Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Как сварить кабачок


14 очень вкусных блюд из кабачков

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

youtube.com

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

youtube.com

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

rus.menu

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также

lifehacker.ru

Вареные кабачки быстро и вкусно

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Очень быстрый и вкусный рецепт кабачков.

  1. Для начала подготовим все ингредиенты.

  2. Кабачки нарежем не большими кубиками.

  3. Вкидываем кабачки в кипящую подсоленную воду. И ставим варится на 10 минут под закрытой крышкой.

  4. Батон нарезаем кубиками и выкладываем в предварительно разогретую сковороду смазанную подсолнечным маслом.

  5. Обжариваем батон 2-3 минуты до золотистого оттенка.

  6. Готовые вареные кабачки подаём с салатом и батоном. Вареные кабачки готовы. Приятного аппетита!!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке...

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Какой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша - это оригинальная и вкусная закуска, а главное - удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Кабачки - 23 ккал/100г
  • Салат листовой - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
  • Батон - 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Батон, Салат-латук, Подсолнечное масло, Соль, Перец

1000.menu

Как и сколько варить кабачки?

Варка овощей Комментария: 0

Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Сварить кабачок можно несколькими способами:

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько варить кабачки

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

READ  Как и сколько варить чеснок?

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини. Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты. Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

(Пока оценок нет) Загрузка...

foodinformer.ru

Вареные кабачки

Хотите летом оздоровиться и похудеть? Тогда осваивайте диетический рецепт — кабачки вареные. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовые вареные кабачки

Самый бюджетный и полезный способ очистить организм при помощи овощей — сесть на кабачковую диету. Молодые кабачки выводят из организма шлаки, лишнюю жидкость и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того они хорошо помогают убирать целлюлит без каких-либо усилий, что особенно порадует женский пол. Готовят их самыми разными способами, что позволяет считаться овощу универсальным продуктом. Их можно встретить  в составе разнообразных первых и вторых блюд, закусок и салатов. Но самый простой и диетический способ приготовления кабачков — варка. Поэтому поговорим сегодня, как правильно приготовить вареные кабачки в домашних условиях. Это вкусно, просто, бюджетно и без лишних хлопот. Прекрасная закуска на любой случай. Это идеальное соотношение низкой калорийности и способности на длительное время сохранить чувство сытости. Поэтому вареный кабачок станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет поддерживать в норме вес и борется с лишними килограммами.

Кроме того, стоит отметить, что такой вариант приготовления кабачков можно использовать не только как закуску в самостоятельном виде, но и как гарнир или как ингредиент для салата. Перед подачей их можно дополнить специями, соусом или взбрызнуть соком лимона. Даже такое простое и диетическое блюдо можно оригинально подать. 

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — один кабачок
  • Время приготовления — 15 минут

Кабачки нарезаны кольцами

1. Кабачки помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их кусочками любого размера, какие хотите видеть у себя в тарелке. Хотя можете овощ варить целым. Но тогда он дольше времени будет вариться и при нарезке может распадаться на бесформенные куски. Выбирайте плоды молодые, т.к. зрелые нужно очищать от грубой кожуры и удалять крупные семена. У молочного зрелого кабачка кожица тонкая, и семена мелкие.

Кастрюля с подсоленной водой на плите закипает

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте щепотку соли.

Кабачки варятся

3. Доведите воду до кипения и опустите в нее кусочки кабачков.

Кабачки варятся под крышкой

4. Снова закипятите и уменьшите огонь до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кабачки 5 минут.

Готовые вареные кабачки

5. Готовность проверьте проколом ножа или вилки, овощ должен быть мягким. Готовые вареные кабачки сервируйте к столу или используйте их для других блюд.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареные кабачки в домашних условиях.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов

В нашей стране кабачок пользуется огромной популярностью, и не зря. Этот овощ из семейства тыквенных содержит множество витаминов и микроэлементов, он низкокалориен и легко усваивается организмом. Именно поэтому кабачок является основным продуктом в диетическом, постном и детском питании. В кулинарном искусстве существует множество рецептов различных блюд из кабачков: их тушат, жарят, фаршируют, запекают и консервируют. Из этого замечательного овоща готовят закуски, супы, салаты, вторые блюда и даже варенья.

Два молодых кабачка очищаем от шкурки и нарезаем их небольшими кубиками. Полстакана риса промываем до прозрачной воды, заливаем его одним литром горячего овощного бульона, добавляем свежевыжатый сок из половины лимона и варим десять минут на среднем огне. Нарезанные кабачки обжариваем на подсолнечном масле (пять-шесть минут), в процессе жарки посыпаем овощи оставшейся цедрой лимона и приправляем одной ч. ложкой куркумы. Обжаренные кабачки добавляем в кастрюлю с бульоном и рисом, добавляем соль и варим еще десять минут, после чего измельчаем суп при помощи блендера до однородного состояния. Полученную пюреобразную массу доводим до кипения и снимаем с огня. Суп из кабачков подаем к столу с хрустящими гренками и свежей измельченной зеленью.  Кроме кабачков в суп-пюре можно добавлять другие овощи (баклажаны, цветную капусту, брокколи, тыкву, зеленую фасоль и т.д.), различные крупы и сливки.

