несколько кусочков мармелада, безе, зефира. Причем или то, или то, а не по две штуки каждого вида сладостей. Или горсть сухофруктов. При этом не провоцируйте ребенка и сами не ешьте сладкое, в том числе вредное, в ее присутствии.

Берегите своего малыша, делайте все с умом и тогда ваш ребенок точно будет и счастливым и здоровым.

teddyclub.info

Сколько сладкого можно есть детям?

Вопрос: Сколько сладкого можно есть детям?

Ответ:

Все дети очень любят сладкое. Все завтраки, обеды и ужины состояли бы из конфет и шоколадок, дай им волю. Но всё же, сколько сахара необходимо ребёнку?

Сама любовь к сахару заложена в нас на генетическом уровне. Грудное молоко – самое первое питание ребёнка, но и оно содержит сахар – лактозу. С молочными смесями ребёнок получает мальтозу и лактозу. Постепенно расширяется ассортимент источников углеводов – это различные соки, каши, пюре. Во всём этом содержится достаточное количество углеводов. Они не содержат сахарозы. Некоторые родители сластят блюдо, чтобы ребёнок съел побольше, но это абсолютно неправильно. Это может привести к извращению вкусовых ощущений, ребёнок будет есть только сладкие блюда, а это, в конечном счёте, приводит к лишнему весу.

Начиная со второго года жизни, ребёнку уже можно добавлять в питание немного столового сахара, а также сладости. Детям от года до трех лет в сутки можно употреблять только 40 г сахара, в возрасте 3-6 лет по 50г. Лучше всего начинать со сладких фруктовых или ягодных муссов. Потом можно начинать есть пастилу, зефир, мармелад, вдобавок можно начать есть различные виды повидла, джема, варенья. Пастила и зефир сделаны из различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Сначала лучше всего давать ребёнку сливочный или ванильный зефир, затем уже можно и с фруктовой начинкой.

Мармелад делают из смеси фруктово-ягодных пюре, патоки, сахара, пектина. Ребёнку лучше не давать жевательный мармелад. В нём содержится много красителей, он имеет достаточно высокую плотность, и ребёнок просто не пережёвывает его.

В три года можно начинать давать ребёнку торты и пирожные. Но они должны быть без кремов на жировой основе. Также можно начать давать мороженое, но опять-таки не жирное. Давать ребёнку сладкое нужно после главного приёма пищи или на полдник.

Карамельки и леденцы следует давать ребёнку только с четырёх лет. До трёх лет ребёнку лучше не давать шоколад, зефира в шоколаде и т. д. Шоколад создаёт нагрузку для желудка и поджелудочной железы, так как там содержится много жира. Давать шоколад аллергикам и детям с нарушением поджелудочной железы строго запрещается. Если нет никак противопоказаний, то молочный и белый шоколад разрешается давать с трёх лет, но в небольших количествах. С 5-6 лет можно давать шоколад других видов.

Пчелиный нектар

Мёд достоин отдельной темы. Мёд обладает высокой питательной ценностью, в нём содержатся легко усваиваемые сахара, а также мёд обладает целебными свойствами. Цветочный мёд улучшает органы пищеварения, увеличивает активность желудка, оказывает расслабляющие действия на желудочно-кишечный тракт. Также мёд увеличивает воздействие организма некоторым вирусам, является антимикробным средством от некоторых бактерий, которые вызывают нарушение микрофлоры в кишечнике. При заболевании дыхательных путей мёд оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

Но лучше до трёх лет не включать мёд в рацион питания ребёнка, потому что у этого продукта высокая аллергенность. Часто мёд входит в состав различных продуктов детского питания, но его количество там очень мало, поэтому не представляет угрозы. Начиная с 3 года жизни, можно включать мёд в питание ребёнка. Но делать это стоит редко и понемножку, добавляя 1-2 чайные ложки в пищу как лакомство. Если у малыша есть аллергическая реакция, то перед тем как давать ему мёд лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

К чему приводит сладкое

Сладкого ребёнку нужно давать в меру. Употребление его в больших количествах может стать причиной многих неприятных заболеваний. Например, к кариесу. Кариес приводит к разрушению твёрдых тканей зуба, и образованию своеобразной выемки на месте разрушения. У детей часто встречаются проблемы с зубами, именно по причине сахара. Это доказано учёными. Физиологическая норма потребления сахара за день составляет 30 г. При таком количестве возникновение кариеса у детей резко снижается.

