Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Кфу детский университет


Детский университет

Проект рассчитан на категорию детей в возрасте от 8 до 14 лет и не ограничен по длительности. Научившись говорить, дети начинают мучить взрослых вопросами. Не редко последние сами не знают на них ответа. Что делать? Поэтому и возник данный проект, который рассчитан на популяризацию научных знаний путем постановки тем, стимулирующих интерес к науке, а также для одновременной постановки вопросов, которые могут вывести детей на формирование у них заинтересованности в темах, волнующих родителей, современную науку и общество.

Детский университет не претендует на то, чтобы заменить детям школу - по той простой причине, что он не стремится к систематическому обучению, он не дает, в формальном смысле этого слова, образование. Наша цель - убедить детей в том, что наука - это не только ужасно сложно, но и ужасно интересно.

Лекции проводятся в выходные дни и на школьных каникулах. Занятия проходят в концертном зале УНИКСа КФУ. 

Ключевые слова: Детский университет, научные знания, наука - это интересно

kpfu.ru

"Детский университет"

15 октября для юных студентов вновь открыл свои двери «Детский Университет»

Набережночелнинского института КФУ. Вот уже на протяжении нескольких лет, каждое третье воскресенье месяца, для учащихся 1-7 классов общеобразовательных учреждений проводятся разнообразные познавательные лекции. 

Мероприятие началось с повторения правил юных студентом, затем ребят разделили на две группы: «Юниоры» (1-4 классы) и «Академия» (5-7 классы). 

Для младшей группы занятие «Правознайка» провела преподаватель кафедры конституционного, административного и международного права Елена Мальцева. Здесь юные студенты познакомились с Конвенцией о правах ребенка, узнали какие существуют права и какими непосредственно обладают они сами. Данное занятие для детей стало необычным потому, что свои права они изучали с помощью героев сказок и мультфильмов. 

Для старшей группы занятие провела Эльвира Харисова – старший преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Она рассказала о том, что такое криминалистика, как работают следователи на местах происшествиях, как снимают с места события отпечатки пальцев, чтобы их исследовать в лаборатории. Данное занятие настолько увлекло школьников, что им поскорее хотелось побыть в роли эксперта – криминалиста. Ребята на практике попробовали снять свои отпечатки пальцев с помощью магнитной крошки и дактилоскопического скотча, а Эльвира Анваровна не только оценила их работу, но и по узорам на пальцах рук определила способности знаний каждого ученика. 

Параллельно для родителей лекцию проводила Нафиса Бурганова.

Светлана Нурзина решила поделиться с нами своими впечатлениями после проведенного занятия: «Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Сначала мы познакомились друг с другом, а затем представляли своего соседа. Далее нам раздали карточки, в которых было указано как правильно вести себя с детьми. Карточки раздавались с учетом ситуаций, происходящих в семье, а родители должны были объяснить, что написано в них и рассказать, что они делают правильно, а что неправильно. Было очень познавательно, и я считаю, что такие занятия, как правильно воспитывать детей, очень важны». 

kpfu.ru

Детский университет КФУ открывает 8-й сезон лекциями по галактической экономике и итальянскому языку

В ближайшее воскресенье, 30 сентября, Детский университет Приволжского федерального округа, работающий на базе Казанского федерального университета, откроет свой 8-й сезон. В этом учебном году акцент в обучении юных студентов планируется сделать на погружении в языковую среду — с лекций слушатели будут выходить, имея в своем активе несколько фраз на японском, китайском, вьетнамском, корейском, арабском, испанском и других языках.

Как рассказал руководитель Детского университета Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой Института международных КФУ, доктор юридических наук, профессор Валерий Летяев, проект реализуется для детей в возрасте от 8 до 12 лет. В течение 2018/2019 учебного года слушателям будет предложено 12 интерактивных лекций на различные темы. Занятия будут проходить по воскресеньям в малом зале КСК КФУ «Уникс», начиная с 10 часов. Регистрация стартует в 9 часов утра. Посещение лекций — бесплатное.