Кабачки, фаршированные мясной начинкой, готовятся просто и быстро. Данное блюдо станет отличным вариантом для праздничной закуски или обычного семейного ужина. 

Берем одну луковицу и превращаем ее в кашицу, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Измельченный лук соединяем с половиной килограмма мясного фарша, добавляем черный молотый перец и соль, затем тщательно все перемешиваем. Два кабачки средних размеров очищаем от кожицы и нарезаем кружками шириной в четыре сантиметра. Из нарезанных кабачков вырезаем «сердцевину». Кипятим воду, после чего опускаем в нее кабачковые кольца, варим три минуты и остужаем в холодной воде.

Еще одну луковицу очищаем, измельчаем ножом и обжариваем на сковороде до приобретения легкого золотистого оттенка (примерно пять минут). Две небольших моркови натираем на терке крупного размера и обжариваем на подсолнечном масле в течение десяти минут. Обжаренные овощи смешиваем между собой и солим. Сто пятьдесят грамм сыра твердого сорта натираем на крупной или средней терке.

Духовку разогреваем до температуры двухсот градусов. Пока разогревается духовой шкаф, подготавливаем кабачки. Для этого противень накрываем бумагой для выпекания или обычной фольгой и выкладываем на нее кабачки. Сердцевину каждого кабачка плотно заполняем подготовленной мясной начинкой. Фаршированные кабачки покрываем обжаренными овощами (лук и морковь), обильно смазываем майонезом, а сверху посыпаем все тертым сыром. Затем запекаем кабачки на протяжении тридцати минут.

Морковь, натертую на крупной терке, и измельченную головку репчатого лука обжариваем на глубокой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Пять средних картофелин нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с луком и морковью. Два болгарских перца нарезаем аккуратной соломкой и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Далее приступаем к подготовке кабачков, для этого один овощ очищаем от кожуры и семечек, а затем нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный кабачок кладем в сковороду и перемешиваем все содержимое. Следующим ингредиентом, который добавляется в рагу, будут три нарезанные дольками помидоры. Приправляем овощи специями, добавляем соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все содержимое тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около двадцати минут на медленном огне, периодически помешивая блюдо. Овощное рагу можно подать к столу в качестве основного блюда или в виде гарнира к блюду из мяса.

Из кабачка получаются отличные закуски, так как он прекрасно сочетается со всеми огородными культурами. К сезонным блюдам из овощей можно отнести жареные кабачки с помидорами и чесноком.  Для приготовления закуски нам понадобится три молодых кабачка средних размеров. Сначала овощи моем и слегка соскабливаем верхний слой кожуры, чтобы они не горчили. Затем нарезаем кабачки кружочками толщиной в два сантиметра. Если сделать кружочки тоньше, то после жарки они станут слишком мягкими и жирными. Нарезанные кабачки солим и оставляем пустить сок на тридцать минут, после чего сливаем лишнюю жидкость. Разогреваем сковороду, предварительно добавив оливковое или подсолнечное масло. Кабачковые кружки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим кабачки с двух сторон до готовности (их можно будет легко проткнуть вилкой). 

Шесть зубчиков чеснока раздавливаем под прессом, смешиваем с двумя ст. ложками растительного масла и одной ст. ложкой столового уксуса. Полученным чесночным соусом смазываем обжаренные кружочки из кабачка. Два больших плотных помидора нарезаем тонкими аккуратными кружками и выкладываем их на кабачки. Готовое блюдо украшаем сеточкой из майонеза и измельченной свежей зеленью (петрушка, лук, укроп).

Благодаря сливочному сыру, который используется в данном рецепте, рулетики из кабачков обладают невероятно нежным и мягким вкусом. Для приготовления овощной закуски берем один очищенный кабачок, нарезаем его вдоль тонкими ломтиками и слегка обжариваем на растительном масле. Ломтики солим по вкусу. Обжаренные кусочки кабачка выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало стекающий жир. Берем полоски бекона и обжариваем до золотистого цвета. В отдельной емкости смешиваем двести грамм сливочного сыра, одну раздавленную под прессом дольку чеснока и рубленую зелень. На ломтики кабачка кладем полоски бекона, затем чайной ложкой наносим сливочную начинку и аккуратно заворачиваем в рулет. При необходимости рулетики можно закрепить зубочисткой. Вместо сливочного сыра можно использовать колбасный, тогда закуска приобретет легкий копченый вкус.