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерным употреблением пищи – ожирение. Съедание пищи превышает уровень затраченной энергии организмом и в результате лишние вещества откладывается в виде жира. Часто, у детей, больных ожирением масса тела на 20%  больше нормы. У таких детей возникают серьёзные проблемы со здоровьем: снижается иммунитет, возникает функциональное изменение центральной нервной системы, эндокринных желёз, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Бывает что у ребёнка, больного ожирением, низкая самооценка, депрессивное состояние и т.д.

Никто из родителей, конечно, не приучает своего ребёнка к сладкой пище. Часто это делается случайно, из-за попыток решить проблему, связанную с плохим аппетитом. Ведь дети пока ещё не имеют привычки питаться регулярно, поэтому их аппетит ото дня в день может меняться. Это связано с их физической активностью в этом возрасте.

Врачи утверждают, что принуждать детей кушать не стоит. Не бывает добровольно голодающих детей, когда они захотят есть, то сами вас попросят об этом. Но не стоит полагать, будто ребёнок сам может выбирать подходящую для него пищу. Именно родители ещё в раннем возрасте должные сформировать у своего дитя правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты. Если ребенок отвергает еду, то не надо идти на встречу и давать ему сладкое.

medportal.by

Когда и сколько можно давать сладкого ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна.

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Подслащивать же еду и напитки детям мы начинаем только из предубеждения, что без этого будет невкусно.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром,  сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие 😊 

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Как уберечь ребенка от конфет?

Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.

  • Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
  • Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
  • У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
  • Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;

Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.

  • Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.

Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.

Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.

Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.

Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Сколько сладкого можно ребенку?»

Ребенок не ест обычную еду, а потом переедает сладкое? Личная полка привела к тому, что он питается одними конфетами? Как не запрещать сладкое, но защитить детские зубы от кариеса? На вопросы о месте сахара в структуре детского питания отвечает Светлана Бронникова.

Сегодня мы будем обсуждать, почему дети едят не так, как нам бы хотелось, и как сделать так, чтобы они полноценно питались. Потому что, как совершенно справедливо заметил Даниил Хармс, «Убивать детей нельзя, но надо же с ними что-то делать».

Вопросы, с которыми к нам чаще всего обращаются родители, можно условно разделить на две большие группы. Первая группа – «Мой ребенок стремительно полнеет и сильно переедает. Что мне с этим делать?». Вторая группа вопросов – «Мой ребенок ничего не ест. Он очень худой. Он ест не то, что я считаю нужным для него». Однако у этих двух групп проблем корень один и тот же. Это наши пищевые представления, пищевые традиции, те привычки, которые мы транслируем в питание ребенка, и те ожидания, которые мы передаем ребенку относительно того, как именно он должен есть.

Принуждение или вседозволенность?

Чтобы справиться с этими мучительными проблемами детского питания, родители чаще всего прибегают к двум стратегиям, но ни одна из них не является правильной. Первая – ограничения и пищевое принуждение. Как только родители начинают принуждать ребенка есть что-то «правильное» и ограничивать его в «неправильном», моментально возникает «ситуация наоборот»: ребенок начинает стремиться есть то, что ему запрещают, и наотрез отказывается есть то, что ему «продают» как правильное. Поэтому этот способ бесполезен.

Вторая стратегия, с которой мы часто сталкиваемся, имея дело с нарушением питания детей, это стратегия вседозволенности: ребенок еду найдет, пусть ест все, что хочет, давайте откроем шкафы и холодильники и не будем создавать никакой структуры.