Открытие нового сезона Детского университета КФУ состоится 30 сентября в актовом зале Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета. В этот день также состоятся две лекции. Первую — «Галактическая экономика» — прочитает директор Института управления, экономики и финансов КФУ, профессор, доктор экономических наук Наиля Багаутдинова. Вторую — «Я говорю по-итальянски» — представит профессор, доктор филологических наук Лия Бушканец (Институт международных отношений КФУ). По словам В.Летяева, лекторами этого года станут лучшие профессора Казанского университета, самые креативные и опытные.

«Традиционно лекции в рамках Детского университета проходят по приоритетным направлениям, развиваемым в Казанском федеральном университете — по биологии, математике, физике, химии и другим. В этом учебном году особый акцент будет сделан на иностранные языки, это связано с современными трендами. Российская экономика поворачивается на Восток, у нас укрепляются связи с Китаем, Юго-Восточной Азией. На наших занятиях будет представлена группа западных и восточных языков. Причем, это будут не просто лекции про языки — дети начнут говорить на этих языках. После интерактивных занятий юные студенты смогут произнести несколько фраз на изучаемом языке», — отметил В.Летяев.

Как сообщил собеседник, в этом учебном году на занятиях будут представлены испанский, французский, итальянский, китайский, японский, вьетнамский, корейский, турецкий, арабский и другие языки.

«Мы планируем создать микс из наших трансляционных курсов, но делаем большой крен на языки, учитывая тренды времени. В этом году мы решили организовать массированное вовлечение детей в языковую среду. Для Казанского университета большое значение имеет создание полилингвальной среды. Мы надеемся на то, что к нам будут приходить абитуриенты, увлеченные иностранными языками, заинтересованные в их изучении. В таком юном возрасте — от 8 до 12 лет — больше значение имеет, какой язык произведет впечатление на ребенка. Если ребенок заинтересуется языком, то, конечно, мы предоставим возможности для его изучения», — отметил В.Летяев.

Как подчеркнул собеседник, Детский университет — проект, бесплатный для родителей.

«При этом Казанский университет значительно вкладывается в этот научно-популярный, благотворительный общеуниверситетский проект. Мы считаем необходимым выполнять социальную миссию в нашем регионе», — заявил В.Летяев. Он убежден, что средства и усилия, вкладываемые в юных студентов, окупаются сторицей. «Ребенок, посещающий лекции Детского университета, попадает в совершенно другую среду. Занятия посещают мотивированные на обучение дети, увлеченные чем-то новым, и такая среда имеет огромное значение для воспитания и образования маленького человека», — убежден он. В среднем каждую лекцию посещают порядка 300 слушателей.

По словам руководителя проекта, в этом году юным студентам, дважды раза посетившим занятия, будет выдаваться значок Детского университета. Новичкам, которые впервые посещают занятия Детского университета, выдается студенческий билет, «старожилам» — новая вкладка в него. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении. Студентом Детского университета при КФУ можно стать в любое время. Для этого необходимо прийти в день занятий в «Уникс». Обязательного посещения всех лекций не предусмотрено — слушатели выбирают, куда сходить, в зависимости от интересности предлагаемой тематики.

Более подробная информация доступна в группе проекта «ВКонтакте» https://vk.com/detskyiuniverkazan.

kpfu.ru

Детский университет КФУ открывает сезон крутыми баттлами и биткоинами | Медиа портал - Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Детский университет КФУ открывает сезон крутыми баттлами и биткоинами Тема: Главные новости Новости образования

1 октября начнется учебный год в Детском университете Приволжского федерального округа. Детский университет создан при Казанском федеральном университете и Институте международных отношений, истории и востоковедения. Уже седьмой год дети с 8 до 12 лет слушают лекции, задачей которых является не просто рассказ об интересных фактах, но приобщение к науке, научному поиску. В 2017/2018 учебном году будет предложено 12 интерактивных лекций на самые разные темы. Занятия в малом зале КСК КФУ «Уникс» проходят бесплатно.