С молодого кабачка снимаем кожицу, затем разрезаем его вдоль на две части и нарезаем тонкими дольками. Три средние помидоры также нарезаем аккуратными маленькими дольками. Зубчик чеснока раздавливаем под прессом. Свежую зелень измельчаем ножом. Все ингредиенты соединяем в салатнице, перчим, солим, заправляем кефиром и хорошо перемешиваем. При желании в данном рецепте помидоры можно заменить на свежие огурцы.

Два кабачка средних размеров очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, затем высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем соль, черный молотый перец по собственному вкусу и два зубчика натертого чеснока. Мелко рубим свежую зелень и добавляем ее к кабачкам. В отдельной посуде смешиваем три ст. ложки сметаны, одну ч. ложку горчицы и три ст. ложки натертого твердого сыра. Два куриных яйца взбиваем в блендере и вливаем их в сметано-горчичный соус. В форму для выпечки выкладываем кабачки, равномерно распределив их по всей поверхности, после чего поливаем овощи ранее приготовленным соусом. Поверх соуса делаем слой из тертого сыра. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до температуры двухсот градусов. Время готовки запеканки из кабачков будет зависеть от глубины формы – от тридцати до сорока пяти минут. При желании в запеканку из кабачков также можно добавлять другие ингредиенты: овощи, грибы или мясной фарш.

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые овощи, так как кожица у них мягкая и нежная. Если в приготовлении оладьев будут применяться перезревшие кабачки, то кожу и семена следует удалить. Два молодых кабачка натираем на средней терке и перекладываем их в глубокую посуду. Затем добавляем два куриных яйца и один стакан муки, тщательно перемешав все ингредиенты. Из полученного кабачкового теста формируем небольшие аккуратные лепешки и обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной как в горячем, так и холодном виде.

Измельчаем две головки репчатого лука, две моркови среднего размера натираем на терке. Овощи обжариваем на подсолнечном масле. С двух кабачков снимаем кожуру, вынимаем семена, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку и моркови. Жарим овощи на протяжении пятнадцати минут на среднем огне, затем добавляем в блюдо одну ч. ложку паприки, два раздавленных зубика чеснока, соль и перец по вкусу. Огонь убавляем до минимального значения, накрываем крышкой и томим овощи тридцать минут, периодически помешивая. Обычно выделяемой кабачками жидкости хватает для тушения, но если блюдо получается сухим, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Готовую овощную икру можно употреблять горячей или холодной, в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду.

Два средних кабачка очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленьким аккуратными кубиками. Нарезанные овощи высыпаем в глубокую миску, добавляем пятьсот грамм сахара и оставляем настаиваться на десять часов.  За это время кабачки дадут достаточное количество сока. Ставим посуду на огонь и доводим кабачковое варенье до кипения, после чего варим его еще десять минут. Снимаем лакомство с плиты и оставляем настаиваться на пять часов. Затем повторяем процесс варки еще два раза. Перед последним кипячением добавляем в варенье два измельченных в блендере лимона. Готовность блюда можно определить по его густоте – капли не должны растекаться по блюдцу. Кабачки удачно сочетаются не только с лимоном, но и со всеми видами цитрусовых, ананасами, клубникой и имбирем. 

Видео по теме

Кабачки являются одной из разновидностей тыквы, обладают нежным и немного сладковатым вкусом, а также отличаются мягкой консистенцией. Приготовить кабачки можно многими способами, но стоит помнить, что передержанные под крышкой кабачки могут превратиться в безвкусную водянистую кашицу.

В большинстве случаев проще всего жарить кабачки – обжарка с добавлением специй и панировки придаёт им более насыщенный и яркий вкус. Для приготовления диетических блюд лучше тушить кабачки или готовить их в духовке. Наиболее подходят для запекания в духовке цуккини – они отличаются более сочным и нежным вкусом, к тому же намного быстрее готовятся, чем полностью дозревшие кабачки с плотной кожурой. В продаже кабачки бывают круглый год, они очень быстро утоляют голод и являются одними из овощных чемпионов с точки зрения содержания калия, магния и других полезных микроэлементов. Поэтому из быстрый и очень сытный ужин или обед без особых затрат. Чтобы блюдо получилось максимально сочным и аппетитным, попробуйте приготовить кабачки в духовке. Для этого нам понадобится: три или четыре некрупных молодых кабачка (цуккини), растительное масло, 100-150 граммов твёрдого сыра, 30 граммов любой зелени (укропа, петрушки, базилика), перец и соль по вкусу.•    Кабачки тщательно вымойте и каждый из них разрежьте вдоль пополам (для того, чтобы кабачок устойчивее стоял в форме для запекания, можно немного срезать кабачок снизу, со стороны кожуры).•    Твёрдый сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной тёрке.•    Зелень промойте, высушите и мелко нарежьте, смешайте с перцем и солью (можно добавить немного панировочных сухарей).•    Половинки кабачков также слегка посолите, и смажьте их внешнюю сторону растительным маслом.•    Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё половинки кабачков срезом вверх. •    Разложите на поверхности кабачков ломтики сыра, присыпьте их сверху зеленью и хлебными крошками, полейтё их слегка растительным маслом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. •    Запекайте кабачки в течение 30-40 минут. Готовое блюдо получается довольно сытным, подавать его лучше в горячем виде.