На самом деле стратегия питания детей должна включать два основных момента. В ней не должно быть принуждения и должна быть структура. Когда это впервые говоришь родителям, они недоумевают. По их представлениям, можно либо заставлять есть, либо не заставлять. Наша задача не заставить есть ребенка, не поместить в него еду. Наша задача – предоставить ему возможность не просто поесть, а дать ему возможность научиться есть.

В современной культуре пищевого изобилия это довольно непростая задача, потому что, чтобы научиться есть, нужно научиться пробовать разную еду. Прислушиваться к сигналам собственного тела и понимать, какая еда нравится, а какая не подходит. Регулировать собственный уровень голода и насыщения так, чтобы можно было потом в течение всей жизни адекватно себя кормить.

Взрослые, которые обращаются в Центр с теми или иными расстройствами пищевого поведения, объединены одной проблемой: они не умеют себя кормить. Они очень много знают про еду, про правильное и неправильное питание, но они не знают, когда, в каком объеме и что именно стоило бы съесть. Многие люди даже не знают, какая еда им на самом деле нравится. Для того чтобы этого не происходило со взрослым человеком, нужно начинать с детства.

Итак, два основных принципа, на которые мы опираемся – создать структуру и не использовать принуждений. Если вы ограничиваете ребенка в печенье и заставляете его съесть морковку, это переживается ребенком как пищевое насилие. Я не люблю использовать это словосочетание, поскольку оно очень эмоционально насыщенно, но каждый раз, когда мы говорим: «Ешь быстрее! Ешь всю кашу, оставь второе печенье!», мы используем пищевое принуждение. Ребенок всегда реагирует на это с помощью протеста: отказа есть то, что нас устраивает, и попыток съесть как можно больше того, что мы не хотели бы, чтобы он ел.

Принцип разделенной ответственности в детском питании

В том подходе, который мы используем в программе «План питания для детей», мы опираемся на две очень мощные доказательные теоретические базы, которые подкреплены десятками исследований. Это нутрициологический и диетологический подход британской клиники Модсли и американский подход, который исповедует американский нутрициолог и диетолог Эллин Саттер.

В нашем подходе мы используем принцип разделенной ответственности в питании. Наша задача как родителей – предложить ребенку адекватную еду. Заработать на нее, купить, приготовить, поставить на стол – на этом наша задача заканчивается. Положить еду в ребенка не наша задача. Ребенок справится с ней сам. Для того чтобы он мог с ней справиться, его нужно оставить в покое.

Таким образом, мы решаем, в котором часу и какую еду подать на стол. Ребенок решает, сколько этой еды можно съесть и есть ли ее вообще.

Я уже неоднократно говорила, что принцип разделенной ответственности в первую очередь решает одну из самых сложных задач. Это задача – снижение родительской тревоги. Вы выполнили свою работу, выполнили ее хорошо, можно больше не беспокоиться. Ребенок выполняет свою задачу: решает, что и как ему нужно съесть.

Мы используем подход, в котором предлагаем родителям кормить детей на основе схемы 3х3. Это три перекуса, три основных приема пищи и трехчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Мы стараемся максимально адекватно и гибко приспособить эту схему к образу жизни ребенка, к его школьному расписанию, образу жизни в детском саду.

Чтобы вы и ребенок понимали, что его ждет в плане питания на неделю, было бы здорово планировать детское меню на неделю. Какие именно блюда и какой состав белков, жиров, углеводов и клетчатки, молочных продуктов будет на ужин, хорошо бы представлять заранее. Это позволит планировать детскую еду и даст возможность предложить ребенку как можно больше составляющих пищевой пирамиды. Ребенок из этих составляющих выбирает и съедает то, что он хочет, в том количестве, сколько он может и хочет.

Почему нельзя запретить сладкое?

