Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Огонёк" г. Надыма"
ДЕТСКИЙ САД "Огонёк"
Год основания01.06.1984 годЯзыки образованияРусский


Айран из чего


Из чего делают айран

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира. Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

  • 94% воды,
  • 1,2—1,5% жира,
  • 1,7% белка,
  • 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Тан похож по составу на айран

Другие полезные свойства айрана:

  • восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
  • регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
  • способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

zen.yandex.ru

Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Рецепты » Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Свойства и состав
  • Напиток айран: польза и вред
  • Рецепты
  • На традиционной закваске
  • От кочевников
  • По-домашнему
  • Айран с зеленью и огурцами
  • Окрошка с айраном
  • Заключение

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

turk-in.ru

Айран - что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

28 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Среди восточных народов большую популярность имеет кисломолочное питье айран. Каждый глоток этого чудо-напитка вызывает бодрость, освежает, улучшает настроение. Благодаря воздействию лечебной жидкости при холодной погоде начинает повышаться иммунная защита организма, что оказывает помощь при борьбе со многими недугами. Молочный эликсир здоровья можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.

Что такое айран

Широкое распространение в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии получил айран (ayran). Такое питье применяют не только для утоления жажды и насыщения организма, но и в лечебных целях. Айран – это кисломолочный напиток, созданный на основе молока и дрожжей. Сегодня продукт можно найти в готовом виде на прилавках магазинов или сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты.

Из чего делают

По традиции казахи и турки используют за основу козье, коровье или овечье молоко. К выбранной жидкости добавляют специальные закваски. Оба ингредиента разбавляют родниковой водой в определенной пропорции. Перед подачей к питью добавляется лед. Если напиток был приготовлен заранее, перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Сделать полезное средство дома можно на основе цельного молока с добавлением кефира, сметаны, простокваши или специальной закваски с болгарской палочкой, дрожжами, термофильным стрептококком (streptococcus thermophilus).

История появления напитка

Продукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий.

Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Состав айрана и пищевая ценность

В классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем ­полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Калорийность

Кисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре.

Вкус кисломолочного напитка

По своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.

Классический рецепт

Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 0,88 л;
  • закваска – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
  2. Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.

Турецкий айран

Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 0,75 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
  2. Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
  3. Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.

Рецепт айрана из кефира

Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
  2. Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
  3. Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
  4. Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Вред и противопоказания

Применение продукта может принести организму не только пользу, но и вред. Употреблять питье следует, соблюдая некоторые рекомендации:

  • Противопоказан кисломолочный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющим повышенную кислотность, при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • Необходимо соблюдать правила хранения: чудо-напиток надлежит употреблять свежеприготовленным. Держать в холодильнике его можно не более суток.
  • Чтобы избежать отравления, важно правильно приготовить кисломолочный напиток айран, используя качественные ингредиенты, контролируя процесс брожения. Если покупаете питье в магазине, обратите внимание на срок годности.

Видео

АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | из чего делают айран, чем полезен айран, айран для желудка ;

Напиток Айран - рецепт приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Что такой айран, его состав, польза для организма и способы приготовления дома

Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.

Что это?

Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.

Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.

Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.

Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.

Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.

Айран: польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?

  • Напиток содержит много жирных аминокислот, за счет чего прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Благодаря обилию живых полезных бактерий поддерживает микрофлору кишечника, не давая распространяться гнилостным процессам.
  • Калорийность айрана очень мала – всего 27 ккал на 100 граммов, поэтому его нередко используют для похудения. Кисломолочные бактерии очищают организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, избавляют от запоров. Чтобы сбросить вес, диетологи советуют пить кисломолочный напиток перед сном или устраивать на нем разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. А если вы любитель этого продукта, разгрузку организма можно растянуть на трое суток. Никакого вреда от айрана не будет, зато вы получите множество полезных веществ.
  • Айран укрепляет иммунитет, поскольку в нем содержится много витамина С. Он препятствует размножению вирусов и бактерий и защищает от сезонных болезней.
  • Это отличное средство для нормализации состояния с похмелья. Продукт благотворно влияет на нервную систему, избавляя от похмельного синдрома. Поскольку получить такой эффект от айрана без определенной доли спиртовых соединений почти невозможно, многих интересует, есть ли в нем алкоголь. Считается, что в подобных продуктах содержится около 1% спирта. Это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы тонизировать организм и избавиться от похмельного синдрома.
  • При недостатке кислорода в тканях усиливает кровообращение, способствуя доставке питательных веществ, улучшая вентиляцию легких.
  • При сахарном диабете способствует снижению уровня глюкозы в крови. С его помощью можно сбросить вес.
  • Для печени продукт незаменим, поскольку производит чистку не только органа, но и всего организма.

Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран: рецепт в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.

Классический рецепт айрана

Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.

  1. Возьмите глубокую емкость и налейте в нее молоко.
  2. Добавьте закваску и поставьте в теплое место.
  3. В течение 6-8 часов регулярно перемешивайте жидкость. (На Кавказе бурдюк с молоком выставляют за порог, и каждый проходящий слегка подталкивает его ногой).
  4. Когда айран будет готов, добавьте воды и посолите.

Быстрый рецепт

Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.

Упрощенный рецепт

Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.

  1. На 220 граммов молока возьмите 40 граммов закваски (ее можно сделать из кефира, сметаны, простокваши).
  2. Вскипятите молоко и подержите его на огне подольше (смотрите, чтобы не подгорело!).
  3. Дайте жидкости остыть до 38-40 градусов.
  4. Положите закваску и перемешайте.
  5. Разложите сырье по баночкам и накройте крышками.
  6. Отставьте на 6 часов в теплое место.
  7. Когда продукт будет готов, разбавьте водой и посолите.
  8. Употреблять напиток нужно сразу.

Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.

Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.

  1. Возьмите 0,8 л жидкого кефира.
  2. Натрите в него 2 огурца, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Мешая, вливайте по капле столовую ложку оливкового масла.
  4. Возьмите по чайной ложечке фенхеля, мяты и чабреца и измельчите зелень.
  5. Измельчите дольку чеснок и отправьте в кефир вместе с зеленью. Разлейте по стаканчикам и положите кубики льда.

Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.

Если статья вам понравилась, рекомендуйте ее своим знакомым и друзьям в соц. сетях.

До скорых обсуждений, друзья!

chesnachki.ru

Айран: из чего делают айран, полезные свойства, противопоказания, как выбрать айран

Здоровье это самое главное в жизни, его не купишь даже за большие деньги. Без него невозможно воплотить в жизнь свои мечты и заветные желания. Поэтому нужно любить себя, правильно питаться, отдыхать, уделять достаточное время сну, есть натуральные продукты.

Один из этих продуктов, повышающий иммунитет является кисломолочный напиток Айран, придуманный на востоке. Его можно выбрать в супермаркете, перед этим тщательно прочитать состав продукта, чтобы не навредить себе.

Айран содержит множество лечебных бактерий и витаминов. Из него делают вкусные коктейли с добавление различных ингредиентов.

айран

Из чего делают Айран?

из чего делают айран

Айран — это молочнокислый продукт в смесь которого входит катык.

Либо разновидность кефира. Был придуман в Турции. Получают его на основе молочнокислых бактерий. Он бывает жидким, неплохо удовлетворяет жажду. По консистенции он тягучий, как жидкая сметана.

Как и в кисломолочных продуктах есть своя жирность, по привкусу похож на простоквашу или кефир. Закваску взбивают с добавлением воды и соли, до однородной консистенции. Передать его вкусовые качества не могут на равнинах.

Для Айрана нужна специальная трава горных долин и закваска, состоящая из специальных бактерий — катык или сузьма. Так называемый катык изготовляют из цельного молока. Молоко выпаривают до испарения жидкости, чтобы получилась очень густая смесь.

А Сузьму изготовляют из сквашенного и сцеженного катыка. Благодаря этим закваскам и образуется истинный айран. Сузьму нужно смешать с молоком, подождать пока оно заквасится, далее добавить соль и воду, взбить до однородной смеси. После процеживания настоящий Айран готов.