Кабачок известен как ближайший родственник огурца и тыквы. Сегодня он чрезвычайно популярен благодаря прекрасным вкусовым качествам и ценным диетическим свойствам. Блюда из кабачка полезны при диетическом питании, а также как средство для общего оздоровления организма.

Вам понадобится

    • Для салата из свежих кабачков:
  • 2 кабачка
  • длиной около 12 см;
  • 2 огурца;
  • соль;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 ст.л. сливок;
  • 50 г мелко нарезанной зелени;
  • тмин.
  • Для закуски из молодых кабачков:
  • 2 кабачка
  • длиной до 15 см
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. орегано;
  • соль;
  • черный перец.
  • 150 г растительного масла.
  • Для рагу из кабачков с моцареллой:
  • 1 кабачок;
  • 4 шарика моцареллы;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. очищенных кедровых орехов;
  • 50 г мелко нарезанной зелени.

Инструкция

Приготовьте салат из свежих кабачков, который сможет удивить вас своим нежным вкусом. Ножом для чистки овощей нарежьте длинными тонкими полосками кабачки и огурцы. Поместите овощи в салатник, добавьте соли по вкусу, размешайте и оставьте на несколько минут до образования сока. За это время можно приготовить заправку. Смешайте винный уксус со сливками и оливковым маслом, добавьте зелень, соль и молотый тмин по вкусу. Залейте овощи заправкой, размешайте и подавайте к столу.

Создайте восхитительную закуску из молодых кабачков, обжаренных во фритюре с острым соусом. Нарежьте кабачки длинными и тонкими брусочками, каждый по 1 см в ширину. Поместите их в миску, добавив паприку, молотый орегано, черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Налейте растительное масло в глубокую сковородку и подогрейте на сильном огне. Используя шумовку, опускайте небольшими порциями кабачки в кипящее масло, в течение 2 минут обжаривайте их до образования золотистой корочки. Поместите готовые кабачки на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы удалить остатки масла. К столу подавайте горячими.

Порадуйте себя изысканным рагу с моцареллой, приготовить которое очень просто. Порежьте на тонкие кружочки кабачок и моцареллу. Форму для запекания или порционную сковородку смажьте растопленным кусочком сливочного масла, выложите кабачки, чередуя их с сырными кружочками. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте очищенные кедровые орехи. Сбрызнув сливочным маслом, запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой заранее до 180оС. О готовности блюда можно будет узнать по образовавшейся сверху хрустящей золотистой корочке. Как только приготовление будет завершено, достаньте блюдо из духовки, украсьте его небольшим количеством зелени и сразу подавайте к столу.

Видео по теме

Лето богато свежими сочными овощами. В меню появляется множество разнообразных салатов и овощных закусок. Одним из распространенных и популярных летних овощей является молодой молочный кабачок. Его используют для приготовления вкусного овощного рагу, румяных оладий, икры и различных зимних заготовок.

Существует множество рецептов приготовления блюд из молодых кабачков. Но самый простой в исполнении – это жареные кабачки. На их основе можно сделать очень вкусное блюдо. Для приготовления пикантной и несложной закуски необходимо взять:

- 2-3 молодых кабачка;- 2-3 небольших томатов;

- 100 грамм творога любой жирности;

- 3-4 зубца чеснока;- 50 мл любого майонеза;- пучок зелени укропа;- 3-4 столовых ложки муки;- подсолнечное масло для поджаривания.Молодые кабачки нарезать кружками. Обвалять каждый в муке с двух сторон. На сковороду влить подсолнечное масло, разогреть и выложить кабачки. Каждый кружок обжарить с двух сторон до румяной корочки и выложить на блюдо. Зубчики чеснока освободить от шелухи, промыть и раздавить на чеснокодавке. Веточки укропа хорошенько промыть, подсушить и мелко порубить. Творог размять вилкой, добавить в него раздавленный чеснок, порубленную зелень укропа и майонез. Все тщательно перемешать. Помидоры небольшого размера вымыть и обсушить, нарезать на кружки. На каждый кабачок выложить творожную массу, накрыть сверху кружком помидора. Вкусная пикантная закуска из молодого кабачка готова.Кружки помидора можно украсить капелькой майонеза и веточкой укропа. В таком виде закуска будет выглядеть еще привлекательнее.

