Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Ежики для детей


Ёжики как в детском саду — рецепт с фото

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.

Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.

Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.

Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.

Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.

Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.

Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.

Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.

Заливаем ежики разведенным с водой соусом.

Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.

Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.

Поливаем соусом и сам гарнир.

Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Ежики из фарша с рисом — рецепт с фото

Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.

Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.

Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:

0,5 стакана риса

 500 грамм фарша

1-2 яйца

средняя луковичка

 1 морковь

пара зубчиков чеснока

соль, перец, зелень — по вкусу

200 мл. сливок

2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты

50-100 грамм сыра

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем  в тарелке на 10-20 минут.

2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.

3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.

4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.

Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!

Готовим соус для ежиков

5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.

6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.

7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.

Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.

При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.

Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.

В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.

В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.

В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.

В результате получаем вот такую красоту и вкусноту

Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.

Или с легким гарниром в виде свежих овощей…

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

happykids.world

Мясные зразы «Веселые ежики» для детей

Дети сначала «едят глазами». Поэтому очень важно готовить не только вкусно, но и красиво, интересно, с фантазией. Пример симпатичного сытного блюда для детей – зразы, начиненные фаршированным яйцом.

  • Для начинки необходимо отварить яйца в течение 20 минут. Затем очистить их от скорлупы и разрезать на две ровные половинки вдоль. Белки отложить в сторону, а желтки соединить с тертым сыром, вареной морковью и чесноком. Все тщательно перемешать и добавить немного сметаны или майонеза. Теперь этой начинкой заполнить белки и соединить их в форму яйца.
  • Фарш для котлет приготовить обычным образом: в фарш добавить измельченный лук и размоченный в воде хлеб, посолить по вкусу. Этот фарш необходимо отбить, чтобы уплотнить консистенцию. Всю массу кидать на стол 15-20 раз. Таким образом, из мяса выделяется белок, что помогает скрепить наши котлеты во время приготовления.
  • Из отбитого фарша лепим зразы. Для этого отщипнуть небольшую часть фарша, размером с кулак, распределить на ладони и поместить в середину лепешки фаршированное яйцо. Затем соединить фарш со всех сторон, сформировав котлету. Взбить яйца и обмокнуть в него готовые котлеты.
  • Теперь можно придать форму нашим «ежикам». Для этого немного вытянуть мордочку, приподняв вверх, и сделать глазки и носик из кусочков маслин или перца горошка. По всей поверхности котлетки воткнуть тонкую вермишель, чтобы дополнить образ съедобного «ежика».
  • Зразы выложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке 40-50 минут. Чем тоньше слой фарша, тем меньше времени требуется на приготовление. Готовые зразы «Веселые ежики» подавать горячими, с гарниром из картофеля и свежих салатных листьев.

Если «ежиков» будут кушать дети до 3 лет, тогда следует вынуть вермишель из котлет. А дети постарше смогут похрустеть «иголочками».

vkuso.ru

Ежики из фарша с рисом

Рейтинг: Нет рейтинга

Блюда из молотого мяса очень любят дети. Замечено, даже если ваш малыш отказывается от мяса, приготовленного кусочками, то блюда из молотого мяса он кушает с удовольствием. Во многом это обусловлено процессом приготовления.

Для детей такого рода пищу готовят на пару или запекают в духовке. Различные овощи и крупы, которые добавляют в фарш, делают блюдо более сочным и вкусным. Чаще всего, это самостоятельные, полноценные блюда, но есть среди них и такие, которые вы можете подать в качестве основного блюда и предложить к нему гарнир. Готовим ежики из фарша с рисом.

Польза ежиков из фарша с рисом для ребенка

  • Ежики – это прежде всего мясное блюдо. Мясо – важный компонент в питании ребенка, начиная уже с 8-9 месяцев. Основное преимущество мяса заключается в высоком содержании белка.

Белок необходим для растущего организма, это своеобразные «кирпичики» мышечной системы ребенка. Чтобы малыш рос крепким и здоровым, белок ему просто необходим, и самый простой способ его получения заключается в потреблении мяса.

  • Добавление овощей в ежики делает их более сочными, а также обогащает блюдо витаминами. Обычно в ежики добавляют лук, морковь, сладкий болгарский перец. Эти овощи богаты витаминами А, Е, С, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Также овощи богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.
  • Рис в ежиках сделает блюдо еще более сытным, в нем много сложных углеводов, но мало клейковины и нет глютена. Также в рисе много кальция, который укрепит костную систему ребенка, поможет сохранять зубы здоровыми.
  • Для того чтобы сделать блюдо еще более сочным и вкусным, попробуйте побаловать своих домашних ежиками из фарша с рисом с подливкой.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Мясные ежики с рисом – сложное, многокомпонентное блюдо. В нем есть мясо, несколько видов овощей, рис. Кроме того, ежики можно приготовить с соусом и подать их с гарниром. Конечно, такое блюдо по достоинству оценят дети от 3 лет.

Все продукты, входящие в состав блюда, являются гипоаллергенными, а значит, ежики подойдут большинству детей с пищевой аллергией. Нужно только подобрать мясо, которое хорошо переносит ваш малыш. Обычно аллергики хорошо усваивают кролика или индейку, а также постную свинину.