Как рассказал руководитель Детского университета, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, доктор юридических наук профессор Валерий Летяев, уже утвержден график лекций на нынешний учебный год. Занятия будут проходить по воскресеньям дважды в месяц, начинаться в 10 часов и включать в себя две получасовые научно-популярные интерактивные лекции с 15-минутным перерывом. Занятия запланированы на 1 и 29 октября, 12 и 26 ноября, 10 и 24 декабря, 11 и 25 февраля, 4 и 25 марта, 1 и 22 апреля. Регистрация на занятие начинается в день проведения лекций с 9 утра. Читать лекции будут ведущие преподаватели КФУ, представители лаборатории занимательной науки и приглашенные спикеры.

1 октября, в день открытия 7-го сезона Детского университета КФУ, юных слушателей ожидают две лекции с интригующими названиями — «Крутые рифмы для крутого баттла» доктора филологических наук, и.о. заведующего кафедрой Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Лии Бушканец и «Выгодно ли майнить биткоины в 2017 году» (доильный аппарат для денег, цифровая экономика и криптовалюта), которую проведет профессор, директор Института управления, экономики и финансов КФУ Наиля Багаутдинова.

Новичкам, которые впервые посещают занятия Детского университета, выдается студенческий билет, «старожилам» — новая вкладка в него. При себе нужно иметь свидетельство о рождении. Присутствовать на лекции можно в сопровождении родителей, бабушек и дедушек — правда, они сидят отдельно от детей. Студентом Детского университета при КФУ можно стать в любое время. Для этого необходимо прийти в день занятий в «Уникс».

Как сообщил Валерий Летяев, за шесть лет работы Детского университета КФУ на занятиях Детского университета были зарегистрированы около 1 800 человек. Как правило, на каждой лекции бывает около 300 детей. Обязательного посещения всех лекций не предусмотрено — слушатели выбирают, куда сходить, в зависимости от того, что им интересно. Главный критерий при выборе тем лекций — она должна быть интересной, даже название должно быть увлекательным. В подростковом возрасте у ребят обычно еще нет осознанного интереса только к естественным наукам или гуманитарным. Поэтому организаторы стремятся к тому, чтобы в день занятий соседствовали одна лекция из области гуманитарных наук, вторая — естественно-научных или математических. Кроме того, в этом году при выборе тем лекций планируется опираться на опыт, наработанный в рамках проектов «Ночь науки в КФУ» и «PRO НАУКА в КФУ».

«Детский университет КФУ — проект не одного института, а всего Казанского федерального университета, он был поддержан ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым, — отметил Валерий Летяев. — Мы не ставим утилитарную цель обязательного поступления наших слушателей в Казанский университет. Мы раскрываем преимущества нашего университета, знакомим с нашими преподавателями, развитием науки и надеемся, что эти контакты позволят студентам Детского университета сделать после окончания школы тот выбор, на который мы рассчитываем». По его словам, одна из целей работы Детского университета КФУ — увлечь детей занятиями наукой и убедить их, что наука — это очень интересно.

Детский университет — это не только лекции. В ноябре 2018 года уже в 4-й раз пройдет республиканская детская межпредметная конференция научно-исследовательских работ «Юный профессор Казанского университета» с участием студентов Детского университета. По итогам двух туров — заочного и очного — будет опубликован сборник лучших докладов. Кроме того, занятия в Детском университете способствуют формированию у детей навыков самостоятельно принимать решения о своем будущем, помогают улучшить результаты в школе, развивают интерес к чтению.

В проведении занятий помогают студенты-волонтеры Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Большую помощь оказывает Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ, поскольку студенты этой Высшей школы освещают работу Детского университета в СМИ. Большую работу проводит университетское телевидение UNIVER TV — видеоролики с лекций выкладываются на сайте студенческого телевидения и в группе Детского университета «ВКонтакте». Сейчас идет процесс перевода некоторых роликов прошлых сезонов на английский, немецкий, китайский и турецкие языки.