Чтобы повысить его вкусовые качества, можно дополнить напиток чесноком, петрушкой и укропом. Чтобы сделать вкус более изысканным — добавьте перец и мяту. Есть с лепешками можно густой Айран. Жидкий напиток содержит 60 килокалорий, а густой – 80 килокалорий.

Читайте также:  Польза ананаса

Полезные свойства Айрана

полезные свойства айрана

Напиток изготавливают из полезных бактерий. Он очень благотворный для организма. Благодаря ему улучшается аппетит, уничтожается действие кишечных бактерий, улучшается работа органов ЖКТ, микрофлора кишечника восстанавливается и шлаки выводятся из организма.

Полезные свойства айрана:

• Благотворно воздействует на нервную систему.

• Улучшает работу дыхательных органов.

• Помогает выводить токсины и шлаки.

• регулирует микрофлору кишечника.

• Помогает справиться с кашлем при простудных заболеваниях.

• Уменьшает уровень холестерина.

• Помогает снизить вес.

Айран помогает нормализовать функциональность нервной системы и действует как антисептик для организма. Чтобы укрепить иммунную систему и уменьшить воспалительные заболевания, рекомендуют пить Айран. Он летом утолить жажду, а в зимнее время повысить иммунитет. Этот напиток считается залогом прочного здоровья и долголетия.

Если у вас заболевания органов дыхания, вам поможет целебный молочнокислый напиток. При употреблении его начинается приток крови в легкие и благодаря этому становится лучше работа органов дыхания, нет одышке, при кашле микробы уничтожаются, и мокрота выходится.

Если после банкета образовался похмельный синдром, то вам подойдет Айран. Он выведет токсины из организма, убирает вздутие и самочувствие улучшится.

Для нормализации микрофлоры желудка пьют Айрана. В нем имеются благоприятные культуры для организма. Они поступают в орган пищеварения, размножаются и выталкивают болезнетворные микроорганизмы. Пищеварение происходит в тонкой кишке, туда и поступают полезные микроорганизмы и восстанавливают работу желудка.

Кашель снижает качество жизни человека, уменьшается работоспособность, возникают расстройства сна, повышается риск осложнений. Напиток пьют для лечения кашля, он увеличивает, прилив крови к верхним дыхательным путям и способствует их нормальной работе. Он помогает организму бороться с бактериями. Напиток полезно употреблять во время вирусных инфекций, астме и бронхите.

Айран уменьшает холестерин в крови, способствует очищению сосудов.

Поэтому его принимают для профилактики атеросклероза.

Читайте также:  Рецепт баранины с грибами

Напиток можно предлагать детям для перекуса. Он богат белком, витаминами, которые необходимы подрастающему организму. Силы восстанавливаются, повышается запас энергии.

Кальций входящий в Айран, нужен беременным. Чтобы минеральное вещество лучше усвоилось, необходим молочный жир, что имеется в продукте.

Айран обладает мягким слабительным эффектом, убирает отечность, что актуально для девушек в положении. Напиток полностью переваривается в организме за 1.5 часа.

Небольшая калорийность позволяет употреблять продукцию при похудении. В нем есть белок и минералы. Напиток можно употреблять на завтрак, заменять им пищу во время разгрузочных дней.

Противопоказания Айрана

На ровне с другими молочнокислыми продуктами, он несет ущерб, при неверном созревании и приготовлении, а также по истечению срока годности. Возможно вашему организму он не подойдет. Его нужно употреблять в свежеприготовленном виде, а сохранять Айран в холодильнике можно не больше суток.

Айран противопоказан в следующих случаях:

• Повышенная кислотность желудка.

• Гастрит или язва.

При наличии таких заболеваний от напитка лучше отказаться.

Как выбрать Айран?

как выбрать айран

На Кавказе делают настоящий Айран из кобыльего, коровьего или верблюжьего молока, тут его не грех попробовать в любом виде. В приготовленном виде он шипуч, со спиртовым привкусом и пенится, иногда туда добавляют конский жир, что смягчает вкус. Магазинный Айран тоже приятный и на вкус и привлекательный внешне (если он правильно сделан). Различить хороший продукт даст возможность надпись на ярлыке.

