Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Кешью для беременных польза и вред


Можно ли кешью беременным? Польза и вред орешков кешью

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В.  А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

Интересное о кешью (видео)

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

zaletela.net

Польза и вред кешью при беременности, норма в день

Беременность – это один из самых счастливых, но в тоже время сложных периодов в жизни каждой женщины. Чтобы ребенок появился на свет здоровым, будущая мама должна тщательно следить за своим образом жизни и рационом. В нем могут присутствовать только полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, а также другие питательные вещества. Поэтому у многих девушек возникает закономерный вопрос, а можно ли беременным орешки кешью.

Содержание полезных веществ в кешью

Каждая женщина мечтает забеременеть, выносить и родить здорового младенца. Чтобы это стало возможным, необходимо внимательно следить за своим питанием. Ребенок в утробе матери должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценного развития.

Одним из таких полезных продуктов являются орехи кешью. Они обладают питательным и ценным составом, который находится в строгом балансе, что поможет восполнить дефицит некоторых важных для здоровья беременной женщины веществ.

К основным элементам, входящих в состав кешью, относятся:

  1. Витамины А, РР, Е, К, D, а также практически вся группа В.
  2. Минералы. Среди важных соединений можно выделить:
    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • йод;
    • селен.
  3. Жирные кислоты в виде Омеги 3, 6 и 9.
  4. Аминокислоты.
  5. Белки.
  6. Крахмал.
  7. Натуральный сахар.
  8. Клетчатка.

При возникновении любых побочных действий, лучше отказаться от полезных плодов и обратиться за консультацией к врачу. Специалист точно установит причину недомогания и даст комментарий, можно или нет продолжить употребление кешью беременным женщинам.

Польза кешью для беременных

Ядра обладают сбалансированным составом, что благоприятно сказывается на здоровье будущей мамы и ребеночка. Если ввести орехи кешью при беременности в регулярный рацион, то продукт поможет восполнить нехватку важных для организма питательных веществ, витаминов и минералов.

Главное употреблять плоды на ранних сроках, а также в течение всей беременности не более рекомендованной диетологами нормы. К преимуществам кешью в данный период относятся:

  1. Повышение уровня гемоглобина до нормального состояния. Это позволит предупредить анемию, которая часто диагностируется у беременных женщин.
  2. Улучшение работы головного мозга и памяти.
  3. Снижение давления, если оно сильно превышает допустимые показатели.
  4. Повышение защитных функций организма.
  5. Уменьшение судорог и устранение онемения в руках и ногах.
  6. Укрепление мышц, костей и сосудов, которые подвергаются повышенным нагрузкам во время беременности.
  7. Профилактика авитаминоза, а также восполнение нехватки минералов и других питательных веществ, которые способствуют правильному развитию плода.
  8. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кешью помогает легко и своевременно опорожнять кишечник.
  9. Стимуляция работы сердца, а также благоприятное воздействие на кровеносную систему.
  10. Успокаивание нервной системы и нормализация сна.
  11. Контроль над весом. Многие женщины сталкиваются с проблемой резкого набора лишних килограммов. Кешью представляют собой достаточно сытный продукт, но при правильном употреблении он не приведет к избыточному весу.
  12. Укрепление зубов и десен, а также профилактика различных заболеваний, связанных с ними.

Польза от употребления ядер возможна только в том случае, если женщина соблюдает допустимую дозировку продукта. Благодаря этому улучшаются общие показатели здоровья будущей мамочки и ребеночка.

Вред кешью

Кроме полезности орехи могут причинить серьезный вред организму беременной женщины или отрицательно влиять на развитие ребенка. Ни в коем случае на ранних или поздних сроках нельзя употреблять недозрелые, испорченные или некачественные ядра. В их составе присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы, способствующие отравить или негативно воздействовать на организм будущей мамы и малыша.

Если у женщины присутствуют серьезные или хронические болезни, связанные с почками, то перед употреблением кешью нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Данные патологии не являются категорическими противопоказаниями для орехов, но консультация специалиста в этом случае необходима, чтобы избежать развития негативных последствий.

