Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Котлеты картофельные из вареного картофеля


Картофельные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

 2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

 3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

4. Добавить муку и соль.

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Вкусные картофельные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты

К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для  деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.

Секреты приготовления картофельных котлет

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.

Рецепты картофельных котлет

Котлеты картофельные рецепт классический

  • Картошка – 8 штук.
  • Яичный желток – 2 штуки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Зелёный лук – полпучка, только перья.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Ветчина – 300 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки, небольшого размера.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана – 200 грамм средней жирности.
  • Зелёный лук, только перья – полпучка.

Картофель отварить, хорошо его помять  до состояния пюре,  дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

Котлеты картофельные рецепт без начинки

Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.

  • Картофель – 800 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки (1 для панировки + 2 в саму картошку).
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Душистый молотый перец, чёрный перец, мускатный орех, соль, орегано, кориандр молотый.
  • Для обжаривания понадобиться растительное масло, сколько «возьмут» картофельные котлеты.

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

  • Картошка – 700 грамм.
  • Мука – 1-2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Грибы шампиньоны– 400 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Сметана – 100 грамм (средней жирности).
  • Молоко – в пюре («на глазок»).
  • Сливки 15% — 100 грамм. При необходимости можно заменить жирным молоком, конечно, лучше домашним, но если нет, то просто жирным магазинным молоком. Оно пойдёт не в картофельные котлеты, а в соус.
  • Панировочные сухари – сколько будет нужно, точно до 1 упаковки.

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет  вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются  по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Котлеты картофельные рецепт с курицей и овощами

Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.

  • Картошка – 10 штук.
  • Яйцо – 2 штуки, использовать будем только желтки.
  • Филе куриное – 400 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.
  • Соль, чёрный перец, кардамон, можно немного паприки.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель,  фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

photoretsept.ru

Котлеты из вареной картошки — рецепт с фото

Эти котлетки - частые гости на моем столе, причем готовлю их с удовольствием и наполняю разной зеленью, иногда добавляю сыр. Идея пришла после того, как сварила большую кастрюлю картошки, половину съели, а вот половина осталась на следующий день. Можно было, конечно, просто обжарить с лучком, но это скучно и обычно, вот и пришла идея сделать котлеты. С тех пор я не переживаю, если остается вареная картошка.

Котлеты из вареной картошки идеально подать с мясной или грибной подливой, получается очень вкусно, да и просто со свежими овощами и зеленью очень даже неплохо.

Итак, подготовим все необходимые продукты для котлет из вареного картофеля.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности, слейте воду и полностью остудите картошку, после чего натрите её на крупной терке.

Лук очистите и мелко порубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности.

Обжаренный лук выложите в картофель. Добавьте мелко порубленную зелень, посолите и хорошенько перемешайте.

Из картофельной массы сформируйте котлетки.

Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон на среднем огне до румяности.

Котлеты из вареной картошки готовы, подавать их нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Картофельные котлеты из картошки в мундире

Опубликовано 15.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Немало среди нас найдётся любителей блюд из картофеля. Жареная картошечка, пюре, картошка по-деревенски, в мундире, зразы. Всё это и многое другое полюбилось нам с детства. Сегодня речь пойдет о котлетах из картошки. Эти картофельные котлеты из картошки в мундире можно назвать вегетарианскими, поскольку мясо в них отсутствует. Приготовить их не сложно, получается - вкусно. Очень важный момент, чтобы картошка не развалилась мы будем отваривать её в мундире. Приступим. Рецепт приготовления до безумия простой. Думаю, вам понравятся и эти свекольные котлеты.

Ингредиенты:

- картошка - 500 гр., - куриные яйца - 2 шт., - луковица - 100 гр., - сливочное масло - 20 гр., - соль - 2/3 ч.л., - перец черный молотый - 1/3 ч.л. , - масло подсолнечное - для жарки, - сухари для панировки.

Рецепт с фото пошагово:

Предварительно отварите картофель в мундире. Для этого нужно помыть картофель, погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипела, убавьте огонь и варите до готовности. Пока картошка варится, займёмся луком. Берём нашу луковицу, очищаем её, режем мелкими кубиками. Ставим на огонь сковородку, растапливаем в ней сливочное масло, высыпаем в неё лук и пассируем до золотого румянца.

После того, как картофель отварился, нужно его достать из кастрюли, пусть немного остынет и заодно обсохнет.