Правильный айран такой:

• Не содержит различные добавки и химикаты.

• Имеет в составе соль.

• Без консервантов.

• Создан на основе натурального молока.

• Имеет выраженный белый цвет.

• Имеет солоноватый привкус, пениться.

• Его консистенция неоднородна.

Читайте также:  Рецепт авокадо с салатом и помидором

Чтобы выглядеть всегда хорошо иметь здоровый цвет лица и красивую фигуру нужно правильно питаться. Заболевания всегда отражаются на внешности человека. Не злоупотребляйте вредной пищей, следите за здоровьем пищеварительных органов, периодически проводите разгрузочные дни. И тогда вы будете выглядеть хорошо внешне и внутренне. В здоровом теле – здоровый дух.

Будьте здоровы!

old-lekar.com

Айран: польза и вред, состав и рекомендации по употреблению

Айран недаром называют «эликсиром долголетия» – настолько богат и многообразен витаминно-минеральный состав этого натурального продукта. Долгое время секрет его приготовления был известен только восточным народностям. Сегодня каждый желающий может собственноручно приготовить этот напиток здоровья, ясного ума и красоты.

История айрана, тюркского напитка, насчитывает уже пятнадцать тысячелетий. Изначально он употреблялся кавказскими кочевниками и был призван утолять жажду и дарить силы. Родиной айрана называют территории Черкессии, Кабардино-Балкарии. Напиток получил широкое распространение у тюркских народов и жителей Кавказа. В Турции он и сейчас является национальным угощением и подается почти ко всем блюдам.

Происхождение напитка обусловлено двумя факторами – нужно было как-то перерабатывать получаемое в изобилии молоко, а также придумать на его основе напиток, который бы не портился на протяжении многодневных переходов.

Обнаружив, что при добавлении закваски молоко превращается в новый продукт, который долго хранится, они оценили и его вкус. Слегка кисловатый айран спасает от жажды, а если добавить пряности или зелень, можно каждый раз открывать для себя новые грани вкуса напитка.

По своей ценности айран и рецептуру его приготовления сравнивали с золотом, передавая секрет приготовления продукта из поколения в поколение. Существует даже легенда, что к славянам айран пришел благодаря браку кавказского князя с русской девушкой. Последняя же дала согласие на брак только в обмен на бурдюк закваски или рецепт айрана. До этого же тайна получения напитка старательно оберегалась аксакалами.

Айран имеет несколько методик приготовления и степень густоты. Так, для оседлых народов он выступает в роли напитка, поэтому имеет более жидкую консистенцию. По понятным причинам для кочевых племен айран являлся и едой, и питьем, поэтому отличался большей вязкостью, был гуще. По консистенции его можно сравнить с густой сметаной, поэтому перед употреблением его разводили молоком, кумысом или водой.

В Армении аналогичный напиток носит название «тан», хотя если разобраться, то он представляет собой продукт, полученный в результате скисания молока. Айран же получается в процессе брожения. По консистенции традиционный тан более жидкий. Сегодня точное соблюдение технологий приготовления встречается все реже и эти два названия становятся взаимозаменяемыми, особенно если речь идет о магазинных продуктах.

Турецкий айран обычно более соленый и имеет более воздушную структуру, обычно он газированный. В основе его также молоко, но взбивают его дольше и тщательнее, поэтому и получается в результате более легкая, словно наполненная пузырьками, масса. В основе айрана – коровье, козье или овечье молоко (то есть тот продукт, который имелся у конкретного кочевого народа), а также специальная закваска.

Айран употреблялся не только как самостоятельный напиток, но и использовался в качестве суповой основы и маринада для мяса, на его основе также готовили различные соусы.

В основе айрана – сузьма, первоосновой которой является катык. Катык являет собой простоквашу, полученную из вскипяченного молока. Затем от простокваши отделяется сыворотка, а оставшаяся густая масса и называется сузьмой. Кроме того, для готовки айрана используют родниковую воду, соль или сахар.