Сколько можно орехов беременным

Сегодня в продаже реализуются кешью разных видов. Такие продукты, как соленый, жареный, в шоколаде и другими добавками беременным женщинам лучше не кушать. Они утратили свои первоначальные полезные качества, поэтому не способны положительно воздействовать на работу внутренних органов и систем.

Как получить максимум пользы от кешью

У каждого продукта есть свои нюансы употребления. Если соблюдать все рекомендации, то кешью может открыть все свои полезные свойства. К основным правилам относятся:

  1. Выбирать только качественный продукт. Орехи не должны иметь морщин, налетов и плесени на поверхности. Хорошие ядра имеют светлый цвет и гладкую поверхность.
  2. Приобретать нужно очищенные плоды, прошедшие термическую обработку.
  3. Для хранения орешком нужно выбирать темное и прохладное место. Сами ядра должны постоянно находиться в закрытой посуде.
  4. Строго соблюдать рекомендованную суточную норму. Лучше разделить ее на несколько приемов. Начинать можно с нескольких орешков, постепенно увеличивая дозу.

Если у беременной женщины остались сомнения в том, можно или нет кушать орехи, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос, а также порекомендовать оптимальную для будущей мамы норму употребления кешью.

Польза и вред кешью при беременности, норма в день Ссылка на основную публикацию

nutsexpert.ru

Можно ли на 1, 2, 3 триместре беременности и при лактации кушать грецкие, кешью, бразильские, кедровые или миндальные орехи: польза и вред

“Не раскусив ореха, не узнаешь его вкуса”, — гласит пословица. Действительно, разнообразию орехов можно поразиться, и каждый имеет свой вкус. Грецкие, кедровые, кешью, арахис, каштан, фисташки – среди орехового разнообразия каждый найдет что-то по душе. История человечества много тысячелетий относилась к этим ядрышкам в кожуре с нескрываемым уважением.

Польза орехов для беременных

Сбалансированное питание может обеспечить организм основными витаминами и минералами. Но, во время беременности некоторым веществам нужно уделить особое внимание. К ним относятся:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Восполнить недостаток этих веществ в организме могут орехи. Кроме того, орехи предупреждают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Какие нельзя есть в большом количестве

Превышать разрешенную норму любых орехов в день небезопасно. К примеру, арахис может вызвать аллергию.

Кроме аллергии, орешки могут вызвать другие побочные эффекты: изжогу, тошноту, нарушение стула. Не стоит есть поврежденные или испорченные плоды. В них нет витаминов, а вот гнилостный процесс может быть запущен.

Какие орешки лучше – жареные или сырые?

Больше всего витаминов содержится в сырых орехах. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, ядрышки необходимо замачивать. В такой форме микроэлементы более доступны для адаптации в организме. Орехи в жареной форме есть не рекомендуется. Во-первых, в них меньше питательных веществ, во-вторых, любые жареные продукты ухудшают пищеварение.

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Какие орехи в пользу при беременности

Если не злоупотреблять ореховыми ядрами и не превышать суточную норму, то можно восполнить широкий диапазон витаминов и минералов. Прежде всего, все орехи богаты клетчаткой. Кроме того, они восполняют в организме:

  • жиры Омега-3;
  • фолиевую кислоту;
  • белок;
  • железо;
  • кальций.

При разумном подходе орешки способны зарядить организм энергией и восстановить все необходимые питательные вещества.

Арахис

Содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По сравнению с другими собратьями, является уникальным поставщиком фолиевой кислоты в организм беременной. Улучшает память и концентрацию внимания. Есть его лучше в сыром виде несколько ядрышек в день, а вот от деликатесов в шоколаде или глазури стоит отказаться. Калорийность такого блюда зашкаливает, а пользы практически нет.

