Что можно есть если болит поджелудочная и печень
Диета для печени и поджелудочной железы — что можно, а что – нет
Те, у кого хотя бы иногда болит печень или беспокоит поджелудочная железа, знают, какое это неприятное явление. И тянуть с лечением ни в коем случае нельзя. Людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, необходимо заняться своим здоровьем немедленно. Если они пренебрежительно отнесутся к рекомендациям врачей, то могут спровоцировать развитие очень опасных заболеваний.
Большую роль при таких болезнях играет строгая диета для печени и поджелудочной железы. Если не соблюдать строгую диету, многочисленные лекарства могут и не оказать необходимого воздействия на органы. Тем, кто продолжает питаться неправильно, пилюли помогать не будут, и состояние этих больных улучшаться также не станет.
Какое должно быть питание у человека с больной поджелудочной железой?
Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы считают хронический панкреатит. Те пациенты, у которых диагностировано это заболевание, обязаны в течение всей своей жизни соблюдать диету. Она будет гарантом нормального самочувствия, а также отсутствия осложнений у больного.
Он должен часто питаться, кушать небольшими порциями. Употребляемые продукты нужно тщательно измельчать. Необходимо избегать употребления очень холодных или горячих блюд. Если у вас заболевание вызвано спиртными напитками, вам придется перестать пить любые виды алкоголя.
Больные хроническим панкреатитом могут есть такие продукты:
- Супы овощные с вермишелью.
- Подсушенный хлеб (белый) и печенье.
- Овощи отварные – тыква, картофель, морковь, кабачки и патиссоны.
- Рыба – только нежирные сорта, очень полезна рыба заливная.
- Сырники, кефир, простокваша, другие молочные продукты.
- Больным можно есть котлеты, мясо курицы, индейки, говядину в отварном виде.
- Масло растительное (чаще) и сливочное (иногда).
- Напитки которые стоит исключить, как отвар из шиповника, лекарственных трав, зеленый чай с молоком, соки, разведенные водой.
- Каши полувязкие и полужидкие, отварные макароны, запеканки.
Что запрещено есть тем, у кого заболевания поджелудочной железы?
Проявите силу воли и исключите из своего рациона:
- Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
- Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
- В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
- Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
- При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
- При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.
Какое питание при заболеваниях печени?
Этот орган является своеобразным фильтром вашего организма. Через печень проходят всякие вещества. Именно в ней идет отделение опасных веществ от соединений, полезных для здоровья. Вы значительно облегчите своей печени нормальное функционирование, если диета будет соблюдена.
Из рациона должны быть исключены такие продукты:
- Простые углеводы – сахар, макароны белые, хлеб.
- Продукты, содержащие консерванты.
- Готовый фарш из магазина, полуфабрикаты из мяса, готовые котлеты. Если вы соблюдаете диету, предпочтение отдавайте мясу домашней птицы.
- Из рациона рекомендовано исключение рыбных продуктов потому, что они могут содержать соединения ртути.
- Газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Другие интересные статьи по теме:
- Продукты молочных желез
- Свекольный сок для печени
www.krasivaja-popa.ru
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
- Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
- Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
- Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
- Субпродукты.
- Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
- Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
- Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
- Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
- Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.
Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Постоянное соблюдение лечебной диеты важно при сочетанной патологии органов ЖКТ, поскольку этого требует состояние их здоровья. Больные замечают, что расширение рациона неминуемо влечет ухудшение. Если диета соблюдается, отмечается быстрый регресс симптомов. В отзывах отмечается необходимость постоянного соблюдения лечебного питания и это вызывает трудности, поскольку необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… Помимо панкреатита на УЗИ нашли холецистит и камни в желчном пузыре. Было обострение и пришлось лежать в больнице. Удалять желчный пока нет необходимости, но диету придется соблюдать постоянно. Все рекомендации по питанию выполняю строго. Перешла на отварные и паровые блюда, исключила жирную и жареную пищу, растительные масла тоже ем осторожно, так как они могут сдвинуть камни и вызвать приступ. Пока получается держать болезнь в «узде»: нет болей, вздутия, нормализовался стул. Только выполнять ее трудно, так как приходится готовить себе отдельно»;
- «… Строго слежу за питанием и диету соблюдаю постоянно. Имею холецистит и панкреатит. Оказалось, не так сложно готовить в пароварке, а в мультиварке можно и запекать. Готовлю в ней котлеты, кнели, омлеты, запеканки. Супы и каши не перетираю, а если обострение — слегка измельчаю в блендере. Исключила продукты, которые плохо переношу (капусту, виноград, пшенную и перловую каши, свежие овощи в большом количестве). Облегчается положение тем, что родные поддерживают меня и не против есть диетические блюда»;
- «… Страдаю жировой дистрофией печени и панкреатитом. Лечебный стол один для этих заболеваний, поэтому легче готовить. Постоянное соблюдение правильного питания позволяет хорошо себя чувствовать и не иметь обострений. Быстро научилась делать паровые котлеты, тем более, что можно делать их на 2-3 дня. Ем каши, супы готовлю на воде и не зажариваю. Овощи чаще ем вареные или печеные, если нет обострения — сырые. Постоянное диетическое питание не дает поправляться, поэтому вес держу на одном уровне».