Еще один важный принцип, на который мы опираемся, воспринимается родителями болезненнее всего — он связан со сладким. Я встречала различные точки зрения относительно этого вопроса. Что детям вплоть до 25 лет нельзя давать сладкое, т.к. дети и сладкое несовместимы. Что если уж давать сладкое, то исключительно натуральное, хотя, что такое «натуральное сладкое» — это тоже большой вопрос. Если давать конфеты, то в ограниченном количестве.

На самом деле ни один из этих подходов не срабатывает по очень простой причине. Мы живем в мире, в котором мы стремительно теряем контроль над тем, что и сколько ребенок ест. В три года он идет в детский сад и большую часть дня питается вне дома. В семь лет ребенок отправляется в школу и снова питается не дома. В десять лет у него появляются первые карманные деньги, и вот тут мы совсем теряем контроль над тем, что ребенок может купить и съесть. Именно поэтому так важно вместо того, чтобы все раннее детство ограничивать ребенка в «ужасном сахаре», учить его с ним взаимодействовать.

Рано или поздно ребенок попадет в мир, где сахар его окружает, и что он будет делать, если не знает, как с ним обращаться? Он попробует и обнаружит, что сахар – это источник быстрой энергии, а кроме того, это очень вкусно, и что эту страшную правду скрывали от него на протяжении всей его маленькой жизни. Поэтому нужно как можно больше этого сладкого съесть прямо сейчас.

И вот тут начинаются препубертатные зажоры, пубертатные приступы переедания, с которыми родители опять-таки обращаются к нам или в организации, подобные нашей. Если мы хотим научить ребенка взаимодействовать со сладким, оно должно быть в доступе.

Пока ребенок находится в верхней границе нормы графика соотношения роста и веса для его возраста, проблем с весом нет – вес снижать не надо. Это те самые дети, которые в ширину растут немножко быстрее, чем в длину. Это те самые дети, которые в препубертате и пубертате начинают активно вытягиваться и приобретают астеническое телосложение, если их метаболизм не уничтожен диетой и ограничениями, если с помощью диет у них не развили приступы переедания, когда ребенок начинает есть очень много сладостей и действительно набирает вес.

Если у ребенка нет никаких проблем с лишним весом, он может получать десерт как компонент каждого приема пищи: в завтрак, обед и ужин. В том числе, он может использовать сладости (пряники, печенье, конфеты) в качестве перекуса. Такая система отличается от ограничений, потому что мы не говорим: «Тебе нельзя», мы говорим: «Пожалуйста, подожди еще два часа. Твой следующий прием пищи через два часа. У тебя будет перекус, и ты сможешь съесть печенье». Это не ограничение, это – структура. И дети очень легко на нее реагируют, потому что для них появляются ясные границы, и они понимают, когда и при каких условиях они могут получить сладкое.

С другой стороны, мы уходим от ситуации вседозволенности, когда мы предлагаем открытый шкаф, полный конфет и печенья. Вы можете возразить, что Интуитивное питание подразумевает, что у ребенка будет столько сладкого, сколько он захочет. И вот здесь я хочу отметить одну важную вещь. Если мы говорим о детях, у которых нет никаких признаков расстроенного питания, которые не переедают, не увлекаются сладостями, которые едят и обычную еду, и сладости, тогда с этим ребенком все в порядке, его можно не ограничивать. Можно дать ему полку, он будет структурировать себя сам.

Но сейчас мы видим, что предыдущее поколение родителей чрезвычайно сильно увлеклось диетами и похудением. Как следствие, мы рожаем детей, у которых изначально питание – уязвимая сторона. Они генетически предрасположены к тому, чтобы быть детьми, которые переедают. Это происходит за счет интересного феномена, который называется «экспрессия генов». Признаки, которые сформировались в тех или иных условиях у одного поколения, генетически передаются следующему. И то, что приступообразное переедание может передаваться следующему поколению, уже сегодня подтверждено опытами, которые были проведены на мышах. Мы можем предполагать, что если мама или папа прошли большой путь диет, похудения, борьбы со своим питанием, есть или были приступы переедания, есть вероятность, что у детей они будут. Если у предыдущего поколения бабушек и дедушек, которые жили в условиях послевоенного голода, были проблемы с перееданием, а они были, потому что нечасто приходилось есть, потому что был опыт голода, то есть вероятность, что у внуков эти признаки так или иначе проявятся. Сказать, что мы видим много детей, у которых бы было гармоничное питание, нельзя.