Грецкие орехи

Грецкий орех – лучший поставщик полиненасыщенных жиров Омега-3. Он способен улучшить настроение, восстановить сон. Также ядра нормализуют функции сердечно-сосудистой системы, снижают уровень сахара, защищают от радиоактивного излучения.

Кешью

Питательные кешью содержат железо, медь и витамин К. Помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией. Дефицит железа приводит к слабости, упадку сил. Кешью может восполнить недостаток в этом микроэлементе. Рекомендуемая норма железа в сутки 27 мг. В нескольких ядрышках кешью содержится 1,7 мг.

Бразильский

Бразильский плод также богат на жизненно важные микроэлементы, среди которых селен, цинк, натрий.

Считается, что даже одно ядрышко способно пополнить необходимые запасы организма. Повышает стрессоустойчивость, нормализует работу щитовидной железы.

Кедровый

Кедровые орешки содержат много железа. Кроме того, в орехе много аминокислот, некоторые из которых незаменимы, например, аргинин. Белок, входящий в состав кедровых, уникален и близок по составу к человеческому. Укрепляет иммунную систему, улучшает состав крови.

Миндаль: польза и вред

Миндаль поставляет в организм белок, который богат калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, помогает бороться с простудой. Улучшает состояние при ангине. Вред миндаля в том, что в его состав входит незначительная доля синильной кислоты. Именно она придает горчинку плоду. При употреблении миндаля в большом количестве может возникнуть отравление, поэтому лучше употреблять после термической обработки. Также надо иметь в виду, что он высококалориен.

Фисташки соленые

Фисташки являются источником белка и фолиевой кислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки.

Регулируют аппетит. Суточную дозу превышать не стоит, так как фисташки очень калорийны. Стоит иметь в виду, что соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Фундук

Фолиевую кислоту в организм поставляет фундук. Содержит витамины А, Е, витамины группы B, много других полезных веществ, выводит шлаки из организма, нормализует давление. Фундук содержит уникальный противоопухолевый алкалоид – паклитаксел, поэтому его используют в профилактике онкозаболеваний.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

Полезное видео

sovetmame.online

О полезных (и не очень) свойствах кешью для будущих мам

Некоторые орехи не рекомендуется употреблять во время беременности, так как они способны после родов спровоцировать аллергию у малыша. А что говорят врачи о кешью?

Питательный и сладкий орех можно употреблять в любом виде, использовать в качестве дополнительной добавки к блюдам. Польза кешью для организма очевидна.

Скрыть содержание

Беременным женщинам не нужно отказываться от полезного продукта. Кешью – источник витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Стоит познакомиться с ним поближе.

Общие сведения о кешью

Деликатесный орех на вкус нежный, сливочный и немного маслянистый.

По сравнению с другими орехами жира в нем намного меньше, при этом натуральных сахаров и пищевых волокон присутствует значительное количество.

В составе кешью сконцентрированы следующие элементы:

  • витамины группы В, биотин, витамины Е, D и К;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, железо, йод, медь, цинк, селен;
  • жирные кислоты Омега-3.

Регулярное употребление продукта позволяет насыщать организм необходимыми веществами.

Продукт обладает средней калорийностью, в 100 грамм кешью содержится 600 калорий.

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тестах на беременность Evitest читайте в этой статье.

Кешью во время беременности

Рассмотрим влияние полезного продукта на организм будущей мамы.

Польза

Богатый на содержание полезных элементов орех является хорошим средством при профилактике и лечении авитаминоза беременных.

Будущие мамы стоят в группе риска по развитию анемии, а большое количество железа в кешью позволяет держать гемоглобин в норме.

В чем еще выражается польза ореха во время беременности?

Кешью обладает способностью стабилизировать кровяное давление. Врачи обращают внимание, что при повышенном давлении важно включать в рацион некоторые продукты, кешью входит в этот список.

Орех способен повышать иммунитет, а также укрепляет кости. Причина эффекта – высокое содержание магния.

К тому же этот микроэлемент показан при икроножных судорогах, он снимает нервную возбудимость, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.