Несведущие люди могут спутать айран с кефиром, и, действительно, вкусы продуктов схожи. Правда, айран имеет более выраженную кислинку, характерный запах и солоноватый вкус. Вкус айрана довольно специфический, но к нему быстро привыкаешь.

Кефир обычно гуще и белее, «молочнее». Айран – более прозрачный, может содержать нашинкованную зелень, огурцы. По своей технологии айран отличается от кефира. Последний – результат сквашивания, в то время как айран появляется в ходе брожения уже сквашенного или проваренного молока. Нередко последний в упрощенной версии готовится именно на кефире.

Срок годности домашнего кефира и айрана примерно одинаков и непродолжителен – около трех дней. Изготовленные в заводских условиях напитки могут храниться до недели-двух, но этот факт – явное свидетельство высокого содержания в них консервантов и небольшого количества кисломолочных бактерий, витаминов и минералов.

Химический состав айрана включает аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, РР, А, большое количество витаминов В, а также провитамин бета-каротин.

Микро- и макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом, фосфором. Присутствуют здесь органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, белок имеет легкоусвояемую форму. Благотворное влияние айрана на кишечник обусловлено большим количеством кисломолочных бактерий в составе. Во время брожения также формируются вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками, но имеющие естественное происхождение.

Айран относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность равна 27 ккал на 100 г продукта. Данные показатели справедливы для разбавленого айрана с водой в пропорциях 2: 3. Если вместо воды использовать кумыс (лошадиное молоко) или молоко, то калорийность окажется выше. В 100 г неразбавленного айрана содержится около 65 ккал. Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) выглядит как 1,7: 1: 2,8. Напиток получается питательным, но при этом не способствует набору веса. Неудивительно, что на его основе существует немало диет.

Айран содержит большое количество бифидобактерий, положительно влияющих на состояние желудка и кишечника. Они способствуют угнетению патогенной и восстановлению полезной микрофлоры. Вот почему показания к употреблению кисломолочного напитка – заболевания органов ЖКТ, перенесенные отравления (в том числе тяжелыми металлами) или лечение антибиотиками.

Способность выводить токсины позволяет использовать айран в качестве антипохмельного средства. Избавляя организм от продуктов распада и остатков алкоголя, напиток способствует улучшению состояния – устраняется тошнота и головная боль, нормализуется сердцебиение.

Напиток обладает мягким послабляющим действием, поэтому позволяет деликатно решить проблему запоров. Его можно рекомендовать даже той категории людей, которым лучше избегать приема медикаментозных слабительных средств – беременным, детям, пожилым людям.

Айран обладает мощным антисептическим и антибактериальным действием, поэтому регулярное его потребление позволяет снизить риск развития кишечных инфекций. Само по себе это способствует укреплению иммунитета (бо?льшая часть иммунных клеток находится в кишечнике). Высокое содержание аскорбиновой кислоты лишь усиливает иммуностимулирующий эффект напитка.

Высокобелковый, но при этом низкокалорийный напиток стоит включить в свой рацион при похудении или наборе мышечной массы. Как известно, основной строительный материал для мышц – белки. Кроме того, в составе продукта присутствуют необходимые для организма, особенно спортсмена, жирные кислоты и аминокислоты. Употребление айрана показано при значительных кардионагрузках.

Айран обладает удивительной способностью – при разных способах употребления он одинаково эффективно решает проблему лишнего веса, а также помогает при анорексии. В первом случае напиток употребляется как самостоятельное блюдо (обычно в рамках разгрузочных дней). Им стоит заменить молоко и сладкие, высококалорийные напитки. При наборе веса айран выпивают на голодный желудок за 15-20 минут до трапезы. Он стимулирует аппетит, подготавливает органы пищеварения к переработке еды.

Содержание в нем белка в сочетании с витаминами группы В и цинком делает напиток полезным для мужчин. Он не только дает силы и энергию, но и способствует продуцированию тестостерона – главного мужского гормона. Последний необходим для функционирования репродуктивной системы, участвует в процессе наращивания мышечной массы.