Много детей демонстрирует склонность к нарушениям пищевого поведения. Поэтому структура, границы нужны ребенку. Ребенок успокаивается и чувствует себя безопасно, когда он встречается с границами. Граница – понимание, что ребенок получит в прием пищи разнообразную еду, его никто не будет заставлять съесть все, он сможет съесть все, что ему нравится. Это понимание того, через какое примерно время он может получить еду. Это представление о том, что он свободно может съесть сладкое, если захотел.

Как влияет родительская тревога на питание ребенка?

Все это мы в силах детям организовать, если преодолеем, пожалуй, самое главное препятствие – нашу родительскую тревогу, наши диетические убеждения, страхи и нашу уверенность в том, что если ребенка не заставлять есть, он есть не будет. 80% родителей, которые обращаются к нам, уверены в этом.

Скажите, а вы видели когда-нибудь ребенка, который умер от голода, потому что он не ел? Если мы не говорим об экстремальных историях о родителях-веганах, которые пытаются кормить детей миндальным молоком вместо грудного или смеси, то за пределами этих историй все дети как-то выживают. Это значит, что у ребенка есть врожденная способность питаться, испытывать пищевой интерес, пробовать новое. Если ему не мешать, все будет в порядке.

Вторая проблема, которую озвучивают родители – если ребенка не ограничивать, он будет питаться только конфетам. Если оставить его в покое и на обед предложить мясо, макароны, картошку, масло, овощи, кисломолочные продукты и дать ему возможность выбирать, то очень скоро вы увидите, как ребенок начинает пробовать разное и подключать все больше и больше продуктов в свой пищевой рацион.

Поэтому очень важно преодолеть свои родительские убеждения, которые чаще всего связаны с нашими диетическими страхами. Если мы не можем оставить ребенка наедине с конфетами, боясь, что он будет есть только их, то мы транслируем: если Я не буду ограничивать себя в конфетах, то Я обязательно переем. Если такая проблема существует, то вы будете подсознательно ограничивать детей, потому что вы не доверяете себе, а значит, и собственным детям.

Сладкое в период пубертата

Как здорово, Светлана, Ваш эфир — всегда такой мощный заряд позитива. То, что нужно в ненастные осенние дни. У нас было все, как описано в анонсе: не давала сладости до 3 лет, потом по чуть-чуть зефира-мармелада, а шоколад и мороженое по большим праздникам. С 8,5 лет все ограничения сняла (сейчас 10 лет). На сладкое потянуло сына конкретно. Вес растет постоянно, иногда не так сильно, а иногда очень заметно, за сентябрь вот набрал 4 кг. Легализацию проводить не знаю как, потому что ребенок просто любит сладкое, практически все подряд, ничего выделить не может. Вот недавно сам попросил провести с ним эксперимент, кормить какое-то время только сладостями и больше ничем, а я сомневаюсь. Метаболически здоров, занимается плаванием и сражениями на мечах. За год вырос на 6 см, вес примерно на 10 кг. Что можно сделать сейчас в ожидании пубертата, а он у нас, судя по всем признакам, ранний. Своя полка есть, десерт в основные приемы пищи, вся еда удобная/пальчиковая, есть карманные деньги и возможность питаться вне поля зрения родителей, с друзьями и успеваемостью в школе все в порядке.

Мне кажется, то, чего немножко не хватает вашему ребенку, это структура. Он получает сладкое в основные приемы пищи. Если попробовать временно убрать личную полку и ввести сладкое только в основные приемы пищи – три десерта в день, то, скорее всего, мы увидим, как эта болезненная тяга к сладкому сходит на нет. Потому что детям бывает сложно удержаться от сладких продуктов не только потому, что это вкусно. Я специально поместила данные исследований  в статью-анонс для того, чтобы вы не забывали: дети хотят сладкого, потому что это помогает росту костей, потому что глюкоза необходима для мозга и по целому ряду других причин.

