Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Конституционный суд республики коми


Конституционный Суд Республики Коми

Конституционный Суд Республики Коми - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Республики Коми определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией Республики Коми, Законом Республики Коми «О Конституционном Суде Республики Коми».

Состав, порядок образования и срок полномочий Конституционного Суда Республики Коми

Конституционный Суд Республики Коми состоит из пяти судей (Председателя, заместителя Председателя и трех судей), избираемых Государственным Советом Республики Коми по представлению Главы Республики Коми.

Конституционный Суд Республики Коми вправе осуществлять свою деятельность при наличии не менее трех пятых его состава.

Полномочия Конституционного Суда Республики Коми не ограничены определенным сроком.

Полномочия Конституционного Суда Республики Коми

1.Конституционный Суд Республики Коми:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Республики Коми:

а) законов Республики Коми, нормативных правовых актов Государственного Совета Республики Коми, нормативных правовых актов Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми;

б) нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

2) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность нормативного правового акта, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Республики Коми и совместному ведению органов государственной власти Республики Коми и органов государственной власти Российской Федерации, а также по вопросам, относящимся к ведению органов местного самоуправления;

3) дает толкование Конституции Республики Коми;

4) выступает с законодательной инициативой в Государственном Совете Республики Коми по вопросам своего ведения;

5) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией Республики Коми и законами Республики Коми.

2.Конституционный Суд Республики Коми решает исключительно вопросы права.

3.Конституционный Суд Республики Коми при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

4.По вопросам своей внутренней деятельности Конституционный Суд Республики Коми принимает регламент.

Аппарат Конституционного Суда Республики Коми

Деятельность Конституционного Суда Республики Коми обеспечивает аппарат, состоящий из Секретариата и иных работников.

ksrk.rkomi.ru

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Из Закона Республики Коми от 31 октября 1994 г. N 7-РЗ «О Конституционном Суде Республики Коми» (с изменениями и дополнениями)

Статья 33. Общие требования к обращениям

1. Обращения направляются в Конституционный Суд Республики Коми в письменной форме и подписываются правомочными лицами.

2. В обращении должны быть указаны:

1) Конституционный Суд Республики Коми в качестве органа, в который направляется обращение;

2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество), его адрес;

3) данные о представителе заявителя и его полномочия, кроме случаев, когда представительство осуществляется по должности;

4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

5) нормы Конституции Республики Коми и настоящего Закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд Республики Коми;

6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте или его части, о положении Конституции Республики Коми, подлежащем толкованию;

7) позиция заявителя по поставленному вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Республики Коми;

8) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой в Конституционный Суд Республики Коми;

9) перечень прилагаемых к обращению документов.

Статья 34. Документы, прилагаемые к обращению

1. К направленным в Конституционный Суд Республики Коми обращениям прилагаются:

1) текст акта, подлежащего проверке, текст положения Конституции Республики Коми, подлежащего толкованию;

2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, кроме случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде Республики Коми в качестве представителя;

2. К обращению могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание Конституционного Суда Республики Коми, а также другие документы и материалы.

3. Обращение и прилагаемые к нему в соответствии с частью 1 настоящей статьи документы представляются в Конституционный Суд Республики Коми в трех экземплярах.

Жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан

Статья 90. Право на обращение в Конституционный Суд Республики Коми

1. Правом на обращение в Конституционный Суд Республики Коми с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, их объединения, чьи права и свободы нарушаются нормативным правовым актом Республики Коми, примененными или подлежащими применению в конкретном деле по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Республики Коми или совместному ведению органов государственной власти Республики Коми и органов государственной власти Российской Федерации, а также по вопросам, относящимся к ведению органов местного самоуправления.

2. Правом на обращение в Конституционный Суд Республики Коми с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан нормативным правовым актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, обладают также иные лица и органы в случаях и в порядке, установленных законодательством Республики Коми.

3. К жалобе, помимо документов, перечисленных в статье 34 настоящего Закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего возможность применения обжалуемого нормативного правового акта при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Статья 91. Допустимость жалобы

Жалоба на нарушение нормативным правовым актом конституционных прав и свобод допустима, если:

1) нормативный правовой акт затрагивает конституционные права и свободы граждан;

2) нормативный правовой акт применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем нормативный правовой акт.