Айран помогает быстро восстановить силы при повышенных физических, спортивных нагрузках, повышает трудоспособность. Он является одним из профилактических средств в борьбе с заболеваниями предстательной железы, повышает эрекцию и либидо, улучшает качество интимной жизни.

Стоит отметить, что белки в составе являются простыми и содержат аминокислоты, поэтому продукт полностью усваивается, не перегружая при этом желудок и выделительные органы. Способствуя слаженной деятельности кишечника, айран также активирует более активную выработку желудочного сока и желчи. Это, в свою очередь, помогает организму быстрее и качественнее перерабатывать пищу, ее остатки и продукты распада не задерживаются в кишечнике. Особенно полезен продукт для людей с низким уровнем ферментации, а также склонных к неперевариванию пищи.

Полезен напиток и при заболеваниях дыхательных органов. Он усиливает приток крови к легким, способствует отведению мокроты. Напиток оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу (заслуга калия и магния), демонстрируя укрепляющий эффект. Он помогает снизить «плохой» холестерин, а также насыщает кровь кислородом (из-за наличия железа в составе), обеспечивая поддержание нужных показателей гемоглобина.

Натуральные антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота) и никотиновая кислота (витамин РР) улучшают состояние сосудов, повышая их эластичность, а также повышают проницаемость капилляров. Неудивительно, что кавказские аксакалы, у которых айран является повседневным напитком, крайне редко жалуются на атеросклероз и заболевания сердца.

Высокое содержание витаминов группы В позволяет говорить о пользе айрана для нервной системы. Укрепляется ЦНС, улучшается передача импульсов между нервными клетками. Регулярное употребление напитка помогает снять тревожность, избавиться от стрессов и симптомов хронической усталости. Показан напиток и при интеллектуальных перегрузках. Он также поможет решить проблемы со сном, избавит от бессонницы, не снижая при этом способность к концентрации внимания в период бодрствования.

Отдельно стоит выделить витамин В9, известный также как фолиевая кислота. Он является жизненно важным витамином в первом триместре беременности, поскольку участвует в формировании нервной трубки плода, спинного и головного мозга и некоторых других внутренних органов. Кроме того, магний в составе оказывает антисудорожное действие, предотвращает гипертонус мышц, в том числе матки. Наконец, кисловатый вкус айрана помогает справиться с ранним токсикозом.

Употребляемый в период лактации айран помогает восполнить матери дефицит кальция, а также ускоряет восстановление организма женщины благодаря большому количеству витаминов и минералов. Продукт улучшает качество молока и способствует увеличению его объемов.

В составе айрана имеется большое количество кальция. Причем в отличие от этого же элемента из молока, кальций из кисломолочных продуктов усваивается лучше. Во многом в этом ему помогает присутствие аскорбиновой кислоты.

Кальций необходим для формирования костной системы, укрепления зубов, вот почему напиток особенно полезен детям, беременным и пожилым людям. Именно у них наблюдается повышенная потребность в кальции в результате активного роста или вымывания кальция из костей (у людей преклонного возраста). К этой же группе лиц можно отнести тех, кто недавно перенес переломы.

Айран – один из первейших натуральных помощников для женщин в деле сохранения красоты и молодости. Мы уже говорили о широком его применении для похудения. Обычно напиток используют, устраивая разгрузочные дни. Низкая калорийность и способность выводить токсины обеспечивают снижение веса, активацию метаболизма, а богатый витаминно-минеральный состав позволяет избежать дефицита жизненно важных элементов в организме, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Кроме того, калий и натрий способствуют поддержанию водно-солевого и водно-щелочного баланса, что позволяет выводить лишнюю влагу из организма, обеспечивать достаточное увлажнение кожи. Настоящим «витамином красоты» является и витамин Е, который оказывает антиоксидантное действие и замедляет процессы старения клеток. В первую очередь это проявляется сохранением тонуса кожи, что означает длительное отсутствие морщин и дряблости.