Цена диеты
Продукты доступные, но повышенное содержание животных белков, сказывается на стоимости питания. Недельный рацион питания обойдется в 1500-1600 рублей.
medside.ru
Диета для печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.
С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.
Каким должно быть питание
Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.
Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.
Правильно составленная диета состоит из:
- 60% животного белка;
- 20% растительных жиров;
- 20% углеводов.
Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.
В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.
Правильное питание при заболеваниях печени
Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.
Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:
- морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
- творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
- печень животных;
- нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
- каши овсяные, гречневые, злаковые;
- курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
- бананы, хурма, яблоки, персики:
- вместо сладостей лучше употреблять мед;
- следует пить больше чистой воды;
- зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:
- колбасу;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
- кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
- острые приправы;
- солености;
- консервированные продукты.
Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы
Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.
При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.
- прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
- питаться нужно часто небольшими порциями;
- также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
- перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
- при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
- пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.
Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:
- овощные супы;
- из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
- простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
- различные свежие фрукты и сухофрукты;
- отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.
Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- рыбные, овощные и мясные консервы;
- копченая и соленая пища;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
- свежий хлеб и выпечка;
- грибы;
- капуста, редиска, брюква, шпинат;
- сало;
- кофе, какао, крепкий чай;
- алкоголь.
Рецепты диетического питания
Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.
Овощной суп пюре
Ингредиенты:
- 2 картофеля;
- половина кабачка;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- 2 столовые ложки муки.
Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.
Морковный салат с курагой
Ингредиенты:
- 1 штука крупной моркови;
- 25 г. кураги;
- ½ ложки сахара;
- 2 чайные ложки нежирной сметаны.
Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.
Паровые котлеты с молочным соусом
Ингредиенты
- 150 гр. нежирной говядины;
- 2 ломтика хлеба;
- молоко;
- соль;
- яйцо.
Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.
Похожие записи
gormonoff.com
Какая диета нужна при заболеваниях печени и поджелудочной железы?
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — одно из самых эффективных средств лечения, без которого выздоровление не представляется возможным.При заболеваниях поджелудочной железы и печени, конечно, категорически запрещено все жареное, сладкое и, на первый взгляд, все самое вкусное. Но людьми уже давно изобретено множество рецептов, позволяющих разнообразить диетический рацион, не спровоцировав нового приступа болезни.
Не зря печень называют одним из главных органов человеческого организма, ведь она центр всего химического обмена. Именно печень служит своеобразным барьером между полезными и вредными веществами и телом человека. Она принимает на себя все удары, не пропуская их дальше, и помогает полезным веществам распадаться на легкоусвояемые. Поэтому неудивительно, что ее болезни считаются одними из самых опасных нарушений.
Печень может пострадать по множеству причин. Сюда входят инфекции и вирусы, частое употребление лекарств в больших количествах, регулярное воздействие на организм токсинов и даже паразитов. Но определить причину и назначить в соответствии с этим схему лечения — работа врача. Вы же можете помочь ему, вовремя обратившись за медицинской помощью. Ведь, вопреки стереотипу, заболевание не всегда выражает себя болезненными симптомами, более того, оно может находиться в организме, почти никак не проявляя себя, годами. Именно поэтому не помешает знать основные симптомы поражения печени:
- Высокая утомляемость, частая слабость. Если вам присущ только этот симптом, необязательно проблема именно в печени, так как усталость и слабость — признак многих заболеваний. Чаще всего это связано с интоксикацией организма.
- Боль в области печени. Это частый симптом, но, как уже было сказано выше, он может и полностью отсутствовать. Болит обычно под правыми ребрами, при этом боль обязательно тупая, может сопровождаться тяжестью в области печени.
- Нетипичные изменения кожи. Если болезнь постепенно перешла в разряд хронических, кожа будет иметь необычно бледный оттенок, на ладонях и подмышках могут появляться черные пятна. На щеках и спине начинают виднеться сосуды и вены. Также может появляться покраснение, которое исчезает при надавливании на него. Наконец, главный симптом — желтуха. Помимо кожи пожелтеть может и слизистая оболочка. Это происходит из-за гормональных нарушений, вызванных сбоями в работе печени.
- Другие, менее характерные симптомы. Только по ним диагностировать заболевание печени невозможно, но в сочетании с остальными они дают полную клиническую картину. Это выпадение волос, нарушение работы желудка и кишечника, повышение температуры тела, выступающие вены на животе.