Затем необходимо очистить картошку и потолочь ее, сделать пюре. Далее наше пюре нужно пропустит сквозь сито. Так мы избавимся от нежелательных комочков.

После того, как картошка полностью остынет разбиваем в нее поочерёдно по одному яйцу, перемешиваем, добавляем поджаренный лук и опять перемешиваем. Солим, перчим, специи по вкусу. И еще раз перемешиваем.

Для того чтобы сформировать котлетки, воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Наберите в ложку полученный фарш, обваляйте будущую котлету в панировочных сухарях и отправляйте на жарку в предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

Жарим на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Также посмотрите как приготовить постные гречневые котлеты.

Подавать котлеты можно со сметаной, овощами. Как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Картофельные котлеты из картошки в мундире

Рецепты

  • 1 Энергетическая ценность
  • 2 Ингредиенты
  • 3  Пошаговое приготовление

Каждая хозяйка не раз готовила блюда из картошки, но не всякая знает, что этот любимый овощ можно использовать самыми разнообразными способами. Ведь если он надоел, стоит приготовить продукт иначе. Один из вариантов — картофельные котлеты из картошки в мундире, рецепт которых описан ниже.

Это не только просто и быстро в приготовлении, но еще вкусно и полезно. Странно, но для такой котлетки вам не понадобится ни духовка, ни мясорубка, ни фарш, ни даже просто кусок мяса. Отварная картошечка — вот наша начинка. Никогда еще котлеты не были так легки в исполнении, вкусны и полезны.

Время приготовления: 40 минут  

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 171.2 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 26.1 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло топленое – 20 г;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • масло растительное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • базилик сухой молотый – 1 щепотка.

 Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма картошки помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Когда жидкость под крышкой дойдет до кипения, продолжать варить на маленьком огне, пока картофель не будет готов.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками (можно любой другой формой, главное — мелкой) и обжарить ее в 20 г топленого масла до румяной корочки.
  3. Вареную картошку в мундире вынуть из кастрюли и ждать, пока она обсохнет. Затем очистить от кожуры и размять картофелемялкой, чтобы получилось пюре.
  4. Добавить 2 яйца в остывшую смесь и хорошо перемешать. В получившуюся однородную массу добавить обжаренный лук, соль, перец, базилик и снова хорошо перемешать.
  5. В зависимости от того, насколько большие должны быть котлеты, взять часть пюре (для среднего размера — 2 ст.л.) и переложить в панировочные сухари. Затем сделать желаемую форму — круглую или овальную.
  6. Жарить котлеты из картошки в мундире с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле, пока не появится золотистая румяная корочка.

Совет: чтобы узнать, готова ли картофелина, проткните ее ножом. Если это получилось легко, значит, овощ вареный.

Подать котлеты из картофеля в мундире можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Положив сверху листочек петрушки, вы освежите вид кушанья и прибавите аппетитные нотки и запах зелени. Веганы оценят такой вариант приготовления столь популярного и незаменимого овоща, а постящимся он прибавит разнообразия в рацион.

Котлеты из картофеля в мундире, рецепты которых могут отличаться только использованием разных приправ, позволяют приготовить что-то новенькое на обед. Ведь настоящий талант заключается в том, чтобы из обычного продукта сделать чудо. Легкого приготовления и приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Она ответила на ваши вопросы?

kotletki.online

Картофельные котлеты из пюре - лучшие рецепты с фото пошагово

Вкусные картофельные котлеты из пюре можно сделать легко и быстро. Можно сказать, что это оригинальный способ разогреть остывшее картофельное пюре. А с другой стороны, котлеты из картошки — это самостоятельное блюдо, которое можно сготовить и специально.

Поэтому, если у вас осталось картофельное пюре — не спешите отдавать его домашним любимцам или хуже того – выбрасывать. У этого блюда есть своя вторая жизнь.

Картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты из пюре: рецепт с фото

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре  – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Котлеты картофельные постные

При желании можно приготовить картофельные котлеты не только на сковороде, как это было показано пошагово на фото в этом рецепте, но и в духовке. Сформованные изделия выкладываются на фольгу или пекарскую бумагу и запекаются при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Плюсы очевидны – никакого масла и лишних калорий. Отличный вариант постных картофельных котлет из пюре.