Но в первую очередь у сладкого есть два неоспоримых преимущества перед любой другой едой. Первое – это самый быстрый источник энергии, и дети это знают. Второе – сладкое чаще всего не нужно мыть, чистить и готовить. Абсолютно любой ребенок, когда ему нужно пополнить запас энергии, предпочтет ту еду, которую не нужно мыть и готовить или легко разворачивать. Может сработать стратегия заворачивать сладкое в 120 оберток, но это очень большая морока. Поэтому если у него будет другая еда, но такая же простая в употреблении, и при этом будет три приема сладкого, то через месяц-полтора эксперимента вы сможете обнаружить, что проблема решена.

Вместе с тем я бы сильно не беспокоилась, потому что не сладкое  является причиной того, что ребенок так набирает вес. Вероятнее всего, это его генетическая предиспозиция. Вероятно, он запрограммирован на то, чтобы быть крупным, расти ввысь и расти вширь, и ограничениями мы не сможем удержать этот рост, мы сделаем только хуже.

Сахар и кариес

Спасибо за тему! У меня один основной вопрос к сахару — кариес. Зубы у ребенка пока молочные, но уже один леченный, и передние все в кариесе, просто их, молочные, не лечат. Зубы чистит, сладкое ест охотно и много, если я в ресурсе и не в тревоге, то запретов на сладкое нет. Сын ест и другую еду, бургеры, суп и прочее, и белковое, и углеводы, и овощи, без режима, хаотично, по настроению. Но вот за зубы опасаюсь, к тому же растет младшая, и она тоже любит сладкое, хоть и меньше, у нее появились белые пятна на зубах, похоже на начало кариеса. Даю старшему в качестве добавки рыбий жир (он его любит есть с оливками, как ни странно), младшая его почти не ест. В общем, если есть информация по влиянию сахара на зубы — будет полезно.

У меня обычно три опорных пункта при ответе на этот вопрос. Пункт первый. На самом деле кариес и сладкое связаны не напрямую. Кариес и сладкое связаны через то время, которое еда проводит во рту человека. Если ребенок регулярно чистит зубы и ополаскивает рот после сладкой еды или просто запивает сладкое стаканом воды, то все в порядке.

Второй пункт. У моего старшего сына были довольно серьезные проблемы с кариесом молочных зубов, при этом нет никаких проблем с постоянными. Но когда я исследовала ситуацию с молочными зубами, я обнаружила, как и многие родители, что не сладкая пища является самой агрессивной для зубов с точки зрения разрушения эмали, а сладкие напитки. Самым ядреным оказался апельсиновый и яблочный сок. Поэтому посмотрите, насколько у ребенка в ходу сладкие напитки: кола, газировка. Может быть, причина отчасти в этом.

Третий пункт. Ребенок ест и другую еду, но кто сказал, что в ней нет сахара. Мы привыкли думать, что сахар только в конфетах, а в остальной нормальной еде его нет. На самом деле, он там есть, и его не меньше, чем в конфетах. Например, еда в упаковке. В стандартной порции (30г) фитнес-хлопьев Нестле содержится 2 полных чайных ложки сахара. Много сахара содержится в кетчупе и разных готовых соусах. И вы думаете, что добавленный сахар не разрушает зубы?

Когда ребенок ест конфету, он ест честную конфету, он получает свою честную чайную ложку сахара, и мы знаем, что она попала в организм ребенка, мы можем ее учесть. Когда ребенок ест макароны с кетчупом, сухие завтраки, он получает гораздо больше сахара, потому что мы никак не учитываем его количество.