Вернуться к оглавлению
Этот орган расположен глубоко в брюшной полости и выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты. На первый взгляд, ничего особенного. Но без этого органа мы бы не смогли ничего есть, так как именно благодаря ферментам и происходит пищеварение. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, так как ваш желудок с этого момента не может переваривать некоторые продукты, особенно тяжелые. Общие симптомы заболеваний:
- Отсутствие аппетита. Больной может и вовсе перестать есть, обходясь чаем.
- Боль. Она может носить опоясывающий характер, быть постоянной или накатывать приступами. Боль появляется в районе живота, под грудью, в области солнечного сплетения. Иногда она отдает под левое ребро на спине рядом с левой лопаткой. При любом применении чего-либо холодного боль исчезает.
- Рвота, тошнота, понос, запор.
Самое распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Он делится на 2 формы:
Первый появляется из-за злоупотребления алкогольными напитками, осложнений болезней двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Острый панкреатит заподозрить у себя не так уж сложно, он проявляется в первую очередь сильной болью. При несвоевременной диагностике он достаточно опасен и может вызвать даже отмирание органа.
Рвота преследует больного повсеместно, она сопровождается приступами высокого давления. При таком состоянии необходима срочная госпитализация.
Острая форма может протекать и немного по-другому, через некоторое время она переходит в хронический панкреатит. Его симптомы малозаметны и похожи одновременно на все заболевания желудочно-кишечного тракта. Но, в отличие от острого, хронический панкреатит лечится достаточно просто. Для него не нужны никакие лекарства: достаточно просто пересмотреть свое питание и исключить из рациона некоторые продукты.
Вернуться к оглавлению
В обоих случаях врачами назначается диета №5. Также она подходит людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря. Потребление углеводов и белков в ней практически не ограничивается, а вот жиры по возможности запрещены. В пище повышено содержание жидкости, пищевых волокон. Почти все продукты варят и запекают, иногда тушат. Слишком холодная пища запрещена.
При этих заболеваниях разрешается употреблять хлеб ржаной или пшеничный, обязательно вчерашний, несдобные пироги с отварным мясом, рыбой, яблоками или творогом, сухое печенье. Можно есть молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, щи, свекольники. Употребляют нежирную рыбу, обязательно отваренную. Мясо только постное и нежирное: птица, нежирная баранина и свинина, говядина, мясо кролика и индейки, сосиски, но только молочные, плов и голубцы.
В рацион входят и молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, сметана и нежирный сыр.
Можно растительное и сливочное масло. Разрешены все крупы, кроме бобовых, особенно полезна овсянка. Белковые омлеты и 1 яичный желток в день. Овощи можно практически любые, но только отварные, тушеные или сырые. Можно есть фруктовые салаты, винегреты, диетическую или молочную колбасу, нежирную ветчину. Фрукты можно запеченные, вареные и свежие. Можно есть конфеты без шоколада, пастилу, мармелад и варенье.
Пить разрешено овощные и фруктовые или ягодные соки, кофе с молоком, черный и зеленый чай. Хорошо дополняют все блюда корица и ванилин. Запрещены любой алкоголь, крепкий кофе и чай, какао и квас, газированные напитки и фастфуд. Нельзя все острое и жирное, особенно чипсы, сухарики и пр. Не едят жирные сорта мяса и бульоны, сделанные из них. Запрещено все копченое, особенно сало, нельзя есть консервы. Торты и пирожное вместе со свежим хлебом под строгим запретом. Из овощей нельзя употреблять редиску и редьку, щавель и репу.
Более подробное указание по тому, что можно и чего нельзя употреблять, вам должен дать врач вместе с рекомендациями по поводу вашего образа жизни: его, скорее всего, тоже придется сменить.
Вернуться к оглавлению
Можно приготовить вкусный суп из гречки. Для этого в 100 мл кипящей воды нужно положить 50 г гречки, варить около часа. Затем добавить около 400 мл молока и немного сахара. Обычно перед подачей на стол в суп добавляют маленький кусочек сливочного масла.
В качестве десерта хорошо подойдет банановый торт. В 1 стакан нагретой воды надо добавить 2 пачки желатина. Охладить и ввести 500 мл йогурта, обязательно нежирного. Подготовить форму для выпечки, полностью застелив ее фольгой. После этого заняться выкладыванием слоев. Сначала заложить все галетным печеньем, желательно измельченным. Намазать его смесью, приготовленной из желатина и йогурта. Сверху расположить порезанные бананы и вновь намазать их смесью. Повторять все это до необходимой вам высоты. Для верха можно подготовить еще бананов или положить туда персик. Когда торт будет готов, положите его в холодильник на несколько часов: запекать его не требуется.