Противовоспалительные вещества в продукте снижают риски подхватить инфекцию. Всем известно, что инфекционные заболевания во время беременности нежелательны и опасны.

Сердце беременной женщины испытывает двойную нагрузку, связанную с физиологическими приспособительными изменениями. Включение в меню кешью помогает сердечно-сосудистой системе справляться с усиленной работой.

Частое явление при беременности – дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

Заморский орех обладает свойством восстанавливать нормальное функционирование желудка и кишечника.

Помимо прочего, высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот в деликатесе позволяет нормализовать обмен веществ, поддерживать зрение. Вещества защищают клетки от негативных воздействий, предотвращают образование тромбов.

Вредного воздействия при употреблении кешью не зафиксировано. Однако при индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, особенно орехов, следует быть осторожным.

Деликатес может быть опасен в случае, если не прошел термическую обработку. Но не стоит опасаться покупать полезный орех, он уже подготовлен к продаже. По этой причине кешью продается уже без кожуры.

Если до беременности продукт женщиной не пробовался, то при первом применении следует отслеживать реакцию организма. При дискомфорте и неприятных ощущениях следует прекратить употребление ореха.

Показания

Деликатесный орех показан при анемии, псориазе, недостатке веса. В этих случаях его можно включать в рацион в качестве вспомогательного средства.

Кешью полезен в меню при склонностях к простудным заболеваниям, гипертонии, сахарном диабете.

Стоит разнообразить питание продуктом при депрессиях, частых тревогах и стрессах. Тем более беременным женщинам любые волнения противопоказаны.

Противопоказания

Не нужно включать в меню кешью при аллергии или неприятных ощущениях после первого употребления.

Вы знаете, как без теста определить, что беременна? Спросим у доктора!

О разрезах при родах читайте в этой статье.

Пройдите по ссылке и узнайте https://puziko.online/beremennost/slozhnosti/golovokruzhenie.html все о головокружениях при беременностях.

Способы употребления

В продаже встречается кешью жареный, сырой, соленый, в меде, шоколаде, сахаре. Орехи могут продавать в дробленом и целом виде.

Какой продукт употреблять беременным женщинам? Медики рекомендуют применять заморский орех только в сыром виде. Он должен быть цельный, без наличия добавок.

Норма употребления деликатеса – 10 штук в сутки, это составляет примерно 30 г. Важно соблюдать норму потребления орехов, переизбыток их в рационе может вызвать тошноту или дискомфорт в желудке.

Покупая продукт, обращайте внимание на его внешний вид. Хороший кешью не пересушен, не сморщен, на нем отсутствует плесень. Только такое изделие полезно для будущей мамы и малыша.

Хранить орешки нужно в закрытой таре, желательно в холодильнике или другом прохладном месте. В морозильной камере деликатес хранится около года без ущерба качеству.

Если разнообразить рацион во время беременности кешью, то можно избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие.

Орех богат витаминами, незаменимыми для плода и матери минеральными веществами. А незначительное количество противопоказаний делает его приятным и легким продуктом.

puziko.online

Кешью при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, полезные свойства и вред

Беременность — довольно сложный период в жизни женщины, когда ей необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и пересмотреть питание. Употребление такого полезного продукта, как кешью, способно обеспечить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить протеканию беременности, нужно ознакомиться с правилами употребления ореха.

Можно ли есть кешью при беременности

Кешью относится к орехам, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию. В нём содержится много полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм беременной женщины и формирующийся плод. Употребление этого продукта восполняет баланс витаминов, кальция и цинка, обеспечивая своевременное внутриутробное развитие плода.

Благодаря большому содержанию железа, регулярное употребление этих орехов помогает предотвратить анемию, которой нередко страдают будущие мамы. Кроме того, употребление плодов предотвращает развитие авитаминоза, способствует регуляции сна, нормальной работе мозга и снижению нервозности. Орехи служат неиссякаемым источником энергии, поэтому их приём помогает преодолеть усталость и слабость, которые сопровождают беременных на поздних сроках.