Из молодых кабачков можно приготовить оригинальную и вкусную горячую закуску в форме лодочек. Для ее приготовления необходимо взять:

- 200 грамм цветной капусты;- 2-3 молодых кабачка;- 100 грамм шампиньонов;- 1 луковица;- майонез;- 50 грамм твердого сыра.Цветную капусту можно заранее слегка отварить и разделить на соцветия. Шампиньоны порезать на части и соединить с соцветиями капусты. Туда же добавить измельченный репчатый лук. Полученный состав перемешать.При желании можно использовать консервированные грибы: маринованные опята или шампиньоны.

Молодые кабачки разрезать пополам и аккуратно сделать небольшое углубление, чтобы получилась форма лодочки. Наполнить кабачковые лодочки фаршем из грибов и капусты, полить майонезом и присыпать мелкой стружкой сыра. Выложить лодочки на противень или сковороду и поместить в разогретую духовку. Запекать 15 минут. Готовое блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

Видео по теме

Кабачки продаются круглый год, но сезон для этих овощей длится с июля по октябрь. Молодые кабачки идеальны для фарширования, обжаривания, они прекрасны в салатах, как традиционных овощных, так и в теплых. Плоды покрупнее хороши для рагу и оладий. Экзотическое блюдо – джем из кабачков, дополнительный вкус которому можно придать лимоном и имбирем.

Проще всего приготовить кабачки, обжарив их на сковороде или на гриле. Перед гриллированием тонкие ломтики кабачков слегка сбрызгивают оливковым маслом, обжарив, их подают с различными соусами. Чтобы поджарить кабачки на сковороде, также нарежьте их ломтиками. Можно окунуть их в темпуру или кляр и обжарить во фритюре или же просто обмакнуть в муку с солью. Если вы избегаете лишних калорий, но все же хотите жареных кабачков, то можете приготовить их и без муки. Возьмите:- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки оливкового масла;- ½ чайной ложки хлопьев красного перца;- 2 столовые ложки тертого пармезана;- соль и молотый перец.

Измельчите чеснок. Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде и обжарьте чеснок вместе с хлопьями красного перца в течение 30-60 секунд. Если вы не любите металлический привкус пережаренного чеснока, удалите его из сковороды. Нарежьте цуккини ломтиками и обжарьте порциями до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте, посыпав тертым пармезаном.

Чтобы приготовить из кабачков оладьи, кекс или хлеб, овощи натирают, отжимают лишнюю жидкость и добавляют в тесто.Кабачки запекают ломтиками, кроме того, делают из них «лодочки», фаршируют мясным или вегетарианским фаршем и также готовят в духовке. Из обжаренной и запеченной смеси овощей – кабачков, баклажанов, перцев и репчатого лука – получается знаменитое французское блюдо рататуй. А для здорового питания подойдут «палочки» из кабачков. Для них понадобится:- 2 молодых кабачка;- 1 яичный белок;- ¼ стакана молока;- ½ стакана тертого пармезана;- ½ стакана панировочных сухарей.

Вымытые и обсушенные кабачки нарежьте вдоль, «палочками» около 3 сантиметров в длину и 1 сантиметра в ширину, как картошку фри. Яичный белок взбейте с молоком, добавьте сыр и хлебные крошки. Противень застелите пекарским пергаментом. Духовку разогрейте до 180оС. Окуните каждые кусочек кабачка в молочно-яичную смесь и выложите на подготовленный противень. Запекайте в течение 20-25 минут. Подавайте с густым йогуртом.

Из сырых кабачков можно приготовить овощное карпаччо, подав тонкие сырые ломтики с соусом винегар.В кабачках очень много жидкости, поэтому следует варить их либо на пару, либо в очень маленьком количестве жидкости. Из кабачков можно приготовить «лапшу». Для этого кабачок нарезают вдоль при помощи овощечистки на длинные полосы. И отваривают в подсоленной воде в течение нескольких минут. Такую «лапшу» можно положить в пасту или сделать с ней теплый салат.

Кабачок – это достаточно универсальный овощ. Его можно жарить, тушить, запекать. Из мякоти кабачка можно варить ароматные супы-пюре, делать вкусные оладьи или запеканки. Но подходит этот простой овощ и для приготовления более экзотического блюда для праздничного стола – кабачков по-восточному.