Болезни печени и поджелудочной железы не приговор. Можно питаться вкусно и разнообразно, при этом никак не навредив себе.
Пересмотрите свое питание, добавьте в него множество не менее вкусных блюд, приготовленных практически без жира, и через некоторое время вы забудете о своих болезнях.
medprofi.online
Диета для поджелудочной железы и печени
При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).
Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.
Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.
Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени
С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.
Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.
При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.
Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.
В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.
Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.
После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.
Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.
Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.
Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.
Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.
При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.
Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.
Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

Правила питания при диете No 5
При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:
- убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
- должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
- объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
- из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
- ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
- увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
- питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
- в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).
Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.
Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.
Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.

Какие продукты полезны
Лечебное питание при болезнях печени и поджелудочной железы может включать употребление:
Диета при болях в поджелудочной железе- овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
- овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
- каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
- диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
- нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
- кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
- сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
- паровых белковых омлетов;
- сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.
Полезно для печени употребление гепатопротекторов, которые улучшают состояние клеток железы. К ним относят артишок, масло семян тыквы, расторопшу. Лекарственные средства на основе этих натуральных компонентов можно приобрести в аптеке.
Для улучшения желчеотделения рекомендуется употреблять:
- растительное масло холодного отжима, которое не подвергалось тепловой обработке;
- овощи и фрукты, ягоды (особенно полезная еда для железы это арбузы, дыни, мандарины, апельсины, чернослив, груши, лимоны, шпинат, ревень);
- капустный, свекольный, брусничный сок;
- отруби;
- яичный желток;
- куркума, барбарис, душица, кориандр, одуванчик, рябина, тмин, цикорий, шиповник.
Какие продукты полезны, расскажет лечащий врач, основываясь на истории болезни, симптомах заболевании, функциональном состоянии органов пищеварительного тракта.
Продукты, которые необходимо ограничить
При заболеваниях гепатобилиарной системы организму тяжело переварить:
- супы на крепком бульоне, а также борщ, окрошку, свекольник, щи;
- овощи с высоким содержанием целлюлозы (белокочанная капуста, болгарский перец, брюква, редис, редька) и с эфирными маслами (чеснок, репчатый лук);
- грибы;
- субпродукты;
- жирное мясо и рыбу, сало, тушеные блюда с мясом и рыбой, любые жареные блюда;
- копчености, соления, колбасы, консервы;
- свежевыпеченный или ржаной хлеб, изделия на дрожжах и кондитерские, слоеное тесто;
- перловая, кукурузная, ячневая, пшенная крупа не должна употребляться при болезнях поджелудочной железы;
- сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
- черный крепкий кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки;
- приправы и пряности, соусы (кетчуп, горчица, майонез);
- алкоголь.
При нарушении работы печени вредно может быть употребление многих лекарственных препаратов и трав из домашней аптечки, поэтому перед назначением медикаментов обязательно нужно предупреждать врача о наличии хронического заболевания.

Даже здоровой поджелудочной железе тяжело расщепить жареные, копченые и острые блюда, а воспаленный орган уж тем более их не любит и ответит на такое угощение рвотой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болью. Диета для печени и поджелудочной железы быстро устраняет симптомы патологии, однако, при возврате к тяжелой и жирной пище они возвращаются, поэтому придерживаться лечебного питания необходимо постоянно.
Продукты полезные для печени и поджелудочной должны употребляться как во время обострения, так и в период ремиссии. Рацион, наполненный здоровыми продуктами, не только поможет восстановиться печени и поджелудочной, также улучшит функцию кишечника и желудка, нормализует вес.
vrbiz.ru
Диета для поджелудочной железы и печени - полный перечень продуктов
Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.
Диета для поджелудочной железы и печени
Когда диета необходима?
Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.
Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:
- нарушения стула (частые запоры или диареи);
- вздутие живота;
- искажение вкуса;
- изменения аппетита;
- боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
- общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).

Печень и поджелудочная железа
Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.
Основные принципы диеты
Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:
- Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
- Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.
Запрещенная пища
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:
- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.
Запрещенные продукты
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.
Полезная пища
При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:
- Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
- Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
- Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
- Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
- Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
- Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
- Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы
Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.
Полезные рекомендации
Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:
- Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
- Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
- Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
- Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
- Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
- Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
- Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
- Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите
Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.
Примерное меню
В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.
1 день | Рисовая каша с бананом, зеленый чай | Бутерброд с сыром, кефир | Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок | Творог с изюмом, йогурт | Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа |
2 день | Яичные белки на пару, хлеб, варенец | Яблоко | Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника |
3 день | Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай | Кефир | Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок | Несдобный пирог с грушей | Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай |
Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.
Видео — Супер-еда для печени
Соблюдение диеты – необходимый этап лечения
Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.
stomach-info.ru