Котлеты из картофеля постные

Картофельные котлеты с начинкой: как приготовить

А это уже не просто котлеты из картошки, а настоящие зразы – т.е. котлетки с начинкой. В качестве начинок можно выбрать:

  1. Фарш из одного мяса или смешанный, с луком, рисом или без них.
  2. Рыба консервированная или тушеная с луком или без него.
  3. Смесь из лука, моркови и болгарских перцев, других овощей.
  4. Смесь фарша с овощами.
  5. Тушеные грибы с сыром или с мясом, овощами.
Котлеты картофельные с грибами

Вне зависимости от вида начинки есть 2 общих принципа, как делать картофельные котлеты с начинкой:

  1. Можно изначально потушить начинку, после чего очень быстро обжарить котлетки, как обычно, по 5 минут с каждой стороны.
  2. А можно положить сырую начинку, но тогда придется запекать котлеты в духовке (20 минут при 180оС) или тушить их на сковороде с добавлением воды.

Первый вариант отлично подойдет любителям хрустящей корочки, ведь котлета действительно обжаривается до получения аппетитного румянца. А во втором случае изделие будет нежным, мягким, зато без излишков масла. Одним словом, рецепт можно выбрать по вкусу.

Котлеты картофельные с фаршем: классический рецепт с фото

Рассмотрим, как делать картофельные котлеты с начинкой из мяса.

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг (7-10 штук);
  • говядина филе — 300 г (можно заменить курицей, свининой);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука (можно также добавить четвертинку стручка перца чили для остроты);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • мука – 1 стакан (5-6 больших ложек);
  • сухари панировочные – 4 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сначала чистим и варим картофель до готовности.

Шаг 2. Делаем из картофеля пюре. При желании можно добавить в него немного масла, молока, сметаны или сливок.

Шаг 3. Мясо нарезаем, моем и пропускаем через мясорубку или мелко рубим на доске.

Шаг 4. Одновременно с этим натираем лук с морковью на средней терке или режем ножом. Также нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.

Шаг 5. На разогретую сковородку наливаем масло, кладем мясо и овощи и тушим всю эту смесь  примерно 15 минут (огонь сильный, затем средний).

Шаг 6. Возвращаемся к картофелю. Добавляем в него 5-6 ложек муки: в итоге должно получиться достаточно густое, плотное тесто.

Шаг 7. С помощью стакана или блюдца делаем несколько кусочков одинакового размера. Раскатываем каждый из них с помощью скалки, укладываем на серединку начинку.

Шаг 8. Формуем и панируем наши котлеты, делаем что-то подобное пирожку.

Шаг 9. Обжариваем с 2 сторон до получения красивого румянца.

Подаем со сметаной или овощами. А гарнир, понятно, не нужен – блюдо получилось полноценное.

Котлеты картофельные с мясом

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы картофельные котлеты с пюре не развалились при формовании или жарке, тесто нужно сделать особенно плотным. Для этого в него добавляют муку или манную крупу (можно также ввести 1-2 куриных яйца).

Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт

Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.

Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.

Компоненты

  • картофель – 1 кг;
  • грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • панировочные сухари – 4 большие ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.

Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.

Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.

Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.

Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.

Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.

Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.

Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.

Котлеты картофельные с грибами

Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6. Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.

Шаг 7. Дальше все как обычно – обжариваем котлеты с 2 сторон (по 5 минут с каждой стороны). Получается вот такая вкуснятина.

Картофельные котлеты с рыбой

Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные с сыром

Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Котлеты картофельные с сыром и ветчиной Вот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры. Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

kururu.ru

Картофельные котлеты. 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Сегодня в нашем меню картофельные котлеты, которые не менее вкусные, чем приготовленные из мясного фарша и, что самое главное очень просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков.

Картофельные котлеты универсальны, можно кушать просто без всего или в них можно добавлять различные начинки, соусы, зелень, кому что нравиться.

Думаю, представленные рецепты помогут побаловать близких вкусными блюдами, при этом не тратя много времени на кухне.

Особенность в приготовлении картофельных котлет — это то, что пюре нужно делать только из горячего картофеля. Как сварить пюре вы можете прочитать «Как правильно варить картошку»

Картофельные котлеты в панировочных сухарях

Нам потребуются:

  • 200 гр. очищенного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем предварительно очищенный и промытый картофель, вода должна полностью накрывать картофель

2. Варим картофель на маленьком огне до полной готовности, но не до состояния разваренной.