Пищевая ценность орехов кешью

Кешью на ранних сроках

Орехи кешью — высококалорийный продукт: в 100 г плодов содержится 553 ккал, поэтому не стоит увлекаться их поеданием, достаточно нескольких орехов в день. В первом триместре организм беременной женщины только начинает перестраиваться под новый ритм. Пока будущая мама ещё не нуждается в увеличении дозировки биологически активных веществ, а частое поедание высококалорийной пищи будет лишь способствовать быстрому набору веса.

Начиная с 4 месяца можно постепенно увеличивать количество употребления кешью до 10 штук в день. На данном этапе активно формируется скелет будущего плода, поэтому дополнительное поступление витамина D (рибофлавина), которого достаточно в орехах, будет как раз кстати. В этот период беременные нередко страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом, с чем тоже поможет справиться кешью.

Важно! Строго не рекомендуется употреблять во время беременности солёные орехи, так как избыточное количество натрия будет способствовать застою жидкости в организме и образованию отёков.

Кешью на поздних сроках

Третий триместр, как правило, самый тяжёлый для женщины и будущего ребёнка. Нужно не только постоянно пополнять запас витаминов и минералов для поддержания развития плода, но и помочь организму подготовиться к лактации. Употребление в пищу кешью в этот период поможет перестроить гормональную систему на усиленную выработку молока.

Орехи кешью при беременности

Польза и вред кешью во время беременности

Польза кешью объясняется его богатым химическим составом.

  • Помимо большого количества витаминов групп А, В, С, D, Е и К в кешью содержатся такие активные компоненты, как:
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, играет большую роль в делении клеток плода, регулирует работу сердца и сосудов, почек, печени и жёлчных ходов;
  • магний — активно участвует в формировании плаценты и нервной системы плода, стабилизирует тонус матки, способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы;
  • железо — активно участвует в выработке гемоглобина, дефицит которого у беременной женщины может привести к упадку сил и усталости;
  • кальций — основной элемент в создании костных, хрящевых и клеточных тканей, он принимает активное участие в формировании клеток головного мозга, волос и кожи;
  • цинк — минерал, обладающий антиоксидантными свойствами, обеспечивает хорошее свёртывание крови, укрепляет иммунную систему, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает остроту зрения, стимулирует регенерацию новых тканей;
  • калий — вещество, отвечающее за нормализацию водного баланса в организме, способствует уменьшению отёков, препятствует развитию атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует выведению из организма вредных веществ;
  • медь — компонент, необходимый для правильного развития сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может привести к внутриутробным аномалиям (нарушению роста и развития плода).

В состав орехов также входит большой процент витамина В9, который способствует снижению риска развития у плода дефектов нервной трубки. Не менее важен и витамин К: он нормализует процесс свёртывания крови, что бывает жизненно важно при родах или во время проведения кесарево сечения.

В некоторых ситуациях орехи кешью могут причинить вред организму беременной женщины. Чаще всего негативные последствия имеют место при употреблении слишком большой дозы орехов. Это способно спровоцировать скачки артериального давления и, как результат, развитие гипертонической болезни. Кроме того, при переедании женщина будет быстро набирать лишний вес, что сильно мешает во время беременности.

В состав плодов входит растительное масло урушиол. При чрезмерном употреблении орехов в организм попадёт слишком большое его количество, и это может вызвать кожный зуд. Здоровью ребёнка это не навредит, а вот будущей маме принесёт неприятные ощущения.

Польза орехов кешью

Как и в каких количествах употреблять

При покупке кешью обратите внимание на то, чтобы поверхность орехов имела светлый цвет, была гладкой и не имела признаков морщинистости, налёта и плесени. Храните ядра в прохладном затемнённом месте, поместив в закрытую тару, чтобы избежать контакта продукта с воздухом и влагой.