Это немного необычное блюдо, очень нежное и ароматное. Его начинка отдаленно напоминает плов, который готовят в Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо из кабачка, необходимо взять:

- 25 грамм кускуса;- ½ чайной ложки сливочного масла;- 1 маленький кабачок;- 1 столовую ложку выжатого лимонного сока (или половинка лимона);- 1 помидор среднего размера;- 3 штуки кураги;- 1 стебель зеленого лука;- зелень петрушки;- 1 столовую ложку миндальной стружки;- 1 сырое яйцо (желток);- 1 чайную ложку оливкового масла;- кайенский перец;- соль.Все продукты рассчитаны на одну порцию.На первом этапе приготовления блюда вам потребуется перемешать кускус с 50 мл немного подсоленной воды, поставить на плиту и довести один раз до кипения. Затем надо сразу снять кускус с огня и оставить на 5 минут, чтобы крупа разбухла. Взять вилку, добавить сливочное масло и все перемешать.Небольшой молочный кабачок надо вымыть и аккуратно разрезать вдоль пополам. Затем следует чайной ложкой очень аккуратно, чтобы не повредить нежные стенки кабачка, выбрать его мякоть и порубить ее мелкими кубиками. Потом нужно половинки кабачка сбрызнуть лимонным соком. Также можно мякоть кабачка просто натереть крупно на терке. В этом случае получится слишком сочная масса. Ее придется немного отжать и слить излишний сок.Помидоры среднего размера следует вымыть и нарезать кубиками, а перо зеленого лука нашинковать колечками. Курагу вам потребуется тоже нарезать кусочками и добавить к помидорам и луку. Зелень петрушки тоже необходимо вымыть и мелко нашинковать.Кабачковую мякоть, помидоры, одну столовую ложку рубленой зелени петрушки, миндальную стружку и кускус перемешать в отдельной посуде. От яйца отделить желток и добавить его к общей начинке. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить кайенским перцем. Вместо кускуса вы можете использовать длинный рис, только его необходимо будет заранее отварить почти до готовности.Теперь наступает очередь заполнения подготовленных половинок кабачка. В образовавшуюся выемку следует выложить фарш горкой и сбрызнуть блюдо оливковым маслом. Разогреть духовку до 200оС и запечь в ней фаршированные кабачки в течение получаса.

Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью. Также к ним можно подать соус из сметаны. По желанию сметану может заменить йогурт с чесноком. Блюдо выглядит нарядно и вкусно, оно может украсить праздничное застолье.

Кабачок в славянских странах является довольно популярным овощем, который славится своей полезностью и питательностью. Этот универсальный продукт подходит для употребления абсолютно всем – особенно он полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из кабачка можно приготовить множество разнообразных блюд – от супов до десертов.

Для приготовления кабачкового супа-пюре возьмите: - 800 миллилитров овощного бульона; - половину стакана риса; - 2 кабачка; - половину лимона (сок и цедра); - 1 столовую ложку растительного масла; - 1 чайную ложку куркумы; - соль по вкусу и пшеничные сухарики. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть на мелкие кубики. Промытый рис залейте горячим бульоном, добавьте лимонный сок и проварите все на среднем огне в течение 10 минут. Обжарьте кабачки на сковороде с маслом, посыпьте их лимонной цедрой и приправьте куркумой. При приготовлении супа закладывайте кабачки в кастрюлю последними из остальных овощей, примерно за 10 минут до окончания варки. Обжаренные кабачки положите в кастрюлю, поперчите суп и посолите. Проварите на протяжении 10 минут, затем измельчите суп блендером до состояния пюре и доведите его до кипения. Подавая на стол, добавьте в суп пшеничные сухарики и посыпьте зеленью.

Рецепты с жареными кабачками

Для того чтобы приготовить вкусные жареные кабачки, возьмите: - 3 кабачка; - 4 столовые ложки муки; - 1 столовую ложку растительного или оливкового масла; - цедру лимона, специи, соль и чеснок по вкусу. Неочищенные кабачки нарежьте кружочками (0,5 сантиметра толщиной), опустите в холодную подсоленную воду на 10-15 минут, выложите их на дуршлаг и дайте просохнуть. Запанируйте кабачки в муке, приправьте специями, выложите на сковородку с маслом и обжарьте до подрумянивания. Готовые кабачки поместите на блюдо слоями, пересыпьте зеленью и чесноком с лимонной цедрой, пропущенными через пресс. Жарить кабачки можно на любом масле, не превышая время обжарки (5-7 минут) при готовке для различных блюд. Также из кабачков можно приготовить запеканку с фаршем. Вам понадобятся: - 1 килограмм кабачков; - 500 граммов любого фарша; - 200 граммов морковки; - 100 граммов твердого сыра; - 150 граммов репчатого лука; - 1 столовая ложка растительного масла; - соль и специи по вкусу. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, добавив к нему фарш, посолив его и приправив специями. Морковку потрите на мелкой терке, кабачки нарежьте средними кубиками и обжарьте их с морковью в отдельной сковороде, после чего выложите овощи в фарш. Потрите на мелкой терке сыр, выложите кабачки и фарш в форму для запекания, посыпьте их тертым сыром и запекайте на протяжении 20 минут в духовке, разогретой до 180оС. Готовую кабачковую запеканку заправьте сметанным, луковым или томатным соусом.