3. Сливаем воду и ставим на 5 минут на маленький огонь, чтобы лишняя влага испарилась

4. Картофель разминаем специальной толкушкой и делаем пюре

5. Еще горячее пюре протираем через сито

6. В протертое пюре добавляем яйцо

7. Всыпаем соль

8. Все тщательно перемешиваем

9. Формируем небольшие котлетки и обволакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон

10. Небольшое количество масла наливаем в сковороду и ставим на огонь

11. В разогретую сковороду опускаем котлетки

12. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Постные котлеты из картофеля и риса

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 0,5 стак. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. муки для панировки
  • 0,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 ст. лож. сухой зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель разрезаем на четвертинки, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности

2. Тоже самое делаем с рисом

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Натираем на крупной терке морковь

5. В предварительно разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и морковь

6. Обжариваем до золотистого цвета

7. Из картофеля сливаем воду и специальной толкушкой разминаем до образования пюре

8. В картофель добавляем готовый рис и морковь с луком

9. Всыпаем сушеную зелень

10. Перчим по вкусу

11. Все тщательно перемешиваем

12. Формируем небольшие котлеты

13. Обваливаем котлеты в муке со всех сторон

14. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты

15. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяного цвета

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

Необходимые продукты:

  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный картофель разминаем до консистенции пюре
  2. Перчим по вкусу, перемешиваем
  3. Лук мелко нарезаем
  4. Высыпаем в предварительно разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета
  5. Добавляем фарш
  6. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые специи по желанию
  7. Обжариваем фарш помешивая до готовности
  8. В пюре добавляем яйцо
  9. Всыпаем по вкусу мускатный орех
  10. Добавляем муку
  11. Все тщательно вымешиваем руками

12. Формируем небольшую лепешечку и в середину ложкой выкладываем фарш

13. Складываем пополам и защипываем края, формируя котлетку

14. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки

15. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

16. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью

Недавно прочитал очень подробный рецепт приготовления таких картофельных котлет на блоге моего коллеги, можете прочитать, http://firstcook.ru/kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem.html , он очень подробно описал весь процесс.

Картофельные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые лужки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Очищенный, промытый картофель варить до готовности в подсоленной воде
  2. Сыр натереть на крупной терке
  3. Из картофеля слить воду размять до пюре
  4. Добавить яйцо, сыр
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Перемешать, по необходимости добавить ложку муки
  7. Сформировать небольшие котлетки
  8. Обвалять в муке со всех сторон
  9. Разогреть небольшое количество масла в сковороде
  10. Обжарить котлетки с двух сторон до румяного цвета
  11. Котлеты подавать с любым соусом или сметаной

Картофельные котлеты (зразы) с грибами

Необходимо:

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 гр. муки
  • 1 большая луковица
  • 200 гр. маринованных грибов (ассорти)
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 молотого мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель заливаем водой и варим до готовности

2. Лук нарезаем на мелкие кубики

3. Грибы режем не очень мелко

4. В разогретую с небольшим количеством масла сковороду добавляем лук, обжариваем до прозрачности

5. Добавляем в лук грибы, обжариваем на медленном огне

6. Помешивая добавляем соль и перец по вкусу, кориандр

7. Всыпаем 1 чайную ложку муки, перемешиваем, снимаем с огня

8. С картофеля сливаем воду и пока он горячий разминаем в пюре

9. Пюре солим, перчим по вкусу и добавляем мускатный орех, перемешиваем

10. Добавляем масла и разминаем пюре до однородной массы

11. Всыпаем муку в пюре, оставив немного для присыпки стола, тщательно размешиваем

12. Замешиваем пюре на столе до однородной консистенции и даем отдохнуть 10 минут

13. Массу делим и скатываем на порционные шарики

14. Шарики разминаем в руках на лепешки и выкладываем на середину начинку из грибов

15. Края лепешки защипываем и придаем форму котлетки

16. На разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки, предварительно обваляв их в панировочной муке

17. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

18. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла

Подавать можно с любым соусом, сметаной, овощами или зеленью

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • 600-800 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
  • панировочные сухари
  • 4 ст. лож. сметаны
  • 150 гр сливок, либо молока
  • 2 ст. лож. муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности
  2. Лук мелко нарезаем
  3. Грибы режем на небольшие кусочки
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
  5. Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
  6. Обжариваем лук до золотистого цвета
  7. Добавляем лук к грибам
  8. Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
  9. Все перемешиваем и ставим на огонь
  10. В чашке разводим небольшим количеством воды муку
  11. Выливаем в грибной соус
  12. Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
  13. Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
  14. Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
  15. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
  16. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
  17. Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой

Котлеты из картофеля и грецких орехов видео

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите свои отзывы в комментариях

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также