Несмотря на то, что поджаренные ядра орехов намного вкуснее, беременным женщинам рекомендуется кушать их сырыми. Каждый плод нужно тщательно пережёвывать, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом. Диетологи не рекомендуют смешивать орехи с другими продуктами питания. Лучше разделить суточную норму кешью на несколько порций и употреблять их между основными приёмами пищи в качестве перекуса.

Важно! Злоупотребление кешью во время беременности может стать причиной расстройств пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинать приём кешью на ранних сроках нужно с малых доз: достаточно 2-3 ядра в сутки. С 3 месяца можно постепенно увеличивать количество орехов, так для беременных женщин на втором триместре норма употребления орехов составляет 30 г в сутки. На позднем сроке рекомендуется сократить суточную дозу до 10 г. В противном случае возможен переизбыток магния в организме, что нередко приводит к головным болям.

Орехи лучше есть в первой половине дня. Это объясняется тем, что плоды содержат большое количество жиров, которые плохо усваиваются в вечернее время. Можно перед употреблением слегка размочить орехи в воде или запивать их негазированной минералкой.

Орехи при беременности

Противопоказания для беременных

Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.

  • В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
  • Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
  • Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.

Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.

fermer.blog

Кешью для беременных: польза и вред, можно ли есть на ранних сроках

Во время беременности необходимо более тщательно следить за своим рационом питания. Это связано с тем, что многие продукты могут принести вред здоровью будущего ребёнка, поэтому их либо они полностью исключаются, либо их употребление ограничивается.

В этой статье рассмотрено, можно ли кешью беременным на разных сроках вынашивания плода, польза и вред от его поедания, как выбрать и в каких количествах можно употреблять.

Химический и витаминный состав кешью

Кешью относится к орехам и имеет сладко-сливочный, маслянистый вкус. В его составе содержится множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, а ещё – содержание жира минимально. Поэтому эти орешки так полезны для организма, в том числе в период беременности у женщин.

Продукт достаточно калорийный – на каждые 100 г приходится около 575 кКал. Также, орех не содержит холестерина.

Содержание основных компонентов таково:
белки – 21 г; жиры – 42,32 г; углеводы – 31,5 г; пищевые волокна – 3,3 г.

Среди витаминов, основную массу составляют витамины группы В:

  • В1 (тиамин) – 0,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,06 мг;
  • В3 (ниацин) – 1,2 мг;
  • В4 (холин) – 0,3 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота – 0,0025 мг.

Кроме группы В, в кешью также содержатся витамин С – 0,6 мг, витамин Е – 5,4 мг и витамин К – 0,034 мг, витамин Д – 0,4 мг.

Среди минералов выделяют: Фосфор – 615 мг, Магний – 300 мг и Кальций – 42 мг, Железо – 7 мг и Цинк – 6,1 мг, Медь – 2,3 мг и Марганец – 1,8 мг.

Электролит Калий содержится в большом количестве – около 700 мг, а Натрия около 15 мг.

Кроме витаминов и минералов, полезным компонентом ореха кешью являются ненасыщенные жирные кислоты. К ним относится Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Можно ли употреблять беременным

Употреблять орехи кешью при беременности можно, но на разных сроках вынашивания плода суточная норма различна. Всего разделяют три триместра беременности: первый – с 1 по 13 неделю (что считается ранним сроком), второй – с 14 по 26 неделю и третий – с 27 по 40 неделю.

На ранних сроках

В период с первой по тринадцатую неделю быстрый набор веса нежелателен, поэтому употребление орехов, в частности кешью, следует ограничить. Допустимо употребление до трёх ядер в сутки.

Во втором триместре

В период с 14 по 26 неделю употребление кешью особенно важно, благодаря содержанию витамина Д. Он способствует правильному формированию скелета эмбриона, а также укреплению костей организма и нормализации работы пищеварительной системы будущей мамы. В сутки рекомендуется съедать не менее 10 ядер, но не более 12-15.