Кабачки отличаются высоким содержанием калия, который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их несложно вырастить на приусадебном участке, и на рынке они стоят дешево.

Содержание статьи

  • Кабачки тушеные
  • Кабачки, фаршированные овощами
  • Оладьи из кабачков

1 кг кабачков очистите от кожицы, нарежьте кружочками и обжарьте на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон. 2-3 луковицы тонко нашинкуйте и пожарьте в горячем масле, пока не зарумянятся. 300 г помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте. Соедините лук, кабачки, раздавленный чеснок и помидоры и тушите на маленьком огне в духовке под крышкой. Добавьте по вкусу соль и сахар.

1,5 кг кабачков (выбирайте кабачки среднего размера) очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 4-5 см и выньте середину. Подготовленные кабачки наполните фаршем и обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле. Переложите в глубокую кастрюлю, залейте сметаной, добавьте раздавленную дольку чеснока,посолите и тушите на маленьком огне минут 15-20.

Фарш

Поджарьте на подсолнечном масле 3 тонко нарезанные луковицы, добавьте 4 натертые на крупной терке моркови, 300 г нашинкованной капусты, 1/2 натертого корня сельдерея и потушите овощи на маленьком огне под крышкой, часто помешивая. Когда овощи будут готовы, посолите по вкусу.

400 г кабачков очистите от кожуры. У старых кабачков удалите середку с семенами. Натрите кабачки на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца и 200 г муки. Все хорошо размешайте и жарьте оладьи на хорошо разогретом масле с обеих сторон.

Блюда из овощей – кладезь витаминов и минералов, особенно необходимых в период межсезонья. Приготовьте фаршированные лодочки, закусочный торт или запеченные палочки из кабачков на обед или ужин и вы получите всю пользу этого продукта в сочетании с богатым вкусом других ингредиентов.

Вам понадобится

  • Для лодочек:
  • - 3 кабачка цукини;
  • - 250 г мясного фарша;
  • - 2 помидора;
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 100 г твердого сыра;
  • - 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для закусочного торта:
  • - 2 кабачка;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 120 г муки;
  • - по 50 г майонеза и сметаны;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 30 г зеленого лука;
  • - 1/3 ч.л. белого или черного молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для палочек:
  • - 4 кабачка;
  • - 100 г тертого пармезана;
  • - 50 г топленого масла;
  • - соль;
  • - растительное масло.

Инструкция

Фаршированные лодочки из кабачков. Разрежьте кабачки вдоль на одинаковые половины, вычистите мякоть ложкой и измельчите ножом. Порежьте морковь и лук небольшими кусочками. Пассируйте все резаные овощи в растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте фарш и кубики помидоров. Обжаривайте все, постоянно помешивая и разбивая комочки деревянной лопаткой. Приправьте поджарку перцем, подсолите и тушите еще 10 минут, затем переложите в миску.

Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее лодочки на 3 минуты. Обсушите их, заполните начинкой и выложите на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму. Запекайте фаршированные кабачки 15-20 минут при 180oC, после чего посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Закусочный торт из кабачков. Очистите кабачки от кожуры и семян и натрите на терке. Смешайте их с яйцами, мукой, поперчите, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Разогрейте растительное масло в маленькой сковородке и пожарьте блинчики из овощного теста, разравнивая его обратной стороной ложки до равномерной толщины.

Натрите сыр и чеснок на терке, тщательно вымешайте с майонезом и сметаной. Уложите первый кабачковый «корж» на круглое блюдо, щедро промажьте его сырным кремом, накройте вторым блином и поступите с ним так же. Повторите действия для оставшихся кругляшей, закончив сборку торта слоем начинки. Мелко порубите зеленый лук и украсьте блюдо.

Французские палочки из кабачков. Порежьте овощи длинными брусочками толщиной 1-1,5 см. Налейте воду в кастрюле, подсолите и доведите до кипения. Опустите в нее кабачковые палочки на 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки и сохранить яркость цвета. Обмакните их в топленое масло, обсыпьте тертым пармезаном и разложите на промасленном противне. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут при 190oC.

Видео по теме

Полезный совет

Если кабачки молодые, кожуру можно не срезать и не вычищать семена.

Кабачок является универсальным продуктом, который можно замораживать, фаршировать, жарить, тушить и прочее. Блюда из этих овощей получаются вкусными и полезными. Кабачок содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, являющиеся важными для нормальной работы человеческого организма. Одним из самых популярных блюд летом считаются оладьи из кабачков.