Если речь идет о необходимых ограничениях из-за лишнего веса или кариеса, я бы использовала следующую стратегию. Скажите ребенку: «У тебя есть три приема сладкого в день, и ты можешь выбирать все, что угодно – конфеты, мармелад, печенье, но если ты ешь сухой завтрак, то это и есть сладкое. Если ты ешь кетчуп, то это считается твоим десертом». Ребенок может выбрать и таким образом принять свое решение.

16 надкусанных «киндеров»

Здравствуйте, Светлана. Меня зовут Татьяна. Моему сыну 4 года. Он постоянно просит «что-то сладенькое». До 3 лет никаких сладостей не давали. А потом понеслась. Каждый человек, приходящий к нам в гости, почему-то считал своим долгом принести ребенку киндер или шоколадку. Муж против и запрещает сыну есть сладкое каждый день. А он постоянно выпрашивает, особенно у бабушек и дедушек. Как-то мы решились на эксперимент с неограниченным количеством киндеров. Купили целую упаковку и сказали сыну, что он может брать сколько хочет. Но на 16-м открытом и надкусанном киндере мы не выдержали, отвлекли его и спрятали всё. Я в замешательстве. С чего начать?

Дорогая Татьяна, начать нужно с вашей собственной тревоги. Шестнадцать надкусанных киндеров для ребенка, которому до трех лет киндеров не давали, это нормальная стадия эксперимента. В четыре года у детей начинает развиваться формально-логическое мышление. Ваш ребенок вас испытывает, он не просто так надкусывает киндер, он еще смотрит на вашу реакцию. Вы реагируете, и ему это нравится, потому что нет проще метода привлечь внимание родителей, чем взять шоколадку и начать ее демонстративно поедать на глазах у недовольных родителей.

Важно понять, что ребенок вырос и вступил в мир «ужасного» сахара. Теперь нужно научить его с этим сахаром взаимодействовать. Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду. Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать.

Дети не в состоянии питаться одним сладким. Просто сейчас вы «ломаетесь» раньше. Поскольку я вижу в вашем вопросе очень много тревоги, а у папы еще есть диетические убеждения, я приглашаю вас к нам в Центр на Программу «План питания для детей», и в течение пяти-восьми консультаций для всей семьи мы разработаем структуру и обучим кормить ребенка.

Сколько сладкого можно в граммах?

Нужная тема! Собственно, все основные вопросы перечислены в записи. Но лично для меня актуально то, что касается объемов сладостей (не фруктов/сухофруктов) в день для ребёнка 3 лет. И надо ли что-то делать, если в иной день ребёнок, который неплохо ест всякого и разного обычно, целый день хочет только печенья и пастилу.

А разве у вас не бывает дней, когда вы хотите есть только печенье, пастилу и шоколад? Мы знаем, что это за дни. И у ребенка они бывают, хотя и не связаны с гормональными изменениями, а связаны с ростом, физической активностью, количеством сна и просто настроением. На самом деле, вы задали прекрасный вопрос об объеме сладостей. Ответ очень простой. Если мы с вами берем пакетик конфет или мармеладных мишек, или большую шоколадку, то там, где указана калорийность, есть размер порций. Порция может быть 30г или 50г  – в зависимости от  продукта. Для ребенка мы эту взрослую порцию делим пополам. Это один прием. Но это подход для зануд. Если вы не зануда, прикиньте, сколько примерно взрослый человек съедает конфет за чаем. Я вам подскажу: от двух до пяти, в зависимости от аппетита и размера конфет. Этот объем мы делим пополам и получаем то количество, которое съедает ребенок в один прием пищи. Ребенок в состоянии съесть и не переесть при этом 1-2 конфеты, 1-2 пряника, свою детскую горсточку мармелада или карамелек.

Почему ребенок не ест нормальную еду?

Ребенок сладкоежка (сахар ложкой будет есть с удовольствием). Да, из-за недостатка еды нормальной и голода. Но не потому, что ее ограничили или ее нет. А потому что сам ребенок наотрез отказывается есть адекватную порцию, мясо, творог, любые салаты и овощи. Можно разве что взять ложку и накормить (5 раз скажет, что уже не хочет, но съест и после ему станет ХОРОШО — прекрасное настроение, играться пойдет). Собственно вопрос: почему дите само морит себя голодом и что делать?