  • Вообще, для ежиков сгодится любой сорт мяса. Единственное требование детской кухни – мясо не должно быть слишком жирным. Если кусочек свинины, который вы выбрали для фарша, содержит много сала, добавьте в фарш куриную грудку или кусочек говядины или телятины.
  • Рис для ежиков должен хорошо развариваться, это может быть круглозернистый или среднезернистый рис.
  • Традиционные овощи для ежиков – это лук и морковь. По вашему желанию вы можете добавить сладкий болгарский перец (свежий или замороженный) или пару зубочков чеснока.
  • Самый простой соус для ежиков с рисом – это сметана, разведенная водой. Можно в него добавить ложку томатной пасты или пару измельченных свежих помидоров.
  • Дети точно оценят макароны в качестве гарнира к ежикам из фарша с рисом. Их можно полить подливкой, в которой готовились ежики.
  • Также к ежикам можно подать салат из свежих овощей.
  • рис – 25 граммов:
  • мясо – 300 граммов;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи.
  • пара столовых ложек сметаны;
  • 250 мл воды;
  • лавровый лист.
  1. Промойте и отварите рис до полуготовности.
  2. Пропустите через мясорубку мясо.
  3. Подготовьте овощи: помойте и почистите их.
  4. Пропустите мясо через мясорубку во второй раз с добавлением овощей.
  5. В подготовленный фарш выложите рис, вбейте яйцо.
  6. Посолите и вымешайте до состояния однородности.
  7. Влажными руками сформируйте ежики. Можно придать им продолговатую форму, что усилит сходство со зверьком.
  8. Для приготовления соуса сметану смешайте с водой и добавьте в жидкость 1 небольшой лавровый листик.
  9. Можно запечь ежики из фарша с рисом в духовке, для этого разогрейте ее до 180°.
  10. Возьмите жаропрочную форму. Налейте на дно немного растительного масла и несколько столовых ложек воды.
  11. Выложите ежики в форму, залейте соусом и готовьте в течение 30-40 минут.
  • Если вы готовите ежики из фарша с рисом в мультиварке, то смажьте чашу растительным маслом, поместите в нее ежики, залейте соусом и тушите в течение 30-40 минут.
  • Если вы готовите мясные ежики в пароварке, то время приготовления составит примерно 35 минут.
  • Можно сделать ежики и в обычной кастрюле. Для этого дно кастрюли смажьте растительным маслом, влейте немного воды. Выложите ежики, залейте водой так, чтобы она почти покрыла блюдо. Тушите на слабом огне 45 минут. Далее влейте соус и протушите еще минут 15.

Убедитесь в том, как просто можно готовить ежики из фарша с рисом, посмотрев короткое видео. Соус, показанный в видео, придаст небольшую кислинку блюду и сделает его более изысканным.

Мясные ежики с рисом – простое и сытное блюдо для всей семьи. Оно хорошо восполнит энергетические потребности, обеспечив организм не только калориями, но и белком, полезными минералами и витаминами.

Приготовьте для ребенка голубцы или мясную запеканку, овощное рагу с мясом или картофельную запеканку с фаршем. Мясные блюда обязательно должно присутствовать в рационе малыша.

В комментариях поделитесь, какой сорт мяса вы используете для мясных ежиков при приготовлении блюда для вашего ребенка.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Ежики с рисом из фарша

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

  Время приготовления: 1 час 15 минут

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:
  1. Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

  2. После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

  3. После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

  4. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

  5. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

  6. Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

  7. За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

  8. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Котлеты, Мясные блюда | 8 комментариев

ladyelena.ru

Ёжики для детей: пошаговый рецепт с фото

13/10/2015 15:33

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Рис – 150 г
  2. Фарш – 500 г
  3. Морковь – 300 г
  4. Перец – 100 г
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Лук – 3 шт.
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  8. Соль, специи

Детей иногда так сложно накормить, особенно когда речь идет о полноценном и здоровом приеме пищи. Если ваш ребенок отказывается от мяса, каш и овощей, выход есть. Быстрый и вкусный рецепт «ёжиков» соединяет в себе все вышеперечисленные продукты. Кроме того, это блюдо можно подавать как первое с бульоном, или как второе в виде фрикадельки.

Предложите своему ребенку поучаствовать в лепке «ёжика» — он непременно заинтересуется этим затейливым блюдом.

Способ приготовления

Шаг 1

Поставьте греться кастрюлю с водой. Когда вода закипит, закиньте рис. Помешайте и варите на медленном огне около 10-ти минут. Выключите конфорку и уберите рис с плиты. Можно оставить его в кастрюле, чтобы он «дошел».

Если вы варили рис дольше, то переложите его на дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы он остыл и не разварился.

Шаг 2

Пока готовится рис, очистите и натрите морковку на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

Овощи в рецепте с ёжиками дадут более приятный вкус, если их обжарить. Но это совершенно не обязательная процедура, тем более что для детей полезны менее жирные продукты.

Нарежьте перец соломкой, выложите на сковороду. Добавьте к нему лук и морковку, немного посолите и залейте масло.

Шаг 4

Пока зажарка готовится, наполните глубокую кастрюлю водой (около половины) и поставьте на конфорку греться.

Когда вода начнет кипеть, переложите в нее овощи, посолите и убавьте огонь.

Шаг 5

Переходим к самим ёжикам, которые состоят из риса и фарша. Смешайте ингредиенты, посолите и добавьте яйца. Еще раз перемешайте.

Шаг 6

Слепите небольшие шарики из риса и фарша, и постепенно запустите их в бульон к овощам.

Готовьте ёжики на небольшом огне около 15 минут. Не перемешивайте, иначе шарики могут развалиться.

Вот и все! Блюдо, которое непременно заинтересует вашего ребенка, готово за 40 минут.

Читайте так же:

Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru


Смотрите также