Ответы на дополнительные вопросы можете получить в сети «ВКонтакте» по адресу: vk.com/club53798680, на сайте КФУ: http://kpfu.ru/imoiv/uznat-bolshe-ob-institute/tekuschie-sobytiya-proekty/detskij-universitet и по телефону 292-84-89.

Автор: Кристина Иванова, фото http://dragon-news.ru  866

media.kpfu.ru

Детский университет КФУ познакомит слушателей с web-дипломатией

11 февраля в малом зале КСК КФУ «Уникс» состоится лекция на тему «Твиттер-дипломатия». Организатором мероприятия выступает Детский университет КФУ.

Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ руководитель Детского университета, доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Казанского федерального университета Валерий Летяев, это будет первая лекция после зимних каникул. В ходе нее дети смогут познакомиться с цифровой революцией в мировой политике и дипломатии, топ твиттер-дипломатами мира, фейк-новостями в e-дипломатии, как не-дипломаты влияют на принятие политических решений, инструментами и приложениями для web-дипломатии.

«Дело в том, что взрослые порой недооценивают детей, - полагает В.Летяев. – А ведь именно эта возрастная группа подвержена влиянию социальных сетей. В ходе коммуникации мы часто убеждаемся в информированности, осведомленности детей в тех или иных вопросах».

Дипломатия в России активизировалась, резюмировал руководитель Детского университета, начала активнее использовать возможности социальных сетей и Интернета в целом в решении важных задач. В этой связи такое направление, как «Стратегические коммуникации и web-дипломатия», особо актуально.

«Важно, что лекции проходят на безвозмездной основе, - подчеркнул Летяев. – На них присутствуют как дети, так и их родители».

Перед лекцией пришедшие примут участие в мастер-классе по китайской культуре, организованном кафедрой китаеведения и алтаистики Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ совместно с Институтом Конфуция ИМОИиВ.

После лекции по дипломатии ребята узнают ответ на вопрос «О чем поет шаманский бубен». С лекцией на эту тему выступит старший хранитель фондов Этнографического музея КФУ Ксения Хуснутдинова.

Напомним, проект «Детский университет» поддержал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он рассчитан на категорию детей в возрасте от 8 до 12 лет. Цель университета – убедить детей в том, что наука – это интересно.

kpfu.ru

Довузовское образование в КФУ\Образование - Казанский (Приволжский) федеральный университет

Выявление и поддержка талантливой молодежи с целью привлечения к обучению в высших учебных заведениях является одной из важнейших задач КФУ. Казанский университет имеет давние традиции по работе со школьниками: проведение олимпиад, кружки в базовых школах и в институтах университета, Поволжская конференция учащихся, системная подготовка по базовым школьным предметам.

В настоящее время, наряду с традиционными направлениями работы, появляются новые формы. Работа с одаренными детьми начинается практически с детского сада, так для самых маленьких в 2011 году создан проект «Детский университет».

Начиная с 7-го класса, школьники могут записаться на факультеты и отделения Малого университета Центра по работе с одаренными школьниками.

Начиная с 9-го класса, школьники могут участвовать в Межрегиональных предметных олимпиадах КФУ.

Школьники могут зарегистрироваться в социально-образовательной сети КФУ «Буду студентом». После регистрации школьник может участвовать в интернет-олимпиадах и интернет-конкурсах, проводимых для них КФУ, задавать вопросы представителям институтов и факультетов, а при поступлении подать заявление в своем личном интернет-кабинете.

Кроме того, в КФУ проводятся подготовительные курсы по дневной, вечерней и дистанционной форме обучения, где осуществляется эффективное обучение школьников, адаптированное к ЕГЭ и ГИА, по основным образовательным программам и направлениям.

Высшая школа ИТИС проводит курсы по программированию для школьников с 12 лет. Мы ставим себе цель научить школьников создавать собственные проекты в процессе обучения и работать в команде для их реализации.

kpfu.ru


Смотрите также