Спасибо за замечательный и очень правильный вопрос. На него есть простой ответ: потому что вы его заставляете. ВЫ берете ложку и начинаете кормить ребенка вместо того, чтобы сесть рядом с ним и наслаждаться своей собственной едой. Ребенок за столом должен быть занят своей едой, а вы – своей.

У вас за столом собралась семья вечером. Еда очень диагностична: по тому, как мы питаемся и как мы кормим друг друга в семье, очень много можно сказать об истинных отношениях. И если ребенка мы питаем насильно, то мы не заняты своей едой, ребенок не видит примера родителей, которые наслаждались бы едой открыто.

Нужно предложить ребенку еду и оставить его в покое. Да, первые несколько недель он не будет есть ничего, кроме десерта. Но если вы все это время будете есть все остальное, кроме сладкого, то ребенок задумается, что это они едят все, а я это пропускаю. Вы увидите, как медленно, но верно он начнет пробовать мясо, творог и другую еду.

Все эти рекомендации работают в том случае, если у ребенка нет детских расстройств пищевого поведения. Если вы подозреваете, что что-то не так: вес ниже нормы, вес регулярно снижается после болезни – в этом случае нужно обращаться к специалистам, чтобы структурировать питание.

Привыкание к сладкому

Спасибо за возможность получить ответы! Вы могли бы, пожалуйста, прояснить подробнее, как менять свой подход на интуитивный, когда уже сложились паттерны. Например, наш ребенок, конечно, любит и предпочитает сладкое, а основную еду она сама себе не положит и взять не может. Выходит, сладкое — это самый быстрый путь. При этом она редко просит основную еду сама. Я уже несколько раз делала такие эксперименты: если ей дать волю выбирать, она выбирает сладкое постоянно и понемногу ест только сладкое в течение дня и в конце дня ей может захотеться другой еды. При этом при длительных таких экспериментах постепенно она перестаёт любить другую еду, т.е. чем больше сладкого ест, тем больше она к нему привыкает… И тогда и завтрак сладким выбирает (блинчики с вишней, например, хоть каждый день).

Толерантность к сладкому повышается по мере того, как мы это сладкое едим. Чем больше мы его едим, тем больше хочется, потому что мы уже не насыщаемся привычным количеством. Если ребенку с нарушением пищевого поведения разрешить свободный доступ к сладкому, то мы попадем в ловушку. Когда ребенок ест сладкое, он чувствует себя лучше, решая свою проблему самым коротким путем, и не хочет пробовать ничего нового. Как он тогда узнает, что есть другая еда?

Введите, пожалуйста, структуру и начните предлагать ребенку разнообразную еду в три основных приема пищи. Оставьте сладкое для десерта в основные приемы пищи, сделайте трехчасовые перерывы между едой или приходите к нам в Центр на Программу «План питания для детей». Мы поможем вам справиться с этой проблемой. Ваш ребенок страдает не от того, что он чрезмерно любит сладкое, а от того, что у него нет границ, нет структуры, и он не знает, как с этим справиться.

Принцип разделенной ответственности – это то, что помогает родителям успокоиться в отношении питания детей, дать им возможность вырасти такими, какими их задумала природа. Не всех детей природа  создала худыми. Нет необходимости быть худым, чтобы быть счастливым, умным или успешным.

Если у вас есть трудности с тем, чтобы простроить питание детей правильно, в соответствии с детской пищевой пирамидой, то я хочу предложить вступить в группу «Детки и конфетки», которую веду я и другие сотрудники нашего Центра и где мы общаемся на тему питания детей.

Видеозапись эфира:

Похожие статьи:

Как научить ребенка питаться правильно?

«Детки и конфетки»: текст прямого эфира Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «Как помочь ребенку питаться правильно?»

intueat.ru


Смотрите также