Запросы судов о конституционности нормативных правовых актов

Статья 95. Обращение в Конституционный Суд Республики Коми

Суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции Республики Коми, нормативного правового акта, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, обращается в Конституционный Суд Республики Коми с запросом о проверке конституционности нормативного правового акта.

Статья 96. Допустимость запроса

Запрос суда допустим, если нормативный правовой акт применен или подлежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле.

Запросы о толковании Конституции Республики Коми

Статья 99. Право на обращение в Конституционный Суд Республики Коми

Правом на обращение в Конституционный Суд Республики Коми с запросом о толковании Конституции Республики Коми обладают Глава Республики Коми, Государственный Совет Республики Коми, органы местного самоуправления.

Статья 100. Допустимость запроса

Запрос о толковании Конституции Республики Коми допустим, если поставленные в нем вопросы не могут быть разрешены Конституционным Судом Республики Коми при рассмотрении дела о проверке конституционности конкретного нормативного правового акта.

ksrk.rkomi.ru

СЕКРЕТАРИАТ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Деятельность Конституционного Суда Республики Коми обеспечивает аппарат, состоящий из Секретариата и иных работников.

Секретариат Конституционного Суда Республики Коми осуществляет организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение Конституционного Суда Республики Коми; проводит прием посетителей, рассматривает обращения в адрес Конституционного Суда Республики Коми в предварительном порядке и в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения судьями; содействует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению на заседаниях и совещаниях, изучает и обобщает деятельность государственных органов по обеспечению исполнения решений Конституционного Суда Республики Коми. Иные работники Суда осуществляют материально-техническое и иное обеспечение Конституционного Суда Республики Коми.

Конституционный Суд Республики Коми в пределах своего бюджета устанавливает численность, структуру и штатное расписание аппарата, утверждает Положение о Секретариате Конституционного Суда Республики Коми.

Права, обязанности, ответственность и условия прохождения государственной гражданской службы сотрудников аппарата Конституционного Суда Республики Коми определяются законодательством о государственной гражданской службе.

Руководитель Секретариата Конституционного Суда Республики Коми - Якубинская Анна Владимировна.

ksrk.rkomi.ru

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) (с поправками)

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Конституция Республики Коми (принята Верховным Советом Республики Коми 17 февраля 1994 г.)(с изменениями и дополнениями)

Закон Республики Коми от 31 октября 1994 г. N 7-РЗ «О Конституционном Суде Республики Коми» (с изменениями и дополнениями)

Закон Республики Коми от 22 декабря 1994 г. N 14-РЗ «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Республики Коми» (с изменениями и дополнениями)

Регламент Конституционного Суда Республики Коми (принят Конституционным Судом Республики Коми 06 апреля 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)

Инструкция по делопроизводству в Конституционном Суде Республики Коми 

ksrk.rkomi.ru

СУДЬИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Кретов Владимир Васильевич - Председатель Конституционного Суда Республики Коми. Основание наделения полномочиями: Постановление Государственного Совета Республики Коми от 11 ноября 2010 г. № IV-8/45

Боковикова Надежда Владимировна – заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Коми. Основание наделения полномочиями: Постановление Государственного Совета Республики Коми от 19 февраля 2015 года №V-9/6 «О Боковиковой Надежде Владимировне»

Проскуров Андрей Викторович – судья-секретарь Конституционного Суда Республики Коми. Основание наделения полномочиями: Постановление Государственного Совета Республики Коми от 21 июня 2007 г. N IV-1/98 «О назначении Проскурова Андрея Викторовича на должность судьи Конституционного Суда Республики Коми»

Басманов Денис Николаевич - судья Конституционного Суда Республики Коми. Основание наделения полномочиями: Постановление Государственного Совета Республики Коми от 18 июня 2008 г. N IV-3/142 «О назначении Басманова Дениса Николаевича на должность судьи Конституционного Суда Республики Коми»

ksrk.rkomi.ru


Смотрите также