Вам понадобится

  • - кабачок средних размеров
  • - 2 яйца
  • - несколько столовых ложек муки, хотя необходимо ориентироваться по консистенции
  • - щепотка соли и перца
  • - масло растительное

Инструкция

Кабачок необходимо помыть и натереть с помощью блендера или крупной терки. Важен один момент, если кабачок старый, то кожуру лучше снять, если же молодой, то тереть овощ можно полностью, срезав только носик и хвостик. Теперь добавьте к нему яйца, прованские травы по желанию, муку, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

На сковороде следует нагреть небольшое количество растительного масла и только потом ложкой выкладывать кабачковую смесь. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно жидкое, то блинчики в результате получатся тонкими и хрупкими. Если тесто густое, оладьи могут не прожариться внутри.

Обжаривать кабачки необходимо до румяной корочки с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаткой. Стоит отметить, что кабачки хорошо впитывают растительное масло, поэтому после жарки оладьи можно выложить на бумажные полотенца, которые отлично поглощают лишний жир.

Теплые оладьи из кабачков в сочетании со сметаной являются вкусным и питательным блюдом. Также их можно выпекать в духовом шкафу, застелив предварительно противень пекарской бумагой. При этом противень ставится в нагретую духовку.

Рецептов кабачковых оладий существует огромное количество. Любители острой еды добавляют чеснок, а также разную зелень, такое блюдо имеет пикантную нотку.

Эта маленькая французская выпечка представляет собой сложенные один на другой кольца слоеного теста, скрепленные белком. По легенде свое название волованы получили, когда помощник знаменитого французского повара Мари-Антуана Карема увидел, как из плоских лепешек теста получается нечто воздушное, и воскликнул: «Мэтр, он взлетает в воздух!»

Вам понадобится

  • - 280 г слоеного теста;
  • - 1 кг кабачков;
  • - луковица;
  • - зубчик чеснока;
  • - яичный белок;
  • - на кончике чайной ложки базилика сушеного;
  • - 0,5 чайной ложки свежего тимьяна;
  • - чайная ложка свежей петрушки;
  • - 150 мл сливок;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - сливочное масло;
  • - листья мяты (для украшения).

Инструкция

Раскатайте слоеное тесто толщиной 5-7 мм. Вырежьте 24 круга диаметром около 5 см. В 12 кругах выполните отверстия диаметром 3 см, чтобы получились кольца.

Нагрейте духовку до 200оC. Застелите противень пергаментной бумагой. Положите круги из теста на подготовленный противень.

Слегка взбейте венчиком яичный белок и смажьте им круги. Сверху каждого диска положите кольцо из теста, чуть прижмите.

Выпекайте около 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.

Нарежьте часть кабачков тонкими пластинками - их должно получиться 12 штук. Разрежьте пластинки пополам.

Нашинкуйте оставшиеся кабачки кусочками по 2-3 см и готовьте в пароварке до размягчения.

Подготовьте начинку. Измельчите лук и чеснок и обжарьте, посолив, на сливочном масле до размягчения - около 5 минут. Переложите луково-чесночную смесь вместе с готовыми кабачками в кухонный комбайн.

Приправьте черным перцем, базиликом, измельченным тимьяном и петрушкой. Влейте сливки и измельчите до однородной нежной консистенции.

Отложенные пластинки кабачка быстро обжарьте на сливочном масле, посолите. Кондитерским шприцом или ложкой заполните волованы начинкой.

Украсьте обжаренными ломтиками кабачка и листиками мяты.

Распечатать

Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов

www.kakprosto.ru

Сколько минут варить КАБАЧКИ?

время варки5-15 минут

среднее кипение

Время варки: целые-15 минут, нарезанные - 5-10 минут, цуккини - 5 минутДаже не верится, что несколько столетий назад кабачок выращивали ради декоративного оформления. И только сравнительно недавно, каких-то двести – триста лет назад, его повсеместно стали использовать в пищу. А ведь кабачок – очень универсальный овощ. Благодаря нейтральному вкусу, кабачок можно соединять с любыми продуктами, за исключением разве только молока.

Как правильно варить кабачок

У взрослых кабачков кожа грубая и жёсткая, а внутри есть семена как у тыквы. Сказывается прямое родство с этим крупным овощем. Перед варкой кабачки моют. Затем очищают от кожи, разрезают пополам и убирают семена. Нарезают ломтиками или кусочками.

Воду доводят до кипения, солят. Кабачки опускают в воду и при умеренном кипении варят 10 минут, накрыв крышкой.

Если в рецепте нужны целые кабачки, например, для фарширования, то с них предварительно снимают кожу, разрезают их пополам (поперёк) и выскабливают семена. Такие кабачки варят чуть дольше, минут 15—20.

А целиком варят в основном молоденькие кабачки – цуккини, так как кожица у них нежная, а семена ещё не созрели. Поэтому такие кабачки полностью годятся в пищу. Цуккини почти не требуют термической обработки. Но если они используются в варёном виде, то после закипания воды молодые кабачки варят не больше 5 минут. 

Любые кабачки, если они нужны не для супа, отваривают в малом количестве воды, иначе они могут стать водянистыми.

ovarke.ru


Смотрите также