В третьем триместре

На сроке 27-40 недель организм беременной женщины активно готовится к предстоящим родам и последующему вскармливанию ребёнка. Так как орехи являются продуктом с высоким содержанием белка, то они могут способствовать повышению лактации (увеличению количества и качества грудного молока в молочных железах). В сутки желательно употреблять около 12-15 ядер кешью.

Свойства кешью для организма беременной женщины

Но перед употреблением в пищу, стоит изучить, что такое орехи кешью, польза и вред для беременных после их поедания. Важно убедиться, что полезных свойств в каждом индивидуальном случае больше, чем возможного вреда.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью для женщин при беременности весьма обширны и касаются практически всех систем организма. К примеру, употребление таких орехов нормализует сон и помогает бороться с раздражительностью или депрессиями. А благодаря богатому витаминному составу, кешью помогает в профилактике и терапии авитаминоза.

Содержащееся железо позволяет контролировать уровень гемоглобина в пределах нормы, не допуская развитие анемии, которая часто встречается во время вынашивания плода.

Кешью нормализуют артериальное давление. Особенно рекомендуется употреблять продукт при склонности к гипертонии – повышенному давлению. Во время беременности сердечная и сосудистая система работают в усиленном режиме, поэтому важно употреблять орехи для поддержания сердечной мышцы и предотвращения её перегрузки.

Благодаря высокой концентрации магния, повышается иммунитет, стабилизируется работа нервной системы и улучшается работа опорно-двигательного аппарата. Также кешью эффективно борется с судорогами конечностей.

Кальций способствует:

  • укреплению костей, зубов и ногтей;
  • формированию крепкого и правильного скелета и мышечных структур у плода;
  • снижает спазмы и тонус матки;
  • снижает риск преэклампсии.

Употребление продукта способно повысить устойчивость организма к различным инфекциям вирусного или бактериального происхождения.

Ненасыщенные жирные кислоты позволяют регулировать обмен веществ и предотвращают появление тромбов.

Ещё одно полезное свойство – нормализуется работа пищеварительной системы, восстанавливается микрофлора кишечника.

Вред

Употребление кешью может навредить только в случае индивидуальной непереносимости или поедания орехов в неограниченных количествах. Также, строго рекомендовано включать в рацион, исключительно термически обработанный продукт.

Как выбрать кешью при покупке

Лучше всего покупать уже обжаренные орехи, так как только в этом случае минимален риск заражения их различными бактериями или микроорганизмами. Но выбрать хороший продукт можно по внешнему виду и вкусу. Оболочка должна быть светлой, поверхность орешка гладкой. На вкус кешью сладкий, сливочный. Ядра должны быть целыми, крепкими и хрустящими.

Если цвет оболочки тёмный, поверхность крошится, а при употреблении ощущается горечь – это знаки некачественного продукта.

В каких количествах можно употреблять

Чтобы использование в рационе питание орехов кешью приносило только пользу, рекомендуется съедать не более 30-40 г в сутки, то есть около 13-16 ядер.

Возможные противопоказания и меры предосторожности

При наличии острой аллергической реакции на кешью, стоит исключить его из своего меню. Если в период беременности женщина впервые пробует такой орех, следует внимательно наблюдать за реакцией организма и при проявлении дискомфорта, расстройства пищеварения или аллергических проявлений, нужно прекратить его употребление.

Также не стоит есть кешью при наличии лишнего веса или склонности к нему, так как каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на правильное формирование всех структур эмбриона.

Переедание орехов такого вида может привести к гипертонии, так как они обладают свойством повышения артериального давления.

Орехи кешью – очень полезный продукт с богатым витаминным и минеральным составом, что особенно важно во время беременности. Однако перед употреблением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который укажет, можно ли есть кешью и в каких количествах. Если съедать слишком много орехов, то это может привести к проблемам с желчевыводящими путями, повышению кровяного давления, а из-за высокой калорийности и к набору лишних килограммов, что отрицательно сказывается на развитии будущего ребёнка.

vsepolezno.com


Смотрите также