Вместе с витамином А, токоферол принимает участие в деятельности репродуктивной системы. Дефицит этих витаминов провоцирует нарушение цикла и аменорею, проблемы с зачатием и вынашиванием. При отсутствии противопоказаний полезен айран и для детей. Он обеспечивает растущий организм кальцием, помогает укреплять иммунитет, сохранять хорошее зрение благодаря бета-каротину.

По своему свойству айран приравнивается к физиологическому раствору, поэтому оказывается полезен для печени и почек. Рекомендован он при заболевании органов, как средство, снижающее нагрузку на них.

Противопоказанием к применению напитка является индивидуальная его непереносимость. Продукт не следует употреблять и при лактозной недостаточности – неспособности усваивать лактозу.

При повышенной кислотности желудка потребление айрана лишь усугубит данное состояние, поэтому лучше отказаться от напитка. Не следует применять его при обострении воспалительных заболеваний органов ЖКТ – гастритах, язвах.

Вред может нанести и продукт, при изготовлении или хранении которого допускают технологические ошибки. При чрезмерном употреблении возможны тошнота, появление болей в животе, диарея.

Указанные полезные свойства в большей степени справедливы для айрана, приготовленного в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует несколько вариантов приготовления айрана. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Такой напиток делают на натуральной закваске. Она довольно плотная, поэтому и напиток получается густым. Лучше выпивать его сразу после приготовления, постоявший некоторое время классический айран придется хорошо перемешать или взбить перед употреблением.

Натуральную закваску можно приобрести в специализированных магазинах, а перед использованием разбавить водой. На 2 части закваски берется 1 часть воды. Кроме того, нужно добавить соль, можно также внести несколько кубиков люда.

Воду использовать минеральную, можно слабогазированную.

Изначально продукт готовился на молоке. Для сквашивания использовали бурдюк. Последний представлял собой мешочек и являлся промытым и подготовленным желудком молодого ягненка. В нем происходил естественный процесс сквашивания.

Кроме того, наполненный молоком бурдюк привязывали к седлу перед тем, как кочевник отправлялся в степь. Многочасовая езда позволяла взбивать молоко, благодаря чему достигалась характерная консистенция продукта. Когда он был готов, к нему добавляли соль и разбавляли водой.

Конечно, приготовить традиционный айран кочевников в современных условиях практически невозможно. Однако, это не повод отказываться от уникального на вкус и полезного продукта. Дома можно приготовить напиток, максимально приближенный по своему вкусу и свойствам к традиционному.

  • 220 г жирного коровьего или козьего молока;
  • 40 г закваски (при ее отсутствии можно использовать кефир).

Молоко нужно довести до кипения и прокипятить его минут 7-10. После остудить до температуры 40С. Добавить закваску, перемешать и распределить напиток по бутылкам, закрыв их крышками. Настаивать 6 часов, после чего посолить и разбавить водой.

Употреблять напиток лучше сразу после приготовления.

Основой айрана выступит жирный натуральный йогурт без добавок. К нему нужно добавить соль, после чего взбивать его на высокой скорости до появления пенки. Вместо молока можно использовать густую простоквашу. Благодаря взбиванию полученный напиток близок к тому, что готовили монголы-кочевники, привязывая бурдюк к лошадиному седлу.

Для получения напитка можно использовать айран, приготовленный любым из описанных способов, или взять готовый магазинный продукт.

  • 0,5 л айрана;
  • зубчик чеснока;
  • 1 огурец;
  • зелень по вкусу (мята, петрушка, чабрец);
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить растительным или льняным).

Айран вылить в кастрюлю и добавить к нему продавленный чеснок (можно использовать половину зубчика, чтобы только придать легкие чесночные нотки) и нарезанный кубиками огурец. Оставить на 5-7 минут, в это время мелко порубить зелень. По капле ввести масло, перемешивая при этом айран.

Нельзя добавлять сразу всю ложку масла, иначе оно образует не поддающееся вымешиванию масляное пятно на поверхности. Положить зелень и перемешать напиток. Разлить по стаканам и подавать.

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.

Причем. последние лишь устраняют неприятную симптоматику, в то время как айран – лечит и ликвидирует последствия интоксикации.

При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.

Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.

Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня. Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней. Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.

Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